Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Вопрос ЕНВД "сбрасывают" на ОСН. Верно ли?

Друзья! Вопию о помощи!

Ситуация следующая:
    1. Закрываю ИП с ЕНВД и УСН (два вида деятельности)
    2. по УСН все нормально, а вот с ЕНВД возникли осложнения такого рода.

Выездная проверка показывает, что я не имел права заниматься деятельностью по ЕНВД, а только по общей системе налогооблажения, соответсвенно должен был платить НДС, ЕСН, НДФЛ. А т.к. дело было 2 года назад, то помимо штрафов за непредоставления деклараций и неплатежей налогов, бешенные пени...

подробнее:
    я занимался (как мне кажется) развозной/разносной торговлей без стационарного торгового места. Суть - я продавал клиентам элементы систем вентиляции (воздуховоды, решетки, вентиляторы и т.д.) буквально с машины (т.е. брал на заводе/складе и привозил клиенту). своей точки или склада не имею. Предварительно я обследовал объект (я специалист по вентиляции), составлял договор о купле-продаже и выставлял счет на оплату перечислением на мой р/с.
    Но в "обвинительном приговоре" налоговая напирает, что развозная торговля:
    а) не может осуществляться с юр. лицами (у меня было ООО - 1 шт. и ИП - 1 шт.)
    б) не может оформляться договором розничной купли-продажи;
    в) не может быть оплачена перечислением на счет.
    соответственно все три пункта по факту были.
    --- читая НК РФ не совсем убедился в правоте выводов налоговиков, поэтому...
    ...внимание вопрос:
    права ли ИФНС?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    вообще-то я отписался, что не согласен с выводами, приведя следующее:
    "6) Хочу разъяснить для себя и для Вас, почему я считал и продолжаю считать осуществленную мною раннее деятельность по разносной (развозной) розничной торговле без стационарного торгового места подпадающей под перечень видов деятельности, к которым применим ЕНВД.
    Согласно положениям Статья 346.26., цитирую в сокращении:
    «2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться (…) в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    (в ред. Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ)
    (1–6…)
    7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
    (8…)»

Согласно положениям Статья 346.27., цитирую в сокращении:
    «розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
    (в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
    (…)
    развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата;
    разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек; … »
    Исходя из приведённых статей, становится очевидным, что развозная (разносная) торговля является частным случаем розничной торговли, оплата в которой может осуществляться как наличным, так и безналичным расчетом. К тому же нет оснований считать продажу элементов и материалов систем вентиляции не относящейся к розничной, а следовательно и к развозной (разносной) торговле."

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Договор розничной купли-продажи конечно не может быть заключен с юр.лицом, здесь будет договор поставки, и это не ЕНВД,а вот форма оплаты здесь роли не играет.

Клерк
    Договор розничной купли-продажи конечно не может быть заключен с юр.лицом, здесь будет договор поставки, и это не ЕНВД,а вот форма оплаты здесь роли не играет.
    извините за вопрос: почему с юр.лицом не может. ведь основным критерием, отличающим опт от розницы является конечная цель покупки товара? или что-то иное?

ведь основным критерием, отличающим опт от розницы является конечная цель покупки товара?
    вот именно! а у коммерческой организации не может быть личных целей.

Клерк
    стоп!
    цели покупки у юр. лица могут быть:
    - для извлечения прибыли (т.е. коммерция);
    - для поддержания требуемых нормами характеристик объекта (в данном случае - санитарные нормы микроклимата в кафе или на складе) - это уже никак не коммерция!!! элементы систем не перепродаются, не сдаются в аренду, за их осмотр не берут плату ))) и результат их работы не приностит денег.
    разве я не прав?

Клерк
    хозяйственное использование - конечное. это все равно, что простите, купить мыло в умывальную комнату. не коммерция!

Клерк
    есть ли норматив, утверждающий, что розничный договор купли-продажи и юр.лица - вещи несовместимые?

есть, ГК РФ.

Клерк
    если не сложно, сообщите номер статьи/пункта

Клерк
    а как вы относитесь к данному письму?
    http://www.klerk.ru/print/101976/

30 глава.

