Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк Аватар для Катериночка13

Вопрос Первые шаги после открытия ИП

Добрый день! муж открывает ИП, я раньше занималась только бухгалтерией ООО и ИП с УСН для меня в новинку.
    Из понятого мной:

- бух.учет вести не обязательно, но мы будем, так мне просто будет всё более понятно;
    - ККК нам нужна мы будем занимать розничной продажей домашнего текстиля;
    - в ИП будет работать муж и один продавец;
    Как я поняла на мужа, как организатора ИП есть какие то обязательные платежи в ФСС и ПФР, а на продавца они вычисляются.
    В какие сроки и как рассчитываются?
    - муж каждый день будет сам подъезжать снимать z-отчет и отвозить выручку в банк.
    Какой у ИП должен быть счет? Мы подумали как уменьшить расходы на его обслуживание, а можно ли для этого использовать банковскую карточку? Плюс: снимать и вносить деньги на счет в любое время в банкомате, у многих банков есть системы онлайн-клиент банков, минус: обслуживание счета, скорее всего выйдет дороже, но думаем это того стоит.
    - Какие документы ведутся ежедневно, после совершения хоз. операции?
    Журнал-кассира операциониста может его муж сам заполнять каждый день вместе с книгой доходов и расходов?
    - если ИП открыто в октябре, какие налоги и когда сдавать?
    За год в апреле 2010, и авансовые за квартал в конце января?
    - ну и последний и, наверное, самый главный вопрос:
    Какой размер уставного капитала вносится? Я знаю что обычно уставный капитал небольшой тыс 10, но этого даже не хватит на аренду.
    Как вначале идут расходы: аренда, покупка продукции в минус чтоли, потом перекрываясь доходом. После 3 месяцев с дохода оплачивается 6%, а все остальное уже предприниматель может использовать по своему усмотрению, сделав переброс как Перевод личных денежных средств. Такой перевод можно сделать только после уплаты налогов или ИП может реально распоряжаться доходом по своему усмотрению, оставив только денежные средства в достаточном объеме на главные нужны: налоги, оклад продавца, аренда, закупка.

Заранее извиняюсь за много букофф...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для efreytor
    - бух.учет вести не обязательно, но мы будем, так мне просто будет всё более понятно;
    Совсем не обязательно....
    - ККК нам нужна мы будем занимать розничной продажей домашнего текстиля;
    Если вы не Москва то у вас будет ЕНВД по этому виду деятельности ...ККМ не нужна..
    Какой у ИП должен быть счет?
    Расчетный счет...только он совсем не должен быть а может быть...
    можно ли для этого использовать банковскую карточку?
    Можно ..если банки будут не против переводить и принимать деньги на счет физ.лица за предпринимательскую деятельность...
    Какой размер уставного капитала вносится?
    Нет у ИП устава...соответственно нет и капитала....весь его капитал это ваши с ним деньги..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

3. Аноним
    Гость
    Подскажите, пжл, оформила р/с, подала заявку на открытие банковской карты в этом же банке. Теперь выяснилось, что они открыли карточку и нужно опять в налоговую сообщать об открытии нового счета (карта). Это нормально? Не будут ли с меня требовать потом перечисления налогов с обоих счетов?

4. Клерк Аватар для efreytor
    Теперь выяснилось, что они открыли карточку
    Вы этот карточный счет открыли как на ИП? Или как на физ.лицо? И будете ли вы пользоваться этим счетом в предпринимательских целях ....если нет то ничего никому сообщать не нужно...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

5. Клерк Аватар для Катериночка13
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Совсем не обязательно....
    Если вы не Москва то у вас будет ЕНВД по этому виду деятельности ...ККМ не нужна..
    Расчетный счет...только он совсем не должен быть а может быть...
    Можно ..если банки будут не против переводить и принимать деньги на счет физ.лица за предпринимательскую деятельность...
    Нет у ИП устава...соответственно нет и капитала....весь его капитал это ваши с ним деньги..
    Москва...
    Тогда записи в книге доходов и расходов: первоначальные расходы, а потом только доход...я понимаю именно так.

