Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк Аватар для IrinaIV

Лизинг - простите повторюсь!

Доброго времени суток уважаемые!
    Тут вот советуют новые темы заводить, хотела как лучше, но поняла, что не в этом случае. Почти все обсуждения почитала на данную тему, но не все в голове уложилось с моими условиями.
    Буду очень благодарна за оказанную помощь, тоже немного запуталась, вобщем кто чем може......плииииизззз!!!
    В 9 мес.балансе нужно все свернуть, времени в обрез осталось.

Ситуация следующая:
    в 2005 году заключили договор лизинга на оборудование, учет имущества на балансе у лизингодателя. В договоре есть такой вот интересный пункт: имущество передается в собственность лизингополучателю по остаточной балансовой стоимости или по цене 10 руб. за каждое наименование по спецификации (наименований внутри очень много, но из всего этого сложилось два объекта ОС), если остаточная стоимость такого имущ-ва равна 0, при условии, что до момента передачи права собственности Лизингополучателем в полном объеме уплачены все предусмотренные настоящим договором платежи.
    К договору спецификация на 13 млн.руб. и график платежей на 25 млн.руб.
    Считается ли, что 13 млн.р. это выкупная стоимость, которую мы гасим вместе с лизинговыми платежами не совсем понятно, в договоре об этом ни слова, все завуалировано, поэтому я и не могу для себя решить как быть теперь когда произведен последний платеж по графику.
    У них имущество полностью уже самортизировано, еще наверное в 2007-2008гг, т.е. остаточная по их данным сейчас равна нулю, но когда они прислали нам ОС-ки, то там только указаны стоимость приобретения - 13 млн., начисленная амортизация - 13 млн. и первоначальная ст-ть на дату принятия к учету - 13 млн. Может это и правильно, я точно не знаю, но что мне-то у себя в учете со всем этим делать, особенно меня мучают эти 10 руб.
    При всем при этом, нам ежемесячно приходили счета-ф и акты, которые естественно мы списывали как арендные платежи в полном объеме и учитывали в НУ (налог.учете).
    Да, все это время оборудование учитывалось на забалансовом счете 001.

1) Если 13 млн. считать выкупной стоимостью, то я их не должна была учитывать в затратах, так? но есть же пункт говорящий, что оборудование передается по 10 руб. если остаточная ранва 0, вроди наш случай. Какая же все таки для меня выкупная стоимость и какие проводки должны быть?
    2) С документами все таки что, как есть правильно или там что-то про 10 руб за каждое наименование должно быть?
    3) Я бы с радостью сделала проводки:
    001 13 млн.руб.
    01/02 13 млн.руб.
    но меня смущают эти 10 руб. и то что я все платежи (25 млн.руб.) списала в затраты и приняла в НУ.

Вобщем кто может помогите пожалуйста разобраться!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для IrinaIV
    ну неужели ни у кого не было подобной ситуации? ну подскажите хоть что-нибудь.....плиззз!

comandante Аватар для FM
    Какая же все таки для меня выкупная стоимость и какие проводки должны быть?
    10 р. за штуку...
    10 76 оприходование...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)