Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Реструктуризация. Списание задолженности.

Уважаемые! Вопрос такой . У нас реструктуризирована задолженность по налогам и сборам. График 10 лет. 4 года платили налог и 6 лет должны были платить пени (по графику). Мы оплатили задолженность по налогу, согласно графика и нам досрочно списали пени . Не подскажите какими проводками их у себя убрать ????
    Поделиться с друзьями
    С уважением,
    LIAR.

Itasika
    Гость
    LIAR_n, лично я бы провела (и проводила подобные операции) сторно... может, это и не совсем корректно, зато наглядно будет видно именно уменьшение суммы задолженности перед бюджетом

а вообще - д68 к 91 - точно так же, как списание обычной кредиторской задолженности

Клерк
    Спасибо за ответ. Дело в том, что в свое время я видела статью, где было подробно описано списание именно рестр зад-ти , но за ненадобностью не обратила особого внимания и даже не помню что да как и где видедела(((
    Эх....
    С уважением,
    LIAR.

Itasika
    Гость
    LIAR_n, ну вот что в Консультанте нашлось:

"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, 2004

Вопрос: Как сельхозорганизации списать в бухгалтерском учете реструктуризированную задолженность перед бюджетом?

Ответ: Реструктуризированная задолженность перед бюджетом числится в бухгалтерском учете по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Списание задолженности отражается следующими проводками:
    Дебет 68 Кредит 51
    - перечислены средства в погашение задолженности по договору о реструктуризации;
    Дебет 68 Кредит 99
    - отражена льгота в виде прощенной задолженности по пеням (по условиям договора о реструктуризации).

Реструктуризированная задолженность по налогу на прибыль - это отложенное налоговое обязательство. Таково требование Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" (ПБУ 18/02). На 1 января 2003 г. ее следовало отразить записью:
    Дебет 68 Кредит 77
    - учтено отложенное налоговое обязательство.
    Погашение задолженности отражают обратной проводкой.

М.А.Вишневская
    Аудитор ЗАО "Актив"

Клерк
    Itasika, огромное Вам спасибо.
    А если я не делала (вернее бух, который был до меня) такую проводку д68 к 77, то наверное и не стоит заострять на этом внимание? или же все сделать правильно?
    Еще раз спасибо.
    С уважением,
    LIAR.

Клерк
    Ответ: Реструктуризированная задолженность перед бюджетом числится в бухгалтерском учете по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
    а если рестр задолженность по внеб фондам отражалась на сч 69? Как считаете лучше все переделать?
    С уважением,
    LIAR.

Itasika
    Гость
    LIAR_n, пожалуйста, я рада, что смогла помочь.
    Задолженность по внебюджетным фондам совершенно правильно была отражена на 69 счете, ничего переделывать не нужно.

А если я не делала (вернее бух, который был до меня) такую проводку д68 к 77, то наверное и не стоит заострять на этом внимание?
    Обратите внимание - такая проводка делается только в том случае, если задолженность по налогу на прибыль.
    Можно все сделать правильно .
    Ошибки БУ прошлых лет исправляются тогда, когда они выявлены.
    Поэтому, к примеру, в апреле - по бух справке - можно сделать д68-к77 на сумму задолженности по налогу на прибыль, числившуюся на 01.01.2003, затем сторнировать сумму, уплаченную за период с 01.01.2003 по 01.01.2004, погашение апреля-июня - сторнировать в момент уплаты.
    В балансе и ф.2 за 6 мес вся эта "кухня" вообще не будет видна, а правила БУ мы выполнили!!!

ЗЫ разумеется, имеет смысл возиться с 77 счетом если вы вообще применяете 18 ПБУ...

Клерк
    Itasika, еще раз спасибо. Я Вам очень признательна за Ваши ответы Извините, что отвечаю с таким опозданием, но 13/07/04 пришлось срочно уехать и вот только вчера вернулась.

А если мы не применяем ПБУ 18? Мы-малое предприятие.
    С уважением,
    LIAR.

Itasika
    Гость
    LIAR_n, если ПБУ 18 не применяется - тогда у Вас в учете на данный момент всё правильно должно быть. и никакого 77 счета!
    осталось списать "прощенные" пени - по бюджетным платежам Д68 - К99, по ЕСН Д69 - К99

Клерк
    Itasika, Вы -мой ангел в дебрях реструктуризации.
    С уважением,
    LIAR.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)