Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

Помогите с правильным оформлением возврата товара

Всем здравствуйте!
    Никак не могу собрать в голове все детали, да и вопросов еще осталось по этой теме много, поэтому прошу помощи. Хочу разобраться в следующем.
    Мы покупаем товар заграницей и реализуем его в России. Покупателям мы даем гарантию на товар год. Сейчас возникла ситуация: наш покупатель хочет вернуть нам товар (уже оприходованный им и оплаченный). Причина - некачественный товар.
    Мы в свою очередь готовы принять этот товар на экспертизу (проводят наши же сотрудники) для выявления реальных причин. Либо это производственный брак - наши проблемы, либо неправильная эксплуатация - проблемы покупателя. Так же на время проведения данной экспертизы мы готовы предоставить покупателю аналогичный товар (чтобы у него не было простоя).
    Соответственно если это именно брак, то мы возвращаем деньги/производим замену на аналогичный товар (по желанию покупателя).
    Но надо не забыть и то, что мы уже могли предоставить аналогичный товар на время проведения экспертизы.
    Вот я сижу и ломаю голову как все это правильно оформить, чтобы ничего не забыть.

Я рассуждаю так:

1. Возврат товара от покупателя.
    От него рекламация, накладная на возврат, счет-фактура на возврат, т.е. это получается обратная реализация. Верно?
    Если это в одном налоговом периоде, то я сторнирую (частично сторнирую) реализацию и принимаю товар на склад.
    Д 62 К 90/1 сторно
    Д 90/3 К 68 сторно
    Д 41 К 76 стоимость возвращенного товара
    Д 19 К 76 НДС по возвр. товару
    Вопрос: нужно ли мне сразу подавать уточненную декларацию по НДС?
    Или ничего сторнировать не нужно, а только оприходовать его обычным образом?

2. Покупатель просит предоставить ему замену на время проведения экспертизы.
    Директор, конечно же, это хочет сделать без оплаты, просто так отдать, но понятное дело, что без документов не обойтись. Получается, я выписываю ТОРГ-12 и счет-фактуру. Так? Т.е. провожу реализацию, начисляю НДС.
    Д 62 К 90/1
    Д 90/2 К 68
    А если в дальнейшем по результатам экспертизы выяснится, что это была наша вина и покупатель попросит ему именно заменить товар, я должна буду просто напросто сделать взаимозачет между нами?
    Д 76 К 62

3. По результатам экспертизы выявлена вина покупателя.
    Как закрыть образовавшуюся задолженность на 76 счете? Реализовать ему обратно этот же товар? Т.е. снова ТОРГ-12 и счет-фактура с теми же цифрами за новым номером и текущей датой? Я ему отдаю ранее принятый товар, а он мне расписывается в накладной и потом также закрываю Д 76 К 62. Или как-то иначе?

4. По результатам экспертизы выявлена наша вина. Аналогичный товар на время экспертизы не предоставлялся. Покупатель просит заменить брак на качественный товар.
    Я выписываю снова ТОРГ-12 и счет-фактуру на реализацию, а потом закрываю между собой 62 и 76 счета. Плачу НДС как при обычной реализации. Верно?

5. По результат пункта 4 у меня на складе весит бракованный товар. По идее я должна в свою очередь написать рекламацию моему поставщику и отправить его ему заграницу. Можно ли в данном случае миновать таможенное оформление и фактический вывоз товара при условии того, что наш поставщик согласен с результатами экспертизы, проведенной нашими сотрудниками и готов нам либо вернуть деньги, либо предоставить аналогичную замену? Будут ли в таком случае проблемы с валютным контролем в банке?

Помогите, пожалуйста, а то уже каша в голове, боюсь что-нибудь упустить.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Larisa_2009; 13.10.2009 в 11:51.

Клерк
    мне кажется на время экспертизы вы принимаете этот товар на забалансовый счет, и потом в зависимости от результата либо обратная реализация, либо вы возвращаете этот товар клиенту, но право собственности все-таки рано переводить до результата экспертизы...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)