Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Есть ли законное основание у ИФНС запрашивать любую информацию?

Здравствуйте!
    Мы оказываем ИП и юрлицам комплексные услуги по ведению учета и отчетности, консультации и т.п., в том числе сдаем отчетность по ТКС. Заключаем долгосрочные договоры и действуем на основании доверенностей (от ИП нотариальные на 3 года).
    Вчера получили от ИФНС обычное письмо, в тексте которого требование: ежемесячно до 1 числа предоставлятьинформацию согласно приложению 1 (приложили разработанную ими таблицу) по заключенным хозяйственным договорам и об окончании действующих договоров, в т.ч. по разовым услугам по передаче отчетности по ТКС.
    Я так понимаю, что здесь целый набор нарушений налогового кодекса - начиная от неправильного оформления требования о предоставления информации, до отсутствия законных оснований запрашивать такую информацию.
    Но есть все же сомнения - может я не прав?
    Чувствую придется отбиваться в суде.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я так понимаю, что здесь целый набор нарушений налогового кодекса - начиная от неправильного оформления требования о предоставления информации, до отсутствия законных оснований запрашивать такую информацию.
    Но есть все же сомнения - может я не прав?
    Чувствую придется отбиваться в суде.[/QUOTE]

Правы , но судов не миновать
    [I]"Нет…я не юрист. Я знал право. Даже хорошо знал. Я зарабатывал этим на хлеб..."(Робетр Пенн Уорен)[/I "Ёжики — это такие лесные Митьки".

3. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Val6556 Посмотреть сообщение
    ежемесячно до 1 числа предоставлятьинформацию согласно приложению 1 (приложили разработанную ими таблицу) по заключенным хозяйственным договорам и об окончании действующих договоров, в т.ч. по разовым услугам по передаче отчетности по ТКС.
    Угу... Может им еще постоянный доступ на сервер открыть?

4. Клерк
    Благодарю! Будет больше уверенности в войне с налоговиками.
    Посоветуйте, как лучше поступить - обжаловать это письмо сейчас в суд (там они срок предоставления первой информации установили 15.10) или дождаться решения о привлечении к ответственности и уже его обжаловать? Думаю, привлекать захотят за отказ в предоставлении сведений или за отказ выполнить законные требования должностного лица.

5. киник Аватар для stas®
    Думаю, привлекать захотят за отказ в предоставлении сведений или за отказ выполнить законные требования должностного лица.
    Думаю, вряд ли. Больше всего похоже на то, что они циркуляр исполняют.

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Дождаться привлечения. Ибо в настоящее время эта бумажка ваши права не нарушает.
    Если я завтра, не имея на то оснований, попрошу в письменной форме у Петрова 100 рублей, разве я его права нарушу? И Петров с моим письмом в суд побежит?

7. Клерк
    Спасибо! Чуть было не сделал ошибку.

8. Клерк
    Не будет налоговая в суд обращаться, неформальными методами задушит.

Просто ФНС поставила задачу довести долю сдаваемых по ТКС отчетов до 50%(?) к 2010(?) году (цифры могу наврать, т.к. с ходу этот документ ИФНС не нашел).
    И каждая ИФНС ежемесячно отчитывается перед Москвой об этом проценте сдаваемых в электронном виде документов.
    Года два назад у них этот показатель был среди основных при начислении премий сотрудникам ИФНС (может, и сейчас, если им премию платят вообще).
    Вот налоговики на местах и выкручивают руки налогоплательщикам.
    Полученные от вас данные они, во-первых, используют для своих отчётов, во-вторых, получат список тех, кого надо "пинками загонять к счастью".

ИМХО, конечно

9. Клерк
    Тогда я никак не буду реагировать на их письмо. Копии доверенностей мы и так предоставляем вместе с декларациями, когда передаем их по ТКС. А других требований для уполномоченных представителей при сдаче отчетности по ТКС я в законодательстве не нашел.
    Кстати, вот их таблица:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Таблица.jpg 
Просмотров:	110 
Размер:	43.3 Кб 
ID:	38341  
    Последний раз редактировалось Val6556; 13.10.2009 в 13:31.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Val6556 Посмотреть сообщение
    Кстати, вот их таблица:

Как же все просто.
    Налоговики просто на Вас переложили свою отчетность.

11. Модератор Аватар для Andyko
    переложили свою отчетность
    эта практика у них хорошо отработана с экспортом
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

12. Клерк
    Помимо прочего налоговики теперь стали разделять просто доверенность на совершение всех действий за налогоплательщика, в том числе и подписание документов и отчетности, и доверенность на право подписания отчетности ЭЦП.
    Придурки не понимают, что если в доверенности уже прописано право подписи, то это право распространяется на все виды законно установленных вариантов подписей, в том числе и ЭЦП, поскольку она приравнивается законом к обычной подписи и отдельной доверенности для этого не нужно.
    Но они считают что нужно.
    Будем выжидать. Пока готовимся к обороне.
    Правда сегодня узнал новость, что в ноябре для налоговиков выпустят программу, автоматически формирующую реестры доверенностей при приеме отчетности по ТКС, и одновременно для налплатов доработают программу, чтобы можно было образы доверенностей скидывать вместе с декларацией, а то сейчас только отдельным письмом можно, а это не удобно и накладно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)