Я начинающий ИП на УСН (доходы-расходы), пока на стадии планирования и теоретической оптимизации налогов.
Планирую заниматься экспортом семян в Азербайджан.
Недавно натолкнулся на статью Может ли «упрощенец» включить в затраты экспортную пошлину, уплаченную при реализации товара за рубеж? (второй вопрос в статье), где рассматривалась судебная арбитражная практика.
Само Постановление ФАС УО
На всякий случай, я написал письмо в свою налоговую инспекцию о разъяснениях по вопросу учета экспортных таможенных пошлин в расходах, основываясь на данном постановлении.
Спустя месяц пришел ответ:
...исходя из пп. 23 п.1 ст.346.16 НК РФ не определен точный перечень расходов, непосредственно связанных с реализацией товаров, ИП, применяющий УСН, в указанной ситуации вправе учесть в составе расходов вывозную таможенную пошлину, если ее расходы соответствуют критериям п.1 252 НК РФ. Однако, перечень расходов, указанных в п.1 ст.346.16 НК РФ, является исчерпывающим и спорные затраты в нем не упомянуты.
В связи с этим, а также в связи с тем, что вывозные таможенные пошлины не включаются в затраты на производство товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, они учитываться не должны, так как они не рассмотрены в п.1 ст.346.16 НК РФ.
Так все таки, могу ли я относить экспортные таможенные платежи в расходы при УСН или нет?