Подскажите...(
Подскажите...(
9700 7000 - начислены отпускные
7000 6800 - НДФЛ
9700 6901 - ЕСН
9700 6902
9700 6903
...
В слудующем месяце:
4400 9700
Я придерживаюсь другого мнения: Д 20,26,44 К 70. Тема интересная, и обсуждалась не раз. Например, здесь:
https://forumklerk.ru/showthread.php?t=27300
https://forumklerk.ru/showthread.php?t=17660
"Я придерживаюсь другого мнения: Д 20,26,44 К 70". Тоже так делаю.
НО! Что касается налогового учета, принимаю в затраты только часть отпускных и ЕСН, приходящуюся на отчетный период.
Чиж, не вижу оснований. Отпускные не "приходятся", они начисляются и выплачиваются во вполне определенный день.Что касается налогового учета, принимаю в затраты только часть отпускных и ЕСН, приходящуюся на отчетный период.
По-видимому, я иначе трактую п.272-1 НК:![]()
Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
Чиж, опять... а чем отпускные "относятся" к тому месяцу, в котором человек гуляет?![]()
Чиж, интересно понять логику.. разве в бухучете расходы не должны отражаться в том периоде, к которому "относятся"?
Хм... если уж на то пошло, отпускные относятся к тому прошедшему периоду, за который предоставляется отпуск![]()
Наталья.
Мне понятнее так:
в июне у меня 5 работников,всем начислена з/п, в июле работников тоже 5,но 4-м начислена з/п, а 1 отпускные
"Хм... если уж на то пошло, отпускные относятся к тому прошедшему периоду, за который предоставляется отпуск "
Govorun, у Вас есть готовое предложение по распределению отпускных на предыдущие периоды?
stas®, тема ведь действительно не первый раз обсуждается, значит, действительно спорная. Я, очевидно, не отношусь к числу тех клерков, которые приняли вашу точку зрения.
jaspis, Ваш вопрос по поводу логики ...
Распределение отпускных в бухучете не влияет на начисление налогов.
А при расчете налога на прибыль я предпочитаю не занижать налогооблагаемую базу, поэтому делаю корректировку.
Ага. Делать корректировкуу Вас есть готовое предложение по распределению отпускных на предыдущие периоды
А если серьезно - каждый сам для себя решает, насколько высока цена вопроса для его предприятия. Я провожу периодом начисления, и ничего не корректирую впоследствии, но у меня эти суммы очень незначительны... А будь они велики, я, возможно, и подстраховалась бы, лишний раз "угодив" налоговикам
Наталья.
У меня естьGovorun, у Вас есть готовое предложение по распределению отпускных на предыдущие периоды?"Резерв на отпуск" называется. Единственно полностью методологически верное решение.
stas®, насколько я поняла, исходный вопрос касается именно начисления отпуска БЕЗ использования резерва. Иначе бы не было такой дискусии.Согласны?
Поскольку бОльшая часть такой резерв не создает, и вопрос подымается достаточно часто. И советовать в таком случае- раньше надо было думать... не совсем корректно.
"А если серьезно - каждый сам для себя решает, насколько высока цена вопроса для его предприятия. Я провожу периодом начисления, и ничего не корректирую впоследствии, но у меня эти суммы очень незначительны... А будь они велики, я, возможно, и подстраховалась бы, лишний раз "угодив" налоговикам" .
Govorun, то есть Ваше решение зависит только от цены вопроса?
Мое решение зависит от цены вопроса в том случае, когда я решаю как сделать - как Я считаю правильным, или как НАЛОРГ хочет видеть. И если тут позиции расходятся, я в первую очередб буду исходить из цены вопроса. Принципиальность тут не всегда полезна.
Наталья.
Чиж, непонятно... То есть Вы сознательно делаете в бухучете неправильно? А в налоговом учете делаете корректировку для достижения правильного результата?А при расчете налога на прибыль я предпочитаю не занижать налогооблагаемую базу, поэтому делаю корректировку.![]()
Govorun, с Вашей фразой "Принципиальность тут не всегда полезна" согласна на 100%. И сама, бывает, предпочитаю не обострять ситуацию при возможной проверки из-за копеечных сумм... Но здесь-то спор не с налоговиками, а с такими же клерками. И вопрос скорее методологический.
stas®, если вопрос задан исходя из моего понимания правильности ситуации-ДА. Честно говоря, программа не позволяет автоматически делить зарплату и ЕСН, а ручными проводками оформлять не очень хочется. Но если бы пришлось-делила бы, как и в налоговом.
Если вопрос методологический- то я считаю правильным относить отпускные к тому периоду, в котором они начислены. "Вне зависимости от времени их фактической выплаты"
![]()
Наталья.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)