Я учредитель в ООО. Хочу взять краткосрочный займ в своей фирме.
Могу ли взять БЕСПРОЦЕНТНЫЙ займ?
Если обязательна уплата % , то какова минимальная ставка?
На какой срок можно брать краткосрочый займ?
Я учредитель в ООО. Хочу взять краткосрочный займ в своей фирме.
Могу ли взять БЕСПРОЦЕНТНЫЙ займ?
Если обязательна уплата % , то какова минимальная ставка?
На какой срок можно брать краткосрочый займ?
можно
на любой
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Беспроцентный займ может грозить начислением НДФЛ с материальной выгоды (пп.1. п.1 ст.212 НК) в случае проверки вашей орг-ции. Покажите минимальный процент за пользование займом,исходя из 2/3 действующе стави рефинансирования ЦБ РФ на дату фактического полуения налогоплательщком доход (пп.1 п.2 ст. 212 НК)

А в случае непроверки - не грозит?в случае проверки вашей орг-ции
Best regards, Михаил
Допустим сумма займа 100.000 руб.Покажите минимальный процент за пользование займом,исходя из 2/3 действующе стави рефинансирования ЦБ РФ на дату фактического полуения налогоплательщком доход (пп.1 п.2 ст. 212 НК)
% за пользование займом исходя из 2/3 = 6,67% = 6.670 руб.
(Плюс фирма еще налог на прибыль с этой суммы заплатит)
Считаем материальную выгоду и налог с нее:
Если заём беспроцентный, то превышение = 6.670-0=6.670 руб.2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
Налог с этой суммы платится в размере 35%
http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_23/Article_224/
6.670*35%=2 335 руб.
Что выгоднее - заплатить "минимальный процент" 6.670 или налог 2 335 - решать самому учредителю.
Я - блондинка, мне можно.
Спасибо большое всем!![]()
Подскажите, работников нужно срочно отправить в командировку, оформляем договор беспроцентного займа с физическим лицом, выдаем деньги и люди едут в командировку. Или нужно заемную сумму сдать в банк потом получить и выдать работникам.

Кому нужно? Вам точно не нужно. А банк обойдется без лишних денежек за сдачу/снимание денег
А налоговая как может придраться?

Никак
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)