у нас с 01 октября школа перешла на автономное учреждение, кассовые расходы за 9 мес перенесли на л/с главного распорядителя, подскажите какими проводками это отразить и в школе и у главного распорядителя?
у нас с 01 октября школа перешла на автономное учреждение, кассовые расходы за 9 мес перенесли на л/с главного распорядителя, подскажите какими проводками это отразить и в школе и у главного распорядителя?
в бюджетной програме должны всё просто списать что должны отразить в акте-приема передачи.....
на основании того что у вас будет в акте приема передачи.. то и будете вносить в программу где будет вестись автономный учет
например основные средства при передачи (припереносе) в программу где будет вестись автономный учет отражаем проводками
000 01 если тут будет проименновано
83 000 то тут просто операцией вручную 1 раз на общую цифру
и не перепутайте только осные с 83 счетом вводим.!!!!!!!!
остальные остатки с 86 счетом!!!!!!!!
далее тоже самое с материалами..
000 10
86 000
касса, р/сч
000 50(51)
86 000
дебиторка, кредиторка
точно также