Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для Баста

Резерв по сомн. долгам по дебиторке в у.е.

Есть просроченная задолженность, которая числиться на счете 62.7, в БУ переоценивается ежемесячно, сейчас хочу создать резерв в БУ и НУ под всю эту сумму и немного засомневалась....
    Дело в том, что сумму резерва мы создаем на основании инвентаризации задолженности (обычно оформляется ИНВ-17), которая в принципе (??) составляется по данным БУ, т.е. с учетом переоценок. Значит мы должны создать резерв в БУ и НУ на основании данных по БУ? Или все же должны сделать тогда две ИНВ-17 для БУ и НУ(а ней отразим задолженность по курсу на дату ее возникновения).
    Если создавать резерв по долгу с учетом переоценок, то должна ли я в конце каждого отчетного(налогового) периода переоценивать сумму резерва, т.к. сумма дебиторки может фактически как увеличиться так и уменьшиться...

Пока нашла только одно судебное решение на эту тему Постановление ФАС Московского округа от 3 июня 2009 г. N КА-А40/4667-09, где налоговики как раз настаивали на том, что сумму резерва в НУ нужно создавать по данным БУ, но суд занял позицию налогоплательщика.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для БухАнка
    Инвентаризация задолженности - это сличение фактических данных с данными учета, а также выявление и описание задолженностей по видам. И необязательно это должны быть данные бухгалтерского учета.
    На мой взгляд, переоценка резерва не предусмотрена правилами БУ.

3. Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    Инвентаризация задолженности - это сличение фактических данных с данными учета... И необязательно это должны быть данные бухгалтерского учета.
    Я тоже сейчас занимаюсь инвентаризацией задолженности. И дебиторской, и кредиторской. Понимаю, что необходимо собрать подписанные акты сверки взаиморасчетов с покупателями и поставщиками, но помогите, пожалуйста, найти НПА, который прямо бы указывал на мою обязанность подписывать акты сверки.
    Может, все-таки можно обойтись данными учета?
    Спасибо заранее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)