Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Первичные документы для подтверждения расходов

Здравствуйте! ИП занимается куплей и перепродажей мяса (все оптом). Доходы минус расходы.
    1) До меня бухгалтер принимала к расходу все чеки на ГСМ. Правильно ли это? Или должны быть еще путевые листы? Нормы есть?
    2) Если ИП закупает мясо у таких же ИП и ООО, какие документы он должен с них требовать, чтобы законно подтвердить расходы? До меня бухгалтер проводила накладные, но вижу, что оформлены небрежно (кому - написано просто имя моего клиента, от кого, вообще не написано, печать, наименование, количество, цена, сумма имеются). Это не правильно? Какие еще документы нужны?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для AmaZonka
    Цитата Сообщение от Тина02 Посмотреть сообщение
    1) До меня бухгалтер принимала к расходу все чеки на ГСМ. Правильно ли это? Или должны быть еще путевые листы? Нормы есть?
    Должны быть путевые листы, на основании которых вы подтверждаете расход на ГСМ, а чек ККТ, в свою очередь подтверждает оплату, ведь оплата - это необходимое условие для упрощнца для принятия в расходы.

Ни в пп. 12 п. 1 ст. 346.16 для "упрощенцев", ни в пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, адресуемой плательщикам налога на прибыль, не говорится, что расходы на ГСМ нормируемые. Тем не менее Минфин утверждает, что их учет ограничен (см., например, Письма Минфина России от 15.03.2005 N 03-03-02-04/1/67 и от 22.06.2004 N 03-02-05/2/40). Так что возможны споры.

3. Модератор
    Накладные должны быть оформлены как положено, иначе можете их просто выкинуть

4. Клерк
    Уважаемые клерки, уточните, пожалуйста:
    ИП на 15% УСН занимается торговлей.

Можно ли принять в расходы затраты на покупку товара для перепродажи, если от продавца товара, не подпадающего под категорию лиц, которые могут осуществлять деятельность без применения ККТ, нет кассового чека, но есть (случаи разные, пишу отдельно):

1. товарная накладная (с печатями, подписями, реквизитами)?
    2. счет-фактура (с печатями, подписями, реквизитами)?
    3. платежное поручение об оплате товара из банка с печатью?
    4. ПКО об оплате товара?

Если есть чек, но по накладным товар выписан на:
    5. "частное лицо"?
    6. не на ИП "Иванов", а на "Иванов"?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от nifiga Посмотреть сообщение
    Если есть чек, но по накладным товар выписан на:
    5. "частное лицо"?
    6. не на ИП "Иванов", а на "Иванов"?
    Можно (в чеке вообще может не быть указан покупатель

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно (в чеке вообще может не быть указан покупатель
    а налоговая потом проверяет чеки или накладные?
    ведь таким макаром я могу себе в затраты взять всё, что угодно - был бы чек...

7. Клерк
    а вопросы 1, 2, 3, 4 - ответ "нет"? по таким документам расходы нельзя принимать?!

8. Модератор
    Первый можно, остальные нет

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Первый можно, остальные нет
    Над.К, хочу уточнить: первый из 6-ти моих вопросов (там про чеки на "частное лицо") или из первых 4-х? спасибо!

10. Модератор
    первый из 4-х. Хотя если нет факта оплаты, то и его нельзя. УСН же - нет оплаты, нет расхода

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    первый из 4-х. Хотя если нет факта оплаты, то и его нельзя. УСН же - нет оплаты, нет расхода
    я правильно понимаю: "факт оплаты" - это кассовый чек (кроме случаев, оговоренных в 54-ФЗ, когда у продавца нет ККТ)?

т.е., если чека нет (кроме случаев, оговоренных в 54-ФЗ), то по накладной, или сч-фактуре, или платежному поручению, или ПКО принять в расходы нельзя?!

12. Клерк
    а если оплата по безналу осуществлялась, то продавец должен предоставлять кассовый чек?

13. Модератор
    Цитата Сообщение от nifiga Посмотреть сообщение
    я правильно понимаю: "факт оплаты" - это кассовый чек
    Ну или хотя бы квитанция к ПКО
    Счет-фактура документ для учета НДС. Платежные поручения и ПКО - это документы уплаты, а не подтверждения расхода.
    Если Вы покупаете товар, должна быть как минимум накладная (хорошо бы еще и счет или договор), если услуги или работы, то договор +акт выполнения. И плюс документы на оплату этих расходов
    ККМ применяется при наличных расчетах или расчетов картами

14. Клерк
    Клерки, подскажите, плз. более 0,5 года назад ИП купил товар для перепродажи. Есть накладная, сч., сч-фактура от поставщика. Но оплата за товар была произведена с пластиковой карты супруга (есть распечатанный чек по операции).
    Можно ли на основании этих документов принять эти траты в расходы? И как это правильно сделать?.. Спасибо!

15. Модератор Аватар для Andyko
    на мой взгляд нельзя
    кроме того, товар становится расходом только в момент продажи
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

16. Клерк
    Ок. Спасибо за ответ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)