Сейчас все иски вытекающие из трудовых отношений рассматриваются только районным(городским) судом? или все же до 100 000 рублей возможно обращаться к мировому судье?
Сейчас все иски вытекающие из трудовых отношений рассматриваются только районным(городским) судом? или все же до 100 000 рублей возможно обращаться к мировому судье?
В общем ситуация следующая: Работнику из-за счетной ошибки при увольнении переплатили переплатили, сумма переплаты порядка 30 000 руб. Работник возвращать добровольно сумму переплаты отказывается. Нужно обращаться в суд Т.к. сами мы не юристы возникли такие вопросы:
1. какова подсудность данного спора (иска)?
2. каковы сроки исковой давности?
Помогите юристы, буду очень благодарна за ответы!

28 ГПК "Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации."
срок-6 месяцев, если не ошибаюсь
все иски вытекающие из трудовых отношений рассматриваются только районным(городским) судом
ст. 23 ГПК.
голова кругом: мы организация, хотим взыскать сумму переплаты с бывшего работника, читаю ТК и ГК - в ужасе, мне уже кажется что это вообще не трудовой спор, что делать? к какому судье идти...? какой срок исковой давности у нас все же: 3 месяца, 1год или три года, а может и 6 месяцев как пишет Irusya?

ГК не регулирует трудовые отношения
Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Это трудовой спор. По исковой давности - не буду утверждать, но ИМХО - должен по аналогии со взысканием суммы ущерба применяться годичный срок давности, т.к. отдельная норма для этого случая отсутствует.![]()
Уважаемые Irusya и alecsa, а как понимать тогда п. 3) ст. 1109 ГК РФ, ведь это конкретно наш случай описывается!?
Последний раз редактировалось sema; 12.10.2009 в 12:10.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
sema, а в чем сомнения: именно наш - веритсядь в указанном пункте статьи 1109 ГК РФ, говориться что НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ, ПРИ ОТСУТСТВИИ СЧЕТНОЙ ОШИБКИ... у нас именно счетная ошибка, т.к. бухгалтерские услуги нам оказывает сторонняя компания (аутсорсинг) и есть письмо от руководителя этой компании нашему директору, что из-за счетной ошибки (неправильно умножено) произошла перевыплата + приложены соответствующие документы (служебная записка от бухгалтера, объяснительная расчетчика, правильный расчет с указанием места в документе где допущена счетная ошибка). Как в этом случае нам быть?
если 100 % не правильно умножено (а не НПА не правильно применен, а то почему то часто путают это хотя странно) , тогда пишите письмо работнику со ссылкой на неосновательно обогащение. срок для возврата /ответа устанавливаете, если нет ответа и привете через суд взыскиваете.
sema, претензия бывшему работнику написана и направлена, сроки прошли, от бывшего работника, ни ответа ни привета, вот тут у нас и вопросы возникли: в каком порядке подавать иск (как вытекающий из тр. отношений или просто в порядке обычного искового производства) и каков срок исковой давности в нашем случае?
точно не скажу, но думаю по ТК (381 статья)
Один год, однозначно. Спор трудовой.
Сан Саныч72, получается спор трудовой, а иск я подаю в рамках Главы 60 ГК РФ (Статьи 1102-1109), я правильно поняла вашу мысль?
В моей практике были случаи когда взыскивали и ущерб по 391-392 ТК, и неосновательное обогащение по ГК (срок исковой давности три года).
Однако, я считаю что более правильно по Трудовому кодексу, т.к. эта специальная норма, по отношению к гл. 60 ГК, и именно она должна применяться.
но ТК РФ регулирует только взыскание ущерба нанесенного работником предприятию, и в нашем случае это не подходит, т.к. сам работник своими действиями за время работы никакого ущерба предприятию не причинил, а вот неосновательное обогащение, которое "наш случай" (п. 3) ст. 1109) регулируется только ГК РФ, как с этой точки зрения "разрулить" эту ситуацию - ведь год по ТК это для работодателя срок исковой давности для взыскания только ущерба?
Не согласен.
Статья 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы
...
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
sam_79, приведенный Вами пример регулирует УДЕРЖАНИЕ из з/платы работника, т.е. во внесудебном порядке в то время,когда между работодателем и работником поддерживаются трудовые отношения, и у работодателя есть возможность производить эти удержания из начисляемого заработка работника в последующих периодах.
У нас же несколько все по другому выглядит, между бывшим работником и работодателем нет уже никаких трудовых отношений, соответственно у работодателя не возможности производить удержания за излишне переплаченное бывшему работнику.
Однозначно, нужно обращаться в суд для взыскания сумм неосновательного обогащения с бывшего работника, и тут, как мне кажется не зря законодатель, регламентировал эту ситуации именно в главе 60 ГК, а не в ТК, т.к. отношения эти носят уже не трудовой , а на самом деле гражданско-правовой характер.
к мировому у вас все равно не получится. ст. 24 ГПК.
а чего вы районного боитесь то?
1. Обращаться в районный суд по месту жительства работника.
2. Спор действительно трудовой.
3. Срок исковой давности 1 год (ст. 392 ч. 2 ТКРФ).
Если все так, как вы описали, проблем у Вас не будет.
в нашем случае подходит п. 2 ст 381 ТК которая уже поминалась в посте 13. И если б вы прочли ее статью... то вот таких вопросов которые выделены ниже уже не было бы.но ТК РФ регулирует только взыскание ущерба нанесенного работником предприятию,
трудовой, трудовой.У нас же несколько все по другому выглядит, между бывшим работником и работодателем нет уже никаких трудовых отношений, соответственно у работодателя не возможности производить удержания за излишне переплаченное бывшему работнику.
Однозначно, нужно обращаться в суд для взыскания сумм неосновательного обогащения с бывшего работника, и тут, как мне кажется не зря законодатель, регламентировал эту ситуации именно в главе 60 ГК, а не в ТК, т.к. отношения эти носят уже не трудовой , а на самом деле гражданско-правовой характер.
Гражданско-правовые отношения - п.1 ст. 2 ГК - имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.т.к. отношения эти носят уже не трудовой , а на самом деле гражданско-правовой характер.
В Вашем случае этого нет, и прекращение трудовых отношений не делает их автоматически гражданско-правовыми.
Исковое заявление о взыскании излишне выплаченных денежных средств (предмет иска), основание - сам факт такой выплаты, и то, что ошибка именно арифметическая.Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем,
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)