Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, такая ситуация вышла. У меня во 2 квартале была ТОЛЬКО закупка товара . Декларацию по НДС была подана нулевая (т.к. бухгалтера не было). А в 3 кв. мы получили небольшой аванс. Я вот ща собирался подавать уточненку за 2 кв. и указать там весь НДС по закупке (разумеется потом ждать требование из налоговой). Ну и за 3 кв. начислить НДС с аванса, сдать декларацию и заплатить налог.
НО! Сейчас напоролся на письмо МИНФИНА Отсутствует налоговая база по НДС – нет оснований для принятия к вычету суммы НДС по приобретенным товарам
Письмо Минфина России от 01.10.2009 №03-07-11/245
Минфин России сообщил, что если налогоплательщик в налоговом периоде не исчисляет налоговую базу по НДС, то отсутствуют основания для принятия к вычету суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся не ранее того налогового периода, в котором возникает налоговая база по НДС.
Это получается, по письму я должен за 2 кв. декларацию по НДС отставить нулевую, а за 3 кв. отразить весь вычет по приобретенному товару, вы бы как поступили?

Не люблю этот налог!!!