6. Клерк Аватар для efreytor
    - муж каждый день будет сам подъезжать снимать z-отчет и отвозить выручку в банк.
    Выручку можно и в карман положить...
    Журнал-кассира операциониста может его муж сам заполнять каждый день вместе с книгой доходов и расходов?
    ЖКО может и продавец-кассир заполнять

После 3 месяцев с дохода оплачивается 6%, а все остальное уже предприниматель может использовать по своему усмотрению, сделав переброс как Перевод личных денежных средств.
    Глупости...
    Тогда записи в книге доходов и расходов: первоначальные расходы, а потом только доход...я понимаю именно так.
    Вы написали что у вас УСН6%...расходы ваши никому не нужны
    Такой перевод можно сделать только после уплаты налогов или ИП может реально распоряжаться доходом по своему усмотрению, оставив только денежные средства в достаточном объеме на главные нужны: налоги, оклад продавца, аренда, закупка.
    Он может распоряжаться своими деньгами как угодно...можно ничего не оставлять...можно вносить по мере необходимости...это его личное дело

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Вы этот карточный счет открыли как на ИП? Или как на физ.лицо? И будете ли вы пользоваться этим счетом в предпринимательских целях ....если нет то ничего никому сообщать не нужно...
    Честно говоря, я не знаю, как они открыли эту карточку, но судя по тому, что предупредили, что я обязана теперь сообщить о ней в налоговую, то она для ИП.
    В свою очередь, информацию в налоговую они уже подали. Подскажите, как следует поступить?

8. Клерк Аватар для efreytor
    Аноним,глупости какие то....разобраться в том что это за счет такой...если вы не будете использовать его в предпринимательских целях...т.е если на этот счет вам не будут приходить деньги за оказанные вами услуги(проданные товары) то это ваша личная карта...и вы не обязаны сообщать о ней в НО и уж тем более банк не то что не обязан сообщать а не имеет на это права...он нарушает тем самым тайну вкладов граждан.!!!!!!!!

Подскажите, как следует поступить?
    Но на всякий случай учтите что у вас есть 7 дней на то чтобы сообщить в НО об этом счете...иначе будет штраф 5 тыс.руб.
    Но лично я бы для начала выяснил отношения с банком!!!!!!!!!

9. Аноним
    Гость
    Хорошо, буду разбираться, спасибо

10. Клерк Аватар для Катериночка13
    Я больше ничего не упустила из виду?
    Ж. кассира-операциониста и книга доходов и расходов - это все документы которые должны вестить ИП.
    И про налоги и взносы в фонды, какие сдавать и когда, если ИП зарегитрировано в октябре?

11. Клерк Аватар для efreytor
    это все документы которые должны вестить ИП.
    по ИП да...по работнику кадровые документы вести...
    И про налоги и взносы в фонды, какие сдавать и когда, если ИП зарегитрировано в октябре?
    отчитываться по УСН за год...по работникам в ФАК

12. Аноним
    Гость
    По банковской карте: совсем меня запутали, в банке сказали, что это бизнес-карта и открывается она на ИП, в любом случае мне сейчас повторно придется подавать сведения в налоговую о новом р/с. Подскажите, кто-нибудь ведет у себя такую карту и не возникают ли какие-либо проблемы (допустим, двойное налогообложение)?
    Спасибо.

13. Клерк Аватар для efreytor
    в банке сказали, что это бизнес-карта и открывается она на ИП
    и она имеет другой счет? и зачем она вам нужна? Зачем вам как ИП два счета?
    Подскажите, кто-нибудь ведет у себя такую карту и не возникают ли какие-либо проблемы
    обычно подобные карты привязаны к основному счету и имеют тот же номер...а не отдельный бизнес счет...не понятно для чего...
    допустим, двойное налогообложение)
    не возникнет если кроме как вы сами не будете переводить на нее деньги...
    но учтите что сообщив о ней в НО они будут знать все движения ваших средств..в том числе и личные.
    Последний раз редактировалось efreytor; 13.10.2009 в 13:59.

14. Клерк Аватар для Катериночка13
    А что это за банк с таким бизнес-счетом?
    И я не поняла почему сразу первоначально не открыли один счет и на него эту карту? Зачем вам столько счетов...

15. Аноним
    Гость
    Банк - Росбанк. Открывала р/с, предложили открыть и бизнес-карту - спец. карточный счет, типа чековой книжки, на кот. можно перечислять ср-ва, полученные на р/с, а также беспроцентно расплачиваться ей в любых магазинах, снимать деньги в любом городе, стране и банкомате. Счет она имеет другой, но уверяют, что если на неё только я буду перечислять деньги с р/с, то проблем не должно возникнуть. Как думаете, врут?

