Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 88 из 88
    Клерк
    Смущает фраза из 914 постановления:
    "п.16. В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе при ... исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)." Т.е налоговый агент ДОЛЖЕН регистрировать выписанные счета-фактуры в книге продаж...

Модератор
    smorodyna, книги ведут налогоплательщики. Они по ней считают НДС. Вы что там собрались считать? Зачем Вы вообще читаете 914 Постановление, если оно для налогоплательщиков НДС написано?

Клерк
    Наверное, по привычке
    Во-первых, не могу понять вообще принцип включения НДС с аванса по аредной плате в книги продаж и покупок, даже при ОСНО. Получается, что строка 120 раздела 2 заполняетя только на основании выписок? А как же тогда счет-фактура как налоговый регистр для учета НДС? На основании каких документов заполняются строки 110 и 130? Предполагаю, что на основании выписанных мною счетов-фактур. А если у меня 20 арендованных помещений и по всем я плачу в разные сроки, какой документ будет обосновывать конкретную сумму по строке 130?
    Во-вторых, если я как налоговый агент (неважно на какой системе налогообложения нахожусь) выписываю счет-фактуру за гос. арендодателя и сдаю по ним декларации, то разве не перекладывается на меня и ответственность по отражению этих сумм за арендодателя в книге продаж и покупок (при зачете НДС с уплаченного ранее аванса)? Ведь это промежуточное звено между выпиской счета-фактуры и отражением его в декларации...

Модератор
    то разве не перекладывается на меня и ответственность по отражению этих сумм за арендодателя в книге продаж и покупок
    Да нет у вас этих книг. Вы не обязаны их вести. Что Вы собрались по ним считать, Вы можете объяснить? Покажите, где прописана обязанность вести книги покупок и продаж? Вы даже сами себе счет-фактуру можете не выписывать, поскольку она и не нужна вам - чтобы поставить НДС в расходы достаточно договора и платежки
    Ведь это промежуточное звено между выпиской счета-фактуры и отражением его в декларации...
    Это вы сильно загнули, да
    И самое главное - кому нафик от вас нужны эти книги? Не думали об этом? И кто, даже если сильно представить, что они кому-то нужны, и по какой статье может вас отштрафовать за то что их у вас нет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И самое главное - кому нафик от вас нужны эти книги? Не думали об этом?
    Как раз об этом и думаю

И кто, даже если сильно представить, что они кому-то нужны, и по какой статье может вас отштрафовать за то что их у вас нет?
    Вот это-то меня и волнует: чувствую может нагрянуть проверка и запросят подтверждающие документы, вот и парюсь) Наверное, Ваша правда, формально я тоже не могу найти требованию по обоснованию сумм в разделе 2 декларации книгами продаж/покупок, но подумала вдруг что-то упускаю... Спасибо Вам ещё раз!)

Модератор
    Налоговой для проверки достаточно платежек, там все видно

Аноним
    Гость

А когда мы должны подать декларацию по сумме НДС?

Подскажите, пожалуйста. Мы применяем УСН, арендуем государственное имущество. Плату за аренду вносим авансами раз в квартал, НДС уплачиваем соответственно. Но, к примеру, я могу аренду за 1 квартал 2011 уплатить в 4 квартале 2010 года. Так в какую декларацию НДС мне включить сумму НДС по аренде за 1 квартал 2010: за 4 квартал 2010 или за 1 кв 2011? Равно и признание расхода в книге учета доходов и расходов. Ведь фактически начисляю арендную плату я 31 марта 2011 года, значит по идее и раньше включить в расходы аренду вместе с НДС не могу. Нигде четко не прописано в законодательстве - исчисляем мы НДС именно по дате уплаты или по дате фактического начисления аренды

Модератор
    Так в какую декларацию НДС мне включить сумму НДС по аренде за 1 квартал 2010:
    В квартале уплаты. Это без вариантов, Вы удержали и перечислили НДС, Вы налоговый агент именно в этом квартале
    Равно и признание расхода в книге учета доходов и расходов.
    А вот в расходах в 1 кв.2011

Аноним
    Гость
    Спасибо огромное!! А еще такой вопрос: в декларации по НДС в разделе 2 мы должны указывать окато свой собственный (налогового агента)? Просто недавно занимаюсь бухгалтерией этой организации и заметила, что предыдущий бухгалтер в декларации проставил какой-то другой окато. Причем отчетность сдается электронно, и к его отчету пришел комментарий, что окато неверный. я также попыталась подать уточненки за 1, 2 , 3 квартал по НДС - все вернулись с отказом без указания причины в приеме. Странно, даже если окато был указан неверно, все равно должны были принять по идее то. Попробую завтра повторно отправить с нашим окато

Клерк
    Наша организация (орган местного самоуправления, не плательщики НДС) является арендодателем муниц. имущества для нескольких организаций. До недавнего времени не возникало вопросов с выпиской счетов-фактур, а теперь при смене бухгалтера в одной из организаций требуют выписанные счета от нас. Я говорю что они как налоговые агенты должны выписывать их сами себе (как уже говорилось выше), но ясно написанного по этому вопросу кроме письма МФ 03-07-08\106 от 11.05.2007 про иностранные организации не нашла. Каким документом поставить в нашем споре точку? Спасибо.

Модератор
    А НК не подойдет? ст.168
    При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 161 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса.
    Арендатор сам себе составляет счет-фактуру. Как налоговый агент

Клерк
    Спасибо Над.К. А ести арендатор Государственное бюджетное учреждение? Для бюджетников есть тонкости или все по НК РФ равняемся.

Модератор
    В данном случае никаких тонкостей

Клерк
    Добрый день, у нас есть договоры аренды у администрации, а есть аренда напрямую у школы. НДС платим в обоих случаях?

Клерк
    Где-то видел тему с упоминанием моей ситуации, но не смог найти... Напишу здесь, что б не плодить однообразные.

ИП не является плательщиком НДС. На расчётный счёт пришла оплата от клиента с указанием НДС 18%, хотя в документах, в договоре в частности, всё чётко прописано.

Чем чревато? Что делать?

Модератор
    Да таких тем в форуме вагон и маленькая тележка
    Если так боитесь, попросите клиента написать письмо, что они ошиблись в тексте платежки

Клерк
    Если так боитесь, попросите клиента написать письмо, что они ошиблись в тексте платежки
    А есть чего бояться?

Модератор
    Ну не знаю, Вы же почему-то спросили об этом?

Клерк
    Ну не знаю, Вы же почему-то спросили об этом?
    Спросил, потому что не знаю стоит ли чего-то бояться. С нашими чиновниками и банками и дышать боишься... Тем более, упоминания таких ситуаций тут-же на форуме встречал, значит "боюсь" не на пустом месте, до меня тоже люди сталкивались и "боялись"... Так значит бояться нечего?

Модератор
    Sufir, знаете, в стопятидесятый раз уже не хочется одно и тоже писать. Вы бы поиском воспользовались. Или разделом FAQ

Клерк
    Вы бы поиском воспользовались.
    Цитата Сообщение от Sufir Посмотреть сообщение
    Где-то видел тему с упоминанием моей ситуации, но не смог найти...
    Подскажите запрос для поиска - я не могу сформулировать, что б найти нужное или раздел в FAQ где это оговаривается... Я ж за этим и обратился.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёля Посмотреть сообщение
    Д-26 К-60.2
    Д-60.2 К-51
    Д-60.2 К-68.2
    Д-68.2 К 51
    Здравствуйте!
    Можно ли уточнить по проводкам?
    Ситуация аналогичная, фирма на УСН (15%), арендует муниципальное имущество, платит аренду и НДС до 10 числа каждого месяца за предыдущий.
    Что нужно самому формировать и в каких вкладках/меню?
    первый раз работаю в программе 1с 8. нужно самому все это занести. помогите пожалуйста!

Клерк
    Завести карточку контрагента- вашего арендодателя,
    В договоре обязательно ставите галочку, что организация выступает в качестве
    Налогового агента по НДС

Поступление услуг
    Д26 (44,20 и тд) К 60 = 100 р.
    Д60 К 76.НА = 18 р.

Выписки банка
    Оплата аренды Д60 К 51 = 100 р.

Регистрируете сч-ф налогового агента
    Д76.НА К 68,32 = 18 р.

Выписки банка
    Оплата НДС Д68.32 К 51 = 18 р.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zamekb Посмотреть сообщение
    Завести карточку контрагента- вашего арендодателя,
    В договоре обязательно ставите галочку, что организация выступает в качестве
    Налогового агента по НДС

Поступление услуг
    Д26 (44,20 и тд) К 60 = 100 р.
    Д60 К 76.НА = 18 р.

Выписки банка
    Оплата аренды Д60 К 51 = 100 р.

Д76.НА К 68,32 = 18 р.

Выписки банка
    Оплата НДС Д68.32 К 51 = 18 р.
    огромное спасибо!
    Поступление услуг
    Д26 (44,20 и тд) К 60 = 100 р. с этим разобрался
    Д60 К 76.НА = 18 р. вот тут возникли сложности, где это вносить?

Выписки банка
    Оплата аренды Д60 К 51 = 100 р. тоже не возникло сложностей

Д76.НА К 68,32 = 18 р. подскажите как ее регистрировать

Выписки банка
    Оплата НДС Д68.32 К 51 = 18 р. тут вопросов нет

Клерк
    Добрый день. Помогите пожалуйста с НДС. ООО на УСН (Д-Р). Арендуем Муниципальное имущество.

Не пойму как считать НДС, если например в 1-ом квартале авансом уплачена аренда за 2 меясца 2-го квартала? Я должна в 1-ом кваратле НДС расчитат с четом авансовых платежей за 2-ой?

Просто когда считала по факту знакомые сказали, что неверно, мол надо смотреть какая сумма по договору конретно в квартал выходит - и считать от нее, то есть переплату не учитывать.
    Последний раз редактировалось GuzelMZ; 26.01.2014 в 12:48.

Аноним
    Гость

Подскажите по НДС на УСНО для агентов по уплате ндс за аренду гос.имущества

Добрый день.
    Подскажите пжл. а Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового Кодекса Российской Федерации - этот раздел заполняется только агентами, например на усно, но перечисляющими ндс за аренду муниц. имущества.
    Поскажите пжл. а нужно ли в декларации отражать реквизиты ПП по перечислению НДС и если нужно, то в каком разделе

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового Кодекса Российской Федерации - этот раздел заполняется только агентами,
    Причем тут агенты вообще? Этот раздел заполняется теми, кто указан в пункте 5 статьи 173

Аноним
    Гость
    Подскажите пжл. какой раздел должны заполнить налоговые агенты на усно , кроме титула и раздела номер 2. Запуталась(

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)