Модератор
    GreenWell, у коммерческой организации вся деятельность направлена на получение прибыли. Другой деятельности у неё не бывает. Поэтому даже покупка мыла в умывальную комнату производится для коммерческих целей. Тем более, что в описании Вашей работы явно просматривается договор поставки, а никак не розница.
    Почему-то масса народа уверена, что использование в коммерческих целях - это только перепродажа. Т.е. получается, что неторговые фирмы не ведут коммерческой деятельности вообще

Клерк
    цитаты из Ваших ссылок на ГК РФ
    § 2. Розничная купля - продажа
    Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. = /нет запрета на юр.лица!!!/
    если я не прав, прошу - скоординируйте, где запрет на заключение розн.к-п. с ю.л.?

Клерк
    выше пост прочитайте, в нем все сказано
    нет у юр.лиц
    личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью
    в принципе
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк
    спасибо. Ваша точка зрения ясна и не лишена смысла, хотя я бы еще поспорил. но что все-таки по статье http://www.klerk.ru/print/101976/ ???

Клерк
    выходит, статья неверна? или на мой случай не распространяется?

Модератор
    GreenWell, если бы у Вас был магазин, куда мог бы придти представитель юрлица и что-то купить как и любой другой розничный покупатель, тогда еще можно было бы поспорить.
    У Вас по сущности даже ни разу не розничный договор. У Вас нет публичности договора. Да и развозной торговли нет. У Вас договор поставки с доставкой клиенту товара.
    Развозная розничная торговля - это когда Вы ездите и предлагаете имеющийся в наличии товар всем подряд по одинаковой цене. Ваша деятельность даже близко не стояла к подобной деятельности

Клерк
    спасибо. этот ответ самый емкий и безжалостный. но открывающий глаза полностью! наверное, тема закрыта.

Клерк
    Почему-то все обошли стороной важный для топикпастера момент: если у него в тот же момент была зарегистрированя еще и УСН, то он "слетает" с ЕНВД не на ОСНО, а на УСН.
    Вот на этом и стОит существенно уменьшить притязания налоговиков.
    Так много людей, у которых есть убеждения, и так мало людей, у которых есть мысли...

Модератор
    Да, про УСН я не заметила.
    GreenWell, ОСНО и УСН одновременно быть не может, так что на ОСНО Вас скинуть действительно не могут

Клерк
    Послушайте! Это в корне меняет дело!
    В перечне открытых для меня видов деятельности главенствующая: Розничная торговля вне магазинов (ОКВЭД 52.6). В дополнительных есть и оптовая торговля и мн. других, которыми я не занимаюсь. УСН (6%) открывал конкретно для оказания информационных услуг, т.к. они не "лезут" в ЕНВД.
    Но даже если я "слетаю" с развозной/разносной торговли, то тогда осуществленная деятельность подлежит УСНО. Я верно понял?
    Тогда не будет наказаний за непредоставления деклараций и неуплату НДС, НДФЛ, ЕСН и соответственно пеней и штрафов, а будет лишь коррекция деклараций по УСН, дописывание журнала операций по УСН, доплата УСН - ну и пенюшки.
    Скажите, что это так!

Клерк
    Естественно... Покажите им уведомление об УСН, и многое изменится...

Аноним
    Гость
    GreenWell, это так.
    Налоговая тебя "разводит" на ЕНВД, а здесь плохого не скажут!

Клерк
    Прочитал на каком-то ресурсе (официальной болтологии налоговиков), что по разным видам деятельности всё же возможно применение УСНО и ОСНО с учетом отдельного ведения учета. Т.к. это идет вразрез с последним "забрезжившим светом в конце тунеля", прошу поделиться ссылкой на норматив, где четко сказано, что УСН и ОСНО неприменимы одновременно? (пока я углубленней прочту НК). Спасибо

Клерк
    начните со ст.346.11
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк
    цитирую для всех интересующихся:

"Статья 346.11. Общие положения
    ...
    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)"

по-моему, все ясно.

Клерк
    значит, буду бороться, подкрепленный верой в свою правоту!

Модератор Аватар для Andyko
    Прочитал на каком-то ресурсе (официальной болтологии налоговиков), что по разным видам деятельности всё же возможно применение УСНО и ОСНО с учетом отдельного ведения учета.
    GreenWell, речь в данном случае может идти о налогообложении доходов от предпринимательской деятельности и непредпринимательских доходов физического лица. Для непредпринимательских доходов не существует упрощенной формы, всё облагается ндфл, как обычно.
    Это - единственный случай, при котором можно говорить о совмещении ОСНО (непредпринимательский ндфл) и УСНО(предпринимательский).
    Если же речь идет о разных видах предпринимательской деятельности, то совмещение ОСНО и УСНО невозможно.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)