16. Клерк
    думаю, не врут
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

17. Клерк Аватар для efreytor
    Банк - Росбанк. Открывала р/с, предложили открыть и бизнес-карту - спец. карточный счет, типа чековой книжки, на кот. можно перечислять ср-ва, полученные на р/с, а также беспроцентно расплачиваться ей в любых магазинах, снимать деньги в любом городе, стране и банкомате. Счет она имеет другой, но уверяют, что если на неё только я буду перечислять деньги с р/с, то проблем не должно возникнуть. Как думаете, врут?
    но о таком счете РосБанк не имел права сообщать в Налоговый орган! это счет фактически физ.лица а не предпринимателя!

18. Аноним
    Гость
    Да, но он же имеет другой счет, и деньги покупатели, по словам банковского служащего, могут напрямую перечислять на карту. Из-за оформления этой карты, дали скидку на обслуживание р/с и банк-клиента, но не предупредили, что это отдельный р/с. Закрыть я его сейчас не могу, т.к. о нем уже банк сообщил в налоговую.

19. Клерк
    и деньги покупатели, по словам банковского служащего, могут напрямую перечислять на карту.
    значит получается, что счет используется в предпринимательских целях, а значит и вы должны были сообщить о нем в течении 7 дней
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

20. Клерк Аватар для efreytor
    и деньги покупатели, по словам банковского служащего, могут напрямую перечислять на карту.
    ну и зачем вам тогда р/с?Вы подумайте сами в чем логизм "продукта" вам проданного?

Закрыть я его сейчас не могу, т.к. о нем уже банк сообщил в налоговую.
    вы можете не использовать его в предпринимательской деятельности...идиотизм....но лучше все же сообщить о нем могут ведь оштрафовать..НО ведь не знают зачем вы его открыли...

21. Аноним
    Гость
    Вот, точно - идиотизм и нелогизм! Пойду сдаваться!

22. Клерк Аватар для Катериночка13
    Доброй всем ночи!
    Не создаю новую тему, задаю всё в уже созданной мной.

Мы зарегистрировалась.
    Оказалось все довольно просто: сами подготовили документы.

ИП на УСН 6%
    Дата регистрации 29 октября 2009

До нового года работников брать не будем, дабы не отчитываться за них через несколько месяцев после начала деятельности. Пока поработаем вдвоем с мужем.

Помогите понять правильно ли я рассуждаю…

1. Документы
    При получении документов было получено: свидетельство о государственной регистрации, уведомление о постановке на учет в налоговом органе, выписка из егрип.

Какие документы ждать по почте, а что нужно получать самим?
    Я так поняла, что в ПФ лучше съездить самой.
    Желательно также получить коды в статистике.

2. Сумма налога
    Так как регистрация 29 октября, то платим только до 30 апреля сумму налога за год.
    Выручка * 6%

3. Фиксированные платежи в ПФ до 31 декабря 09
    3 дня октября + ноябрь +декабрь
    1984 г.р.
    «Фиксированный платеж в размере 606,2 рубля в месяц, из которых: 404,13 руб. - страховые взносы, направляемые на финансирование страховой части трудовой пенсии; 202,07 руб. - страховые взносы, направляемые на финансирование накопительной части трудовой пенсии.»

(606,2/31)*3+606,2+606,2 = 1271,06 руб.

Правильно?

Именно на эту сумму я могу уменьшить свой налог за год при следующих условиях:

«Если сумма налога х 50% > суммы уплаченных взносов на ОПС, тогда сумма вычета = сумме ФП.
    «Если сумма налога х 50% < суммы уплаченных взносов на ОПС, тогда сумма вычета = сумма налога х 50%.»

Допустим, мой налог 5000 руб.
    Тогда, 5000 / 2: 2500>1271,06 и я могу спокойно вычитать всю сумму 1271,06 из 5000 и платить налог: 5000-1271,06 = 3728,94
    Допустим, мой налог 2000 руб.
    Тогда, 2000 / 2: 1000<1271,06 следовательно уменьшить налог я могу только на 1000. Мой налог составляет 1000 руб.

Я права или нет?

4. Отчетность

- Декларация по единому налогу (КНД-1152017) – не позднее 30 апреля 2010г. С ней же распечатывается и подписывается КДиР.
    - До 1 марта 2010г. отчитываюсь в ПФ по фиксированным платежам (несу платежки) + заполняю АДВ-11;
    - До 20 января 2010г. Сведения о среднесписочной численности в налоговую (КНД 1110018)

ИП без работников сдает только это? Больше ничего нет?

5. Прочие вопросы

5.1.
    Касса есть.
    Журнал кассира-операциониста (ЖКО) ведется.
    Есть доход (Z-отчет), а как показывается расход, то есть, когда я забираю деньги из кассы. Делается РКО?
    Сумма на конец дня становится ноль и переносится как начало на следующий день.
    Заполняя КДиР, я ставлю доходы по каждому дню в целом, основанием этого будет Z-отчет номер…
    Заполнение других форм я так понимаю тоже обязательно?
    КМ-3 «Акт о возврате денежных сумм»
    КМ-6 «Справка – отчет кассира» на основании его как раз заполняется ЖКО

5.2.
    Занимаемся розничной продажей. Покупателям - чеки.
    А какие документы обязательно должны быть от поставщиков: товарная-накладная и, если оплата наличкой чек+ПКО? И всё?

Надеюсь на помощь форума.
    Подскажите, не пропустила ли я ничего….

Долго пыталась разобраться во всем, хочется всё до конца понять, систематизировать и ничего не пропустить.

Форум очень помогает в этом, жаль только, что во многих темах информация очень старая и приходится переспрашивать или смотреть в нескольких источниках, что бы понять актуальность этой информации.

23. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Есть доход (Z-отчет), а как показывается расход, то есть, когда я забираю деньги из кассы. Делается РКО?
    Сумма на конец дня становится ноль и переносится как начало на следующий день.
    нет у Вас расходов, да и кассы у ИП нет

24. Модератор
    Все верно, кроме РКО

25. Клерк Аватар для Катериночка13
    Спасибо за ответ!
    Хоть успокоилась, что кое-что понимаю.

Журнала кассира – операциониста (по форме КМ-4).
    Журнал применяется для учёта операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации или индивидуального предпринимателя, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счётчиков.

Я заполняю журнал по данным z-отчета за каждый день.
    В денежном ящике ККТ хранится некая сумма выручки.
    Как я поняла в журнале есть сумма на начало смены и сумма на конец смены.
    Просто мне нет понятно, как можно в конце смены забрать выручку, как это правильно оформляется, что бы на следующий день входящий остаток был 0.

26. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Как я поняла в журнале есть сумма на начало смены и сумма на конец смены.
    Вы это поняли или видели?
    Просто мне нет понятно, как можно в конце смены забрать выручку, как это правильно оформляется, что бы на следующий день входящий остаток был 0.
    Катериночка13, это никак не оформляется, все деньги ИП - его собственность.

27. Клерк Аватар для Катериночка13
    Часть из формы КМ-6.

Итого выручка в сумме _______________
    прописью ___руб. ___ коп.

Принята и оприходована по кассе,
    по приходному кассовому ордеру N _____ от "__" ___________ г.

Сдана в банк _________________
    банковские реквизиты ______"__" _______ г.

Запутали меня эти строчки.
    "Принята и оприходована по кассе,
    по приходному кассовому ордеру"

Мне некуда приходовать мою выручку кроме моего личного карамана.
    Значит врядли оформляется ПКО и не РКО видимо.
    Тогда как заполняется приходывание выручки в карман.

28. Клерк Аватар для Катериночка13
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    Вы это поняли или видели?

Катериночка13, это никак не оформляется, все деньги ИП - его собственность.
    Да понимаю я, что собственность....
    Налоговой при проверке ККТ, ЖКО и при несхождении сумм я тоже буду говорить забрала свою собственность?
    Прошу лишь подсказать как правильно это оформляется в документах.

29. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Катериночка13, в ЖКО заносится выручка за день, и накопление, а расходы Ваши никому не нужны и нет их там в помине!

30. Модератор
    при несхождении сумм я тоже буду говорить забрала свою собственность?
    А чью собственность, по Вашему, Вы забрали? Государственную что ли?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)