Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Проводки по отпускам будущих периодов...

Подскажите... (
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ваниль
    9700 7000 - начислены отпускные
    7000 6800 - НДФЛ
    9700 6901 - ЕСН
    9700 6902
    9700 6903
    ...
    В слудующем месяце:
    4400 9700

Клерк
    Я придерживаюсь другого мнения: Д 20,26,44 К 70. Тема интересная, и обсуждалась не раз. Например, здесь:
    https://forumklerk.ru/showthread.php?t=27300
    https://forumklerk.ru/showthread.php?t=17660

Клерк Аватар для Чиж
    "Я придерживаюсь другого мнения: Д 20,26,44 К 70". Тоже так делаю.
    НО! Что касается налогового учета, принимаю в затраты только часть отпускных и ЕСН, приходящуюся на отчетный период.

киник Аватар для stas®
    Что касается налогового учета, принимаю в затраты только часть отпускных и ЕСН, приходящуюся на отчетный период.
    Чиж, не вижу оснований. Отпускные не "приходятся", они начисляются и выплачиваются во вполне определенный день.

Клерк Аватар для Чиж
    По-видимому, я иначе трактую п.272-1 НК:
    Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.

киник Аватар для stas®
    Чиж, опять... а чем отпускные "относятся" к тому месяцу, в котором человек гуляет?

Клерк Аватар для Чиж
    Периодом отпуска.

Клерк
    Чиж, интересно понять логику.. разве в бухучете расходы не должны отражаться в том периоде, к которому "относятся"?

дилетант Аватар для Govorun
    Хм... если уж на то пошло, отпускные относятся к тому прошедшему периоду, за который предоставляется отпуск
    Наталья.

Клерк Аватар для Ваниль
    Мне понятнее так:
    в июне у меня 5 работников,всем начислена з/п, в июле работников тоже 5,но 4-м начислена з/п, а 1 отпускные

Клерк Аватар для Чиж
    "Хм... если уж на то пошло, отпускные относятся к тому прошедшему периоду, за который предоставляется отпуск "
    Govorun, у Вас есть готовое предложение по распределению отпускных на предыдущие периоды?
    stas®, тема ведь действительно не первый раз обсуждается, значит, действительно спорная. Я, очевидно, не отношусь к числу тех клерков, которые приняли вашу точку зрения.
    jaspis, Ваш вопрос по поводу логики ...
    Распределение отпускных в бухучете не влияет на начисление налогов.
    А при расчете налога на прибыль я предпочитаю не занижать налогооблагаемую базу, поэтому делаю корректировку.

у Вас есть готовое предложение по распределению отпускных на предыдущие периоды
    Ага. Делать корректировку
    А если серьезно - каждый сам для себя решает, насколько высока цена вопроса для его предприятия. Я провожу периодом начисления, и ничего не корректирую впоследствии, но у меня эти суммы очень незначительны... А будь они велики, я, возможно, и подстраховалась бы, лишний раз "угодив" налоговикам
    Наталья.

киник Аватар для stas®
    Govorun, у Вас есть готовое предложение по распределению отпускных на предыдущие периоды?
    У меня есть "Резерв на отпуск" называется. Единственно полностью методологически верное решение.

Клерк Аватар для Чиж
    stas®, насколько я поняла, исходный вопрос касается именно начисления отпуска БЕЗ использования резерва. Иначе бы не было такой дискусии.Согласны?
    Поскольку бОльшая часть такой резерв не создает, и вопрос подымается достаточно часто. И советовать в таком случае- раньше надо было думать... не совсем корректно.
    "А если серьезно - каждый сам для себя решает, насколько высока цена вопроса для его предприятия. Я провожу периодом начисления, и ничего не корректирую впоследствии, но у меня эти суммы очень незначительны... А будь они велики, я, возможно, и подстраховалась бы, лишний раз "угодив" налоговикам" .
    Govorun, то есть Ваше решение зависит только от цены вопроса?

Мое решение зависит от цены вопроса в том случае, когда я решаю как сделать - как Я считаю правильным, или как НАЛОРГ хочет видеть. И если тут позиции расходятся, я в первую очередб буду исходить из цены вопроса. Принципиальность тут не всегда полезна.
    Наталья.

киник Аватар для stas®
    А при расчете налога на прибыль я предпочитаю не занижать налогооблагаемую базу, поэтому делаю корректировку.
    Чиж, непонятно... То есть Вы сознательно делаете в бухучете неправильно? А в налоговом учете делаете корректировку для достижения правильного результата?

Клерк Аватар для Чиж
    Govorun, с Вашей фразой "Принципиальность тут не всегда полезна" согласна на 100%. И сама, бывает, предпочитаю не обострять ситуацию при возможной проверки из-за копеечных сумм... Но здесь-то спор не с налоговиками, а с такими же клерками. И вопрос скорее методологический.
    stas®, если вопрос задан исходя из моего понимания правильности ситуации-ДА. Честно говоря, программа не позволяет автоматически делить зарплату и ЕСН, а ручными проводками оформлять не очень хочется. Но если бы пришлось-делила бы, как и в налоговом.

Если вопрос методологический - то я считаю правильным относить отпускные к тому периоду, в котором они начислены. "Вне зависимости от времени их фактической выплаты"
    Наталья.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)