Показано с 1 по 18 из 18
    Директор фирмы
    Гость

НДС с аванса, не закрытого несколько налоговых периодов.

Мой бухгалтер выписывает СФ на аванс. И если сделка растягивается на несколько налоговых периодов, то в каждом налоговом периоде, пока этот аванс не будет закрыт поставкой продукции, она его засчитывет.
    Получается, что с таких длительных авансов я плачу НДС несколько раз.
    Мне, хоть я и не бухгалтер, кажется это неверным, но что делать в этом случае, какие проводки - я не знаю и подсказать ей не могу. Не подучите?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    И если сделка растягивается на несколько налоговых периодов, то в каждом налоговом периоде, пока этот аванс не будет закрыт поставкой продукции, она его засчитывет.
    Так засчитать можно только после поставки. Или частично поставки у вас все-таки происходят?
    Должно быть примерно так:
    Получили аванс, НДС с него начислили, например 200 руб.
    Отгрузии частично, НДС начислили 50 руб. и к вычету поставили 50 руб. (к уплате 0 получится)
    Т.е. к уплате больше 200 руб. никак не получается

Директор фирмы
    Гость
    При наступлении нового периода, не закрытый аванс опять ставится к уплате и если опять не закрывается, то и в следующем налоговом периоде вновь ставится к уплате.
    Это же неправильно?
    Т.е., допустим, получается те же 200 руб начисляются каждый раз в каждом налоговом периоде.

При наступлении нового периода, не закрытый аванс опять ставится к уплате
    Это как выглядит?
    Один раз надо

Директор фирмы
    Гость
    При расчете НДС в расчетном периоде, каждый раз складывается сумма СФ на все незакрытые авансы, как вновь пришедшие, так и оставшиеся с предыдущих периодов. Потом вычетается НДС на отгруженный товар и разница - это НДС к уплате. Т.е. НДС со старых авансов учитываются по нескольку раз. Если я правильно понимаю.

Клерк Аватар для Лёнка
    Т.е. НДС со старых авансов учитываются по нескольку раз.
    так быть не должно

Директор фирмы
    Гость
    А нельзя ли поподробней?
    Это и я говорю, что один раз надо, зная закон об НДС. Видимо, она какие-то проводки не делает, иначе бы баланс не сошелся.

Директор фирмы, вам в каком виде поподробнее? Общую схему я во стором сообщении описала. Или проводки?
    Видимо, она какие-то проводки не делает, иначе бы баланс не сошелся.
    Сойдется при любых проводках, потому как двойная запись. Если не сходится, то ошибок одна, если сходится, то две

Клерк
    Вы получили аванс 118 руб, в т.ч. НДС 18 % = 18 руб
    Дт 51 Кт 62.2 118=
    Дт 76АВ Кт 68.2 18=

После отгрузки (к примеру частичной)
    Дт 62.1 Кт 90.1 59=
    Дт 90.3 Кт 68.2 9=
    Дт 62.2 Кт 62.1 59=
    Дт 68.2 Кт 76АВ 9=

В итого НДС к уплате 0.
    И так, пока не закроется весь аванс.

Лиля Лилина
    Гость
    Булатова Ольга, а если никаких частичных отгрузок не было, а например:
    в 1-вом квартале был аванс, отгрузка произошла в 3-м квартале, во 2-ром квартале авансов не было. Вопрос - надо ли в декларации за 2-рой кв. показывать опять аванс за 1й квартал? Если да, то платишь НДС с этого аванса дважды.

Клерк
    Больше Вы ничего не указываете. Аванс Вы показываете только в том квартале, в котором получили аванс, а потом идет только зачет аванса по мере отгрузки. Отгрузили в 3 кв, значит зачитываете в 3 кв. Больше этот аванс у Вас нигде не фигурирует

Клерк
    К уплате у Вас встают только проводки
    Дт 76АВ Кт 68.2
    Дт 90.3 Кт 68.2

Если Вы повторно по данному авансу первую проводку не сделаете, то и в декларацию она у Вас не попадет

Лиля Лилина
    Гость
    Ольга, спасибо.

Клерк
    Скажите пожалуйста .Мы оплатили аванс.Делаю счет фактуру полученную на основании выписки.Счет фактура не попадает в книгу покупок. Или не надо на основании выписки. Я и через формирования книги покупок делала. Не попадает. Как все это сделать и в какую графу в декларации поставить.

Клерк Аватар для Лёнка
    Я и через формирования книги покупок делала.
    скорее всего надо через Запись книги покупок делать.Уточните в разделе 1С.А галочка в с/ф включать в книгу покупок стоит?

в какую графу в декларации
    220 строка

Аноним
    Гость
    Подскажите, мы получили аванс, выписали с-ф на аванс, надо ли ее включать в книгу продаж и книгу покупок. Реализации не было.

Клерк
    В книгу продаж

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)