Показано с 1 по 25 из 25
  1. Акулов Д.В.
    Гость

глупый вопрос!

Сейчас все иски вытекающие из трудовых отношений рассматриваются только районным(городским) судом? или все же до 100 000 рублей возможно обращаться к мировому судье?
    Поделиться с друзьями

2. Акулов Д.В.
    Гость
    В общем ситуация следующая: Работнику из-за счетной ошибки при увольнении переплатили переплатили, сумма переплаты порядка 30 000 руб. Работник возвращать добровольно сумму переплаты отказывается. Нужно обращаться в суд Т.к. сами мы не юристы возникли такие вопросы:
    1. какова подсудность данного спора (иска)?
    2. каковы сроки исковой давности?
    Помогите юристы, буду очень благодарна за ответы!

3. N_Y
    28 ГПК "Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации."
    срок-6 месяцев, если не ошибаюсь

4. Клерк Аватар для alecsa
    все иски вытекающие из трудовых отношений рассматриваются только районным(городским) судом

ст. 23 ГПК.

5. Акулов Д.В.
    Гость
    голова кругом: мы организация, хотим взыскать сумму переплаты с бывшего работника, читаю ТК и ГК - в ужасе, мне уже кажется что это вообще не трудовой спор, что делать? к какому судье идти...? какой срок исковой давности у нас все же: 3 месяца, 1год или три года, а может и 6 месяцев как пишет Irusya?

6. N_Y
    ГК не регулирует трудовые отношения

7. Клерк Аватар для alecsa
    Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора
    Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
    Это трудовой спор. По исковой давности - не буду утверждать, но ИМХО - должен по аналогии со взысканием суммы ущерба применяться годичный срок давности, т.к. отдельная норма для этого случая отсутствует.

8. Акулов Д.В.
    Гость
    Уважаемые Irusya и alecsa, а как понимать тогда п. 3) ст. 1109 ГК РФ, ведь это конкретно наш случай описывается!?

9. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Акулов Д.В. Посмотреть сообщение
    Уважаемые Irusya и alecsa, а как понимать тогда п. 3) ст. 1109 ГК РФ, ведь это конкретно наш случай описывается!?
    ага конкретный ваш)))) НЕ ПОДЛЕЖИТ возврату)) у вас со счетной ошибкой то как? именно счетная или НПА не правильно применили??
    Последний раз редактировалось sema; 12.10.2009 в 12:10.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. Акулов Д.В.
    Гость
    sema, а в чем сомнения: именно наш - веритсядь в указанном пункте статьи 1109 ГК РФ, говориться что НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ, ПРИ ОТСУТСТВИИ СЧЕТНОЙ ОШИБКИ... у нас именно счетная ошибка, т.к. бухгалтерские услуги нам оказывает сторонняя компания (аутсорсинг) и есть письмо от руководителя этой компании нашему директору, что из-за счетной ошибки (неправильно умножено) произошла перевыплата + приложены соответствующие документы (служебная записка от бухгалтера, объяснительная расчетчика, правильный расчет с указанием места в документе где допущена счетная ошибка). Как в этом случае нам быть?

11. ЛИС Аватар для sema
    если 100 % не правильно умножено (а не НПА не правильно применен, а то почему то часто путают это хотя странно) , тогда пишите письмо работнику со ссылкой на неосновательно обогащение. срок для возврата /ответа устанавливаете, если нет ответа и привете через суд взыскиваете.

12. Акулов Д.В.
    Гость
    sema, претензия бывшему работнику написана и направлена, сроки прошли, от бывшего работника, ни ответа ни привета, вот тут у нас и вопросы возникли: в каком порядке подавать иск (как вытекающий из тр. отношений или просто в порядке обычного искового производства) и каков срок исковой давности в нашем случае?

13. ЛИС Аватар для sema
    точно не скажу, но думаю по ТК (381 статья)

14. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Один год, однозначно. Спор трудовой.

15. Акулов Д.В.
    Гость
    Сан Саныч72, получается спор трудовой, а иск я подаю в рамках Главы 60 ГК РФ (Статьи 1102-1109), я правильно поняла вашу мысль?

16. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Сан Саныч72, получается спор трудовой, а иск я подаю в рамках Главы 60 ГК РФ (Статьи 1102-1109), я правильно поняла вашу мысль?
    В моей практике были случаи когда взыскивали и ущерб по 391-392 ТК, и неосновательное обогащение по ГК (срок исковой давности три года).
    Однако, я считаю что более правильно по Трудовому кодексу, т.к. эта специальная норма, по отношению к гл. 60 ГК, и именно она должна применяться.

17. Клерк
    Сейчас все иски вытекающие из трудовых отношений рассматриваются только районным(городским) судом? или все же до 100 000 рублей возможно обращаться к мировому судье?
    Все только в районных(городских) судах, про мировые по трудовым спорам забудьте.
    Последний раз редактировалось sam_79; 12.10.2009 в 15:32.

18. Акулов Д.В.
    Гость
    но ТК РФ регулирует только взыскание ущерба нанесенного работником предприятию, и в нашем случае это не подходит, т.к. сам работник своими действиями за время работы никакого ущерба предприятию не причинил, а вот неосновательное обогащение, которое "наш случай" (п. 3) ст. 1109) регулируется только ГК РФ, как с этой точки зрения "разрулить" эту ситуацию - ведь год по ТК это для работодателя срок исковой давности для взыскания только ущерба?

19. Клерк
    но ТК РФ регулирует только взыскание ущерба нанесенного работником предприятию,
    Не согласен.

Статья 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы
    ...
    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

20. Акулов Д.В.
    Гость
    sam_79, приведенный Вами пример регулирует УДЕРЖАНИЕ из з/платы работника, т.е. во внесудебном порядке в то время,когда между работодателем и работником поддерживаются трудовые отношения, и у работодателя есть возможность производить эти удержания из начисляемого заработка работника в последующих периодах.
    У нас же несколько все по другому выглядит, между бывшим работником и работодателем нет уже никаких трудовых отношений, соответственно у работодателя не возможности производить удержания за излишне переплаченное бывшему работнику.
    Однозначно, нужно обращаться в суд для взыскания сумм неосновательного обогащения с бывшего работника, и тут, как мне кажется не зря законодатель, регламентировал эту ситуации именно в главе 60 ГК, а не в ТК, т.к. отношения эти носят уже не трудовой , а на самом деле гражданско-правовой характер.

21. Клерк
    sam_79, приведенный Вами пример регулирует УДЕРЖАНИЕ из з/платы работника, т.е. во внесудебном порядке.
    ИМХО, хоть и ст. 137 ТК РФ, называется - "органичение удержаний из заработной платы", в ней также описаны ограничения по взысканию взысканию.

В любом случае обращайтесь в суд и расскажете нам как все прошло

22. Да какой статус, нафиг?
    к мировому у вас все равно не получится. ст. 24 ГПК.
    а чего вы районного боитесь то?

23. Клерк Аватар для Klon123
    1. Обращаться в районный суд по месту жительства работника.
    2. Спор действительно трудовой.
    3. Срок исковой давности 1 год (ст. 392 ч. 2 ТКРФ).

Если все так, как вы описали, проблем у Вас не будет.

24. ЛИС Аватар для sema
    но ТК РФ регулирует только взыскание ущерба нанесенного работником предприятию,
    в нашем случае подходит п. 2 ст 381 ТК которая уже поминалась в посте 13. И если б вы прочли ее статью... то вот таких вопросов которые выделены ниже уже не было бы.

У нас же несколько все по другому выглядит, между бывшим работником и работодателем нет уже никаких трудовых отношений, соответственно у работодателя не возможности производить удержания за излишне переплаченное бывшему работнику.
    Однозначно, нужно обращаться в суд для взыскания сумм неосновательного обогащения с бывшего работника, и тут, как мне кажется не зря законодатель, регламентировал эту ситуации именно в главе 60 ГК, а не в ТК, т.к. отношения эти носят уже не трудовой , а на самом деле гражданско-правовой характер.
    трудовой, трудовой.

25. Клерк Аватар для alecsa
    т.к. отношения эти носят уже не трудовой , а на самом деле гражданско-правовой характер.
    Гражданско-правовые отношения - п.1 ст. 2 ГК - имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
    В Вашем случае этого нет, и прекращение трудовых отношений не делает их автоматически гражданско-правовыми.
    Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора
    Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем,
    Исковое заявление о взыскании излишне выплаченных денежных средств (предмет иска), основание - сам факт такой выплаты, и то, что ошибка именно арифметическая.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)