Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Неуплата налогов по причине банкротства банка

Являясь ген. директором и добросовестным налогоплательщиком, я как обычно (вовремя) отнес платежки по налогам в банк (уплата НДФЛ).

При этом у организации был только один расчетный счет, на котором было достаточно средств для оплаты. То есть я ни как не мог по другому, например с другого счета исполнить свои обязанности налогового агента.

На следующий день я получил в банке выписку с расчетного счета, в которой четко указано, что деньги списаны с нашего расчетного счета, но только они зависли на картотеке, так как именно в этот день у банка на кор. счете было не достаточно средств для совершения операций (о чем я заранее знать естественно не мог).

Сотрудники банка по этому вопросу разъяснили, что в связи с финансовым кризисом, такое бывает, то есть ничего страшного - мои платежи обязательно скоро поступят в налоговую как только на кор. счет банка будут поступать деньги они тут же будут идти на исполнение платежных поручений зависших на картотеке. Но не через день и ни через три ничего хорошего не произошло. Через две недели у банка и вовсе отозвали лицензию, так как он не смог выполнять свои обязательства из-за недостатка ликвидности.
    Как следствие банк обанкротили и на сегодняшний день средств хватает только на погашение 4% задолжности и только для первой очереди кредиторов.
    Наше юр. лицо подпадает под третью очередь, то есть вообще ничего не получит.

Пока ко мне со стороны налоговой претензий нет, но по итогам года я должен сдать декларацию по НДФЛ - после этого налоговая сопоставит суммы дошедшие до них и суммы заявленные в декларации и выявит, что мы не доплатили 130 000 рублей (как раз на эту сумму у нас и зависла платежка).

Что мне делать и как поступить в такой ситуации, к чему готовиться?
    Как мне корректно решить эту проблему с налоговой?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    помнится мне, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления платежки в банк и достаточности денег на счету для списания. На эту тему есть даже статья в НК))))

3. Клерк
    Теоретически оно вроде так, а как на практике происходит урегулирование задолжности по налогам?
    Нужно ли самому топать в налоговую с этой платежкой или ждать, когда налоговая сама наедет?

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    НК РФ
    Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора

3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

Так что отправляйте налоговую со всеми претензиями в... банк

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)