Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Больничный лист после увольнения и % за задержку выплаты

Может кто просветит меня в таком вопросе. Мне принесли больничный лист сотрудника, который уволился, дата выписки больничного попадает в период 30 дней со дня увольнения, т.е. с больничным всё нормально. Больничный листок получен по почте. Вопрос: нужно ли платить компенсацию за задержку зарплаты по ст. 136 ТК в размере 1/300 ставки рефин-я, имеет ли право бывший сотрудник на такую компенсацию?
    я также где-то читала, что такая компенсация выплачивается чуть ли не независимо от причин, повлекших задержку выплаты, но юридическое обоснование не помню...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Pomir, какого числа больничный получили? Конверт со штемпелем не выкинули, надеюсь?
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 13.10.2009 в 15:23.

3. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    что такая компенсация выплачивается чуть ли не независимо от причин, повлекших задержку выплаты
    Там (в ст. 236 ТрК) другая формулировка, а именно:
    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику...
    Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Там (в ст. 236 ТрК) другая формулировка, а именно:
    Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
    У нас разные кодексы? но я фразу про обязанность не нашла. Ой, нашла, у меня кодекс старый.
    Последний раз редактировалось Pomir; 13.10.2009 в 16:14.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Pomir, какого числа больничный получили? Конверт со штемпелем не выкинули, надеюсь?
    Нет конверт не выкинули, но если выплата в любом случае, даже без вины, то тогда дата на конверте, получается, не имеет значения.

6. Модератор
    Pomir, вполне себе имеет. Пособие должно быть назначено в течение 10 дней с даты предъявления больничного к оплате, выдано в ближайший после этого день выдачи заработной платы. Узнать о болезни уволенного сотрудника раньше, чем больничный принесла почта, Вы просто не могли.

7. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    даже без вины
    с виной - это, грубо говоря, по злому умыслу ))
    без вины - это, к примеру, если з/п невыплатили потому что в банке трубы прорвало и невозможно было деньги по чеку получить - вины работодателя нет, а компенсация положена.

Невыплата может произойти и по другим причинам - например, в случае неявки сотрудника. В этом случае деньги депонируются и т.д. и т.п. И никакой компенсации.

Кстати, вместе с больничным пришло заявление с реквизитами?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Pomir,Пособие должно быть назначено в течение 10 дней с даты предъявления больничного к оплате,
    А где такое про 10 дней написано не подскажите?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Кстати, вместе с больничным пришло заявление с реквизитами?
    Да пришло, но позже, чем больничный.

10. Модератор
    Pomir, в 255-ФЗ, ст 15

11. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Pomir, в итоге:
    1. дата "входящего" штемпеля письма с больничным плюс 10 дней - и далее смотрим ближайшую следующую дату по выплате з/п
    2. дата входящего штемпеля письма с заявой о реквизитах - и далее смотрим ближайшую следующую дату по выплате з/п
    3. срок выплаты по б/л - самая поздняя из двух предыдущих дат. Вот начиная с нее и будут высчитываться % за задержку выплат

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)