Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для looking

УСН 15. Входящий НДС на затраты - момент отнесения

Подскажите пожалуйста - мы закупили товар с НДС, оплатили стоимость товара поставщику. Товар не продан, лежит на складе. Должны ли мы отнести входящий НДС на затраты в момент оплаты поставленного от поставщика товара или же только в момент реализации товара покупателю (когда будет отнесена на затраты остальная стоимость закупки товара)?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    имхо - при реализации
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    имхо - при реализации
    а на чём это мнение базируется? можно уточнить?

Хочу привести в качестве аргумента цитату

1. Подпункт 23 пункта 1 ст.346.16 ПРЕДПИСЫВАЕТ вынимать НДС из стоимости товаров:
    "23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (УМЕНЬШЕННЫЕ НА ВЕЛИЧИНУ РАСХОДОВ, указанных в подпункте 8 настоящего пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров;"

подпункт 8:

"8) суммы НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;"

То есть, входящий НДС - это ОТДЕЛЬНЫЙ вид расходов и включать его в стоимость товаров - неправомерно.
    2. Как видим из приведенных цитат, НДС - это ОТДЕЛЬНЫЙ вид расхода. А не товары. Поэтому к нему неприменима специальная норма ст. 346.17 для товаров - признание только ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ. Следовательно, для него действует общая норма той же статьи - включение в расходы после оприходования и оплаты поставщику.
    Правда в журнале "ГлавБух" № 19, 2009 есть вопрос в тесте и ответ на него
    _http://www.glavbukh.ru/tmres/109?res=1&qw_id=672
    Вопрос:
    Компания, применяющая «упрощенку», перечислила поставщику на общей системе аванс в счет предстоящей поставки товаров. Фирма рассчитывает налог с разницы между доходами и расходами. Когда можно учесть сумму «входного» НДС, уплаченного в составе аванса, при расчете «упрощенного» налога?
    Ответ:
    При расчете налога с разницы между доходами и расходами «входной» НДС можно списать в тот момент, когда будут выполнены два условия. Первое: налог уплачен поставщику. Второе: стоимость товаров, к которым относится НДС, учтена в составе расходов. Авансы же расходами не признаются.
    как же это согласовывается с предыдущей цитатой?
    Последний раз редактировалось looking; 13.10.2009 в 07:54.

Клерк
    Я вот тоже никак не могу для себя определиться с НДС по товарам.
    У меня поступили товары на общий склад. Потом будут продаваться частично в розницу, частично оптом. По рознице я могу включать НДС сразу в стоимость товара. По опту должна (начиталась тут разных писем ФНС и МФ и статей) держать НДС на отдельном субсчете и включать в стоимость товара по мере реализации.
    Ну вот просто уму непостижимо какой маразм и к чему он... Как будто два плюс два получится 5 в плане себестоимости. И трудоемко все это. Единственный аргумент, который я нашла-что в КУДИРе сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. И в случае включения при оприходовании товара она попадет в стоимость товара. Но нарушение вроде не штрафуется, по крайней мере я нашла только что-то насчет придирок налоговой при заверении КУДИР.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк Аватар для Лёнка
    То есть, входящий НДС - это ОТДЕЛЬНЫЙ вид расходов и включать его в стоимость товаров - неправомерно.
    2. Как видим из приведенных цитат, НДС - это ОТДЕЛЬНЫЙ вид расхода. А не товары. Поэтому к нему неприменима специальная норма ст. 346.17 для товаров - признание только ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ. Следовательно, для него действует общая норма той же статьи - включение в расходы после оприходования и оплаты поставщику.
    согласна с этим,но может быть и
    имхо - при реализации
    как я поняла из прктики это должно быть прописано в УП.Причем если прописан вариант 1,то ИФНС начинает придираться к с/ф по полной программе,если 2,то НДС входит в стоимость товаров,и с/ф отходят на второй план. (и в 1С есть 2 варианта учета НДС)

а на чём это мнение базируется? можно уточнить?
    на этом же:
    суммы НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;
    стоимость товаров подлежит включению - при реализации

Клерк Аватар для looking
    Комментарий hotline 1с:
    "Необходимость откладывать признание расходов по НДС до момента реализации товаров не вытекает из НК или других нормативных документов. Изменения, внесенные в пп.8 п.1 ст.346.16 НК носят формальный характер и только подтверждают существовавшую ранее позицию о том, что в расходы можно включить только НДС, предъявленный по затратам, подлежащим включению в состав расходов ("...подлежащим включению в состав расходов", а не "...включенным в состав расходов"

а до момента реализации Вы по каким критериям определите, что расходы подлежат включению?

Клерк Аватар для Лёнка
    а до момента реализации Вы по каким критериям определите, что расходы подлежат включению?
    оплата+ принятие на учет.

Лёнка, вообще то речь идет о товарах.

Клерк Аватар для Лёнка
    Лёнка, вообще то речь идет о товарах.
    и я про это.

оплаченные и принятые на учет товары не подлежат включению в состав расходов

Клерк Аватар для Лёнка
    оплаченные и принятые на учет товары не подлежат включению в состав расходов
    даже в следующих налоговых периодах? вот уточнения про то,что только в текущем периоде в ст 346.17 нет

не понял про период

Клерк
    Ну типа "подлежащим включению" в принципе... потом... когда-нибудь...
    Best regards, Михаил

потом когда нибудь они сгниют и будут выброшены

Клерк Аватар для Лёнка
    потом когда нибудь они сгниют и будут выброшены
    низачто!

тем более

Клерк Аватар для Лёнка

да посмотрел уж, к этой теме та муть отношения не имеет

Клерк
    Andyko
    Предположим, забью я на все и буду приходовать товар вместе с НДС-включить в стоимость, списывать в расходы при реализации с уже включенным кусочком НДС внутри. По окончании периода делить на ЕНВД и УСН . и И что? В худшем случае при заверении кудира со мной могут поспорить. А могут-нет.
    Другой вариант- я получаю тысячу единиц товара, приходую. НДС на 19, потом бурно продаю все. Квартал продаю, в конце квартала сажусь и начинаю муторно досписывать весь НДС, который пришелся на проданный в ОПТ товар. А кусок НДС, который пришелся на в проданный в розницы товар, я буду добавлять в себестоимость товара при приходовании, дробя по складам приходные накладные и перепроводя их. Ну и вот что предпочесть. Какие риски в моей попытки не разводить на ровном месте кучу геморроя? Как Вы считаете?
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    (и в 1С есть 2 варианта учета НДС)
    варианты-то есть, только вот по умолчанию, после обновления на релиз позднее 7.70.159 автоматически устанавливается вариант с включением в расходы при реализации товара.
    А в дополнениях к описанию релиза 7.70.160 можно прочесть следующее:

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ, а так же с учетом текущей позиции налоговых органов, с 2009 г. по умолчанию применяется следующий порядок признания расходов:
    ...
    - Признание расходов на уплату НДС, предъявленного поставщиком, производится одновременно с признанием расходов по товарам (работам, услугам) при приобретении которых НДС был предъявлен.
    ...
    Для корректного признания расходов, осуществленных до 2009 года, в план счетов конфигурации включен вспомогательный счет ПП "Изменение порядка признания расходов".
    На 31.12.2008 года, на счете следует сформировать входящие остатки следующих расходов:
    ...
    - суммы НДС, включенных в состав расходов в предыдущем периоде при условии, что расходы по ТМЦ, при поступлении которых НДС принят к учету, еще не включены в состав расходов.
    Данные счетов ПП будут учитываться при проведении документов конфигурации, при определении суммы расходов.
    Для автоматического формирования остатков на счетах ПП следует запустить обработку "Ввод остатков непризнанных расходов" и нажать кнопку "Сформировать". Обработка доступна в разделе дополнительных возможностей (меню "Сервис - Дополнительные возможности").
    то есть 1С однозначно за вариант с включением НДС в затраты в момент реализации товара

Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    да в том-то и дело что формулируют размыто, а потом трактуют как хотят, сугубо по логике "...подлежащим включению в состав расходов" и "...включенным в состав расходов" вещи разные, первая фраза предполагает что в данный момент в расходу ещё не включено, но будет включено позднее, причём если на данный момент товар "...подлежащий включению в состав расходов", то он не включен в состав расходов, ведь как только мы включаем товар в состав расходов он перестаёт быть подлежащим включению, а становится включенным в состав расходов. То есть товар переходит из первого состояния во второе и одновременно находится в обоих состояниях не может. Это как вода и лёд в процессе замерзания и фразы "подлежащия замороживанию вода" и "замёрзшая вода".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)