ИП имеет в собственности нежилое помещение и сдает его в аренду.ККМ и р/сч нет. Какие первичные документы(договор аренды имеется) он должен выдать арендаторам (ип УНС (доходы-расходы)) ,чтобы они могли обосновать расходы на аренду?
ИП имеет в собственности нежилое помещение и сдает его в аренду.ККМ и р/сч нет. Какие первичные документы(договор аренды имеется) он должен выдать арендаторам (ип УНС (доходы-расходы)) ,чтобы они могли обосновать расходы на аренду?
Последний раз редактировалось лимпопо; 11.07.2004 в 14:38.

ПКО.
Best regards, Михаил
Но ведь приходник без кассового чека не является документом
Подскажите,что тогда приходник должен быть пронумерован и прошнурован и с печатью налоговой?
лимпопо, Вы путаете ПКО и бланки строгой отчетности... Никакой прошнуровки и печатей налоговой не требуется.
Или Вас на самом деле интересует вопрос, как можно в подобном случае обойтись без нарушения закона?
О, меня этот вопрос очень интересует.Или Вас на самом деле интересует вопрос, как можно в подобном случае обойтись без нарушения закона?
Аренда - вообще-то не услуга, но однозначного мнения по этому вопросу у судов и Минфина нет (причем, Минфин скорее считает ее услугой). Соответственно, налоговики требуют применения ККМ (что неохота и накладно - покупать и обслуживать ККМ для 1 чека в месяц), открыть счет - тоже суета и расход. Бланки строгой отчетности применяются только в расчетах с населением (арендатора, даже ИП, к населению отнести все же сложно; а даже если и можно было бы отнести к населению, то для аренды БСО я не нашла).
В нашем случае, правда, арендатору все равно, какие ему дадут документы - он ИП на ЕНВД.
Арендодатель - ИП на УСН (6%). Обозвали аренду в договоре передачей имущественных прав и приготовились с случае проверки делать удивленную морду: "Какая ККМ? Да вы что? У нас не услуга!"
(Вариант со сдачей в аренду без регистрации предпринимателськой деятельности и уплатой 13% подоходного по обычной декларации отклонен как менее выгодный - 6% меньше 13%, да и пенсионный стаж не помешает.. )))
Может, кто подскажет, какие есть варианты открутиться от ККМ и расчетного счета?
фыва, если я правильно помню, ответственность за неприменение ККМ - 2 месяца с момента СОВЕРШЕНИЯ правонарушения, а не обнаружения его налоговыми органами. ИМХО, можно этим воспользоваться. Риск, конечно, остается, но поскольку 1 раз в месяц.... вас очень трудно "поймать за руку".
второе.... а почему бы не открыть "обычный" счет, до востребования? Это не долго, и не накладно.
Смутное ощущение, что без ККт отимеют по полной программе.
Расчеты за нал с юриками (товары, услуги) только через ККТ.
Доказать, что аренда не услуга, при систематическом использовании достаточно проблематично.
И еще вопрос - Какой вид деятельности зарегистрирован у ИП ?
чтобы обойти это, делать отдельный договор на каждый месяцпри систематическом использовании
Угу, поэтому делаем так: ждем наступления третьего месяца квартала, и если все спокойно (а пока что все спокойно, тьфу-тьфу-тьфу), пишем ПКО от даты более чем 2-месячной давности (т.е. от первых чисел первого месяца квартала) с платежом за первый месяц плюс аванс за два последующих. За предыдущий квартал такой же ПКО переписываем на 3 раздельных. Правда, не помню уже, сложно ли в нашем случае приписать не разовое правонарушение, а длящееся... (для которого важен момент обнаружения, а не совершения)ответственность за неприменение ККМ - 2 месяца с момента СОВЕРШЕНИЯ правонарушения, а не обнаружения его налоговыми органами
Но! В нашем случае арендатору пока что вообще безразлично, что там у него по аренде за бумажки и когда они к нему попадают, для него важен только сам договор с площадью (физ. показатель).
А в изначальном вопросе для арендатора важны правильно оформленные документы.
Для ИП полная программа - это штраф 4000 руб.Смутное ощущение, что без ККт отимеют по полной программе.
Гм.. Да мне что-то это в голову не приходило..а почему бы не открыть "обычный" счет, до востребования?
Обычный счет - это типа "сберкнижки" как для физ. лица?
(это я тут уже где-то прочитала, что о нем нужно только не забыть поставить в известность налоговые органы).
Itasika, если вы в курсе - подскажите, пожалуйста, каковы порядки в этом случае, или хотя бы дайте мне наводку, в каком направлении рыть информацию по правилам пользования таким счетом.
вот здесь я не в курсАх, к сожалениюItasika, если вы в курсе - подскажите, пожалуйста, каковы порядки в этом случае, или хотя бы дайте мне наводку, в каком направлении рыть информацию по правилам пользования таким счетом
ИМХО - налоговую следует уведомить, если этот р/с используется для операций по предпринимательской деятельности.... Причем банк здесь ничего не отправит, будет только ваше уведомление. Тем не менее, просто - на всякий пожарный... Вообще все эти тонкости разделения между физиком и ПБОЮЛ... грань очень острая.
Обычный счет - это да, сберкнижка. Извините, неправильно выразилась - нужно было сказать "вклад до востребования" (лично я этим пользуюсь, когда нужно деньги маме отправитьОчень удобно, она снимет их тогда, когда ей удобно, в отличие от почты). Этим (переводами) занимается не только Сбербанк, но и многие коммерческие банки. Правда, придется комиссию за перевод платить - порядка 2-3%. Опять же есть системы "Вестерн Юнион" (в лом вспоминать, как это на английском
)
я тоже не помню... это, наверное, в "Правовую помощь"... но навскидку - под эту статью не попадает... длящееся - эт из другой оперы, ИМХО... ФАКТ неприменения ККМ должен быть зафиксирован каким-то образом... "неоднократное" не эквивалентно "длящемуся"Правда, не помню уже, сложно ли в нашем случае приписать не разовое правонарушение, а длящееся... (для которого важен момент обнаружения, а не совершения)
Вот когда запишут замечание в акте - тогда и будем изыскивать другие пути решения проблемы, типа - приобретение ККМ и т.п.
О, по этой части я могу дать неплохую консультацию (хотя для этой темы это глубокий оффтоп) -нужно было сказать "вклад до востребования" (лично я этим пользуюсь, когда нужно деньги маме отправить Очень удобно, она снимет их тогда, когда ей удобно, в отличие от почты). Этим (переводами) занимается не только Сбербанк, но и многие коммерческие банки. Правда, придется комиссию за перевод платить - порядка 2-3%. Опять же есть системы "Вестерн Юнион" (в лом вспоминать, как это на английском
моя мама-пенсионерка даже освоила карточку Visa (во Внешторгбанке). Перевожу ей деньги тоже без открытия счета с моей стороны, стоимость перевода 0.5% (но минимум 80 руб). Мама очень довольна - в банкоматах, говорит, нет очередей и никто не хамит, как в Сбербанке ))) (От услуг Сбербанка отказались после того, как они подняли комиссию до 2,5% вне зависимости от суммы)
Еще пересылаем деньги в Москву нашему приятелю (выполняет наши мелкие поручения) - на карточку Visa в Банке Москвы. У них вообще нет никакой платы за такую услугу! Полный коммунизм )))
Спасибо за ваши ответы, буду прорабатывать вопрос со Сбербанком, а то как-то все же неюутно нарушать законы, хотя бы и криво написанные...
Господа, а мне вот казалось, что ПКО без кассового чека давно перестали иметь силу, и соответственно арендатор никак не сможет списать такие затраты.
Разве не так?
Значит,если я арендатор(доходы-расходы), деятельность -турагенство,то для включения в затраты мне нужны:
либо:
1) кассовый чек
2) квитанция из Сбербанка о переводе средств на вклад до востребования за аренду
3) р/сч арендодателя
лимпопо, почти все верно, кроме замечания по п.2
платежи через Сбербанк имеют такую же законную силу, как и платежи через любой другой банк, в т.ч. на карточные счета и т.п.
Лично я бы выбрала банк, в котором меньше комиссия + на руках у плательщика остается документ, в котором можно указать хотя бы номер договора (без лишних подробностей про аренду)
Примечание: платежи с использованием "вклада до востребования" и иже с ним работают только в том случае, если арендодатель - ПБОЮЛ. Впрочем.... если арендатор - юрик, то заморачиваться с подобными переводами и вовсе не имеет смыслаОбычная платёжка на перечисление денЮжек на вклад д/в.
Itasika, арендодатель ПБОЮЛ. И имеет сберкнижку. Что это значит я могу просто извещением перечислить ему на книжку за аренду.? А в извещении так и написать " за аренду?"
лимпопо, Вы меня совсем запутали
У вас есть р/с или нет?
Если есть - то перечисляйте спокойненько с него, про аренду я бы упоминать не стала, чтобы СБ к предпринимателю-арендодателю не вязался, просто - номер договора и все.
Если вы сами ПБОЮЛ без р/с - то воспользоваться извещением не получится, эта форма предусмотрена для перечисления денег на р/с, а не на вклады.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)