Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк Аватар для Mariyam

Что и как проверяет ФСС

Хотим получить возмещение пособия по беременности и родам. Придираются ко всему: почему у неё з/п высокая - 10000 руб., почему трудовой договор с 01.01.04 по 31.12.04 и т.д. Что у вас проверяли? К чему подготовиться? Почему каждое возмещение даётся мне с таким боем, я же не из их кармана его получаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Karla
    Цитата Сообщение от Mariyam
    Почему каждое возмещение даётся мне с таким боем, я же не из их кармана его получаю?
    Как раз из их кармана. Только позавчера закончилась у меня проверка из ФСС. Проверяли всё - от и до. Начинали с проверки учредит.док-во и закончили проверкой правильно ли я начисляла сумму по б/л......
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк Аватар для Mariyam
    почему трудовой договор с 01.01.04 по 31.12.04
    Приняла человека с 01.01.04, о контракт подписан 05.01.04, что за это будет? Исправляться задним числом не могу, т.к. копию их юристы забрали с собой.

Клерк Аватар для ZhP
    Проверяли всё - от и до
    Karla, а конкретнее? А я заявление на возмещение не писала. Решила в счет уплаты будущих платежей поставить...Да и в ФСС когда звонила, сказали, что в Расчете за отч. период сами все увидят...

Клерк Аватар для Karla
    Mariyam, я думаю ошибки нет, ведь 1 января праздничный день, а 5 был первым рабочим днем, я ИМХО ошибки не вижу
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк Аватар для Karla
    ZhP, что требовали и что проверяли: все РПВ, все ПВ, всю кассу (где проходила выплата за счет средств ФСС), приказы о создании комиссии по соц.страхованию, протоколы комиссии о выплатах по б/листам, проверяли правильность начислений по б/л, проверяли правильность заполнения б/л мед.учреждением и нами ( обратную сторону), при начислении единовременных и ежемесячных пособий проверяли все документы, которые должны прилагаться, все приказы, трудовые книжки, просчитывала все ведомости ФСС, которые мы сдавали..............наверно что-то еще, но я не помню......

Клерк Аватар для ZhP
    Karla, похоже буду к тебе обращаться подробно по этому вопросу, когда засяду за это дело после сдачи всей отчетности. Можно?

Клерк Аватар для Karla
    Женя! конечно можно!

Клерк Аватар для asa
    Еще любят смотреть гражданско-правовые договоры - нет ли в них пунктика о начислении НСиПЗ.

Клерк Аватар для ZhP
    Еще любят смотреть гражданско-правовые договоры - нет ли в них пунктика о начислении НСиПЗ.
    asa, а это как? Расскажите для незнаек!

Клерк Аватар для Karla
    asa, про договора вообще не спрашивали, может они забыли.....смотрели только приказы и трудовые книжки

Клерк
    Помогите, уменя менеджер отправляется в декрет как расчетать б/л, и какую запись делают в трудовой книжке.

Клерк Аватар для Karla
    Татьяна Курчикова, в трудовой записей не делают! а расчет делают исходя из данных за последние 12 месяцев.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Татьяна Курчикова
    Помогите, уменя менеджер отправляется в декрет как расчетать б/л,
    Скачай, м.б., пригодится.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip fss.zip (16.9 Кб, Просмотров: 124)
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от ZhP
    asa, а это как? Расскажите для незнаек!
    На вознаграждения работающих по договорам гр.-пр. характера (договора подряда, тр. соглашения и пр.) взносы в ФСС (ЕСН) не начисляются. А вот НСиПЗ могут начисляться, если это прописано в договоре (по настоянию работника). Вот ФСС при проверках и смотрят нет ли в таких договорах пункта о начислении этого взноса.
    Мало того, у них была практика настаивать на том, что если в договоре ничего не говорится об уплате НСиПЗ, значит предприятие ОБЯЗАНО его платить. Но они проигрывают любое арбитражное разбирательство по этому вопросу, и утихомирились.
    Однако, рекомендую при приеме на работу людей по договорам подряда всегда указывать в договоре, что НСиПЗ - не начисляется. Крепче нервы будут при проверках.

Клерк Аватар для Чиж
    У меня вопросы по заполнению больничных листов:
    1. Обязательно ли проставлять точный стаж: 7 месяцев 8 дней или достаточно указать- менее года?
    2. Расчет б/л я делаю в программе. Листок с расчетом затем прикрепляю к бланку больничного. Обязательно ли дублировать расчет на самом бланке?
    3. Обязательно ли иметь приказы о создании комиссии по соц.страхованию, протоколы комиссии о выплатах по б/листам? Вроде бы пока не требуют, но вдруг...

Клерк Аватар для Чиж
    Я это к чему...Если даже сумма правильная, могут ли придраться к оформлению? Кадровичка у нас не очень опытная, ставит везде стаж-менее года, например, не переделывать же из-за этого?
    Кроме того, бланк больничного видимо разрабатывался в тысяча девятьсот лохматом году, ну нет возможности втиснуть туда весь расчет.

Клерк Аватар для Чиж
    А вот вопрос, "рожденный" в споре с инспектором: как доказать, что сотрудник не состоит в браке?

Клерк Аватар для Karla
    Чиж, 1. стаж в б/л проставлять надо с точностью до дня.
    2. обязательно.
    3. обязательно, т.к. это одни из первых документов которые проверяет ФСС.
    по поводу "не состоит в браке" всё очень просто, надо иметь ксерокс страницы паспорта " семейное положение" заверенное печатью организации.

Клерк Аватар для Чиж
    Прошла моя проверка..Впечатления, скажем, неоднозначные...
    1.
    по поводу "не состоит в браке" всё очень просто, надо иметь ксерокс страницы паспорта " семейное положение" заверенное печатью организации.
    Сей документ их не устроил. Потребовали копию свидетельства о расторжении брака (где логика, не понимаю..)
    2. Самое главное. Доначислили взносы по травматизму по договорам ГПХ, приравняв их к трудовым. Мое несогласие с их решением в расчет не приняли, мол, в акте проверки мы все равно это укажем, а вы наше решение можете оспорить в суде.
    Ну, в суд я не пойду, перечислю им эти несчастные 150 рублей.
    А вот теперь сижу и думаю: получается, что и ЕСН-4% с этих договоров нужно доначислить. Правильно?
    ...Весь казус заключается в том, что часть проверяемого периода уже проверяли налоговики, и эти договора их устроили...
    Что делать?

Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от Чиж
    2. Самое главное. Доначислили взносы по травматизму по договорам ГПХ, приравняв их к трудовым. Мое несогласие с их решением в расчет не приняли, мол, в акте проверки мы все равно это укажем, а вы наше решение можете оспорить в суде.
    ... и легко бы отсудили. У них весь расчет на то, что из-за 150 руб Вы в суд не побежите.
    Цитата Сообщение от Чиж
    А вот теперь сижу и думаю: получается, что и ЕСН-4% с этих договоров нужно доначислить. Правильно?
    Неправильно. ФСС (ЕСН) с ДГПХ вообще не начисляется.

Клерк Аватар для Чиж
    ФСС (ЕСН) с ДГПХ вообще не начисляется.
    Угу.
    Но раз я признала штрафные санкции ФСС, значит, и договора ГПХ признала трудовыми. (Такая вот у меня логика).
    Кроме, того, нет у меня уверенности, что налог. инспекция, обнаружив акт проверки ФСС, не доначислит мне взносы по ЕСН со штрафными санкциями.

Клерк Аватар для Чиж
    Вдогонку...
    Коллеги!! Существуют ли какие-либо законодательные критерии отнесения договора к ДГПХ?

Клерк Аватар для asa
    Главное отличие ДГПХ от Трудового договора в том, что заключается он с физическими лицами на выполнение конкретной работы в определенные сроки за конкретное вознаграждение.
    Вероятно, что у Вас ДГПХ были заключены с вашими штатными сотрудниками. Или же просто неправильно были составлены сами договоры.

киник Аватар для stas®
    Не понял... На г/п договоры начисляется ЕСН, кроме ФСС. А вы ничего не начисляли???

Существуют ли какие-либо законодательные критерии отнесения договора к ДГПХ?
    Основным разграничителем г/п и трудового договоров на практике являются рабочее время и правила внутреннего распорядка. Хотя - и формально, и реально - не все так просто.

Клерк Аватар для Чиж
    Основным разграничителем г/п и трудового договоров на практике являются рабочее время и правила внутреннего распорядка. Хотя - и формально, и реально - не все так просто.
    Да, не все так просто. В ФСС такое разграничение обосновывали каким-то документом. Хотя я уверена, что это их внутренний документ по методике проведения проверок, но мне теперь хотелось бы иметь его под рукой. Причем, как я поняла, многим организациям доначисляют именно по этому основанию-отнесение договоров ГПХ к трудовым.
    Не понял... На г/п договоры начисляется ЕСН, кроме ФСС. А вы ничего не начисляли
    stas®, ну конечно же, начисляла ВСЕ, кроме ФСС, в т.ч. и травматизма. Проверка по травматизму прошла, теперь пытаюсь понять, что мне делать со взносами в части ЕСН 4%, которые проверяет налоговая.

Клерк Аватар для asa
    Чиж, правовое отличие ДГПХ от Трудового договора заключается в том, что ДГПХ не регулируют равноправные трудовые отношения между работодателем и работником. На такие договоры не распространяется действие трудового законодательства (статья 11 ТК, шестой абзац). Установить, что ДГПХ регулирует такие отношения, может только суд (третий абзац той же статьи). Поэтому, если ваш ДГПХ содержал пункты, характерные для трудового договора (права и обязанности работника и работодателя, трудовой распорядок, характеристика условий труда и т.п.), то и налоговая может придраться.
    ДГПХ – это, по сути, тот же договор купли-продажи, только речь идет не о товаре, а выполненной за вознаграждение услуге.
    Трудно судить не прочитав договора, насколько он соответствует той или иной форме, но, мне сдается, что ФСС берет Вас "на пушку", зная, что Вы не пойдете в суд из-за такой суммы. У налоговиков несколько другой подход – они на мелочи размениваться не будут, зная что только суд может определить суть договора.
    Почитайте внимательно Ст. 56 ТК, и сравните ее с содержанием вашего договора. Если Вы будете уверены, что ваш договор не подходит под содержание этой статьи – ничего не бойтесь. Даже если дело дойдет до суда – Вы выиграете.
    Пишу это из опыта недавней налоговой проверки по ЕСН.
    Последний раз редактировалось asa; 16.08.2004 в 12:44.

Клерк
    Вопрос к знатокам проверок ФСС. При проверке правильности начисления взносов по травматизму смотрят ли вид деятельности предприятия и какие документы для этого просят. Или берут из уведомления о страховом тарифе? Спасибо.
    все будет хорошо

Клерк Аватар для Karla
    Цитата Сообщение от net
    Или берут из уведомления о страховом тарифе?
    Только это.

Клерк
    Чиж, во время проверки претензии к оформлению больничных были? Ты продублировала расчет на бланке или ограничилась прикрепленным распечатанным расчетом?
    Что касается комиссии по социальному страхованию, то в МП, где численность небольшая, можно ограничиться назначением ответственного по соцстраху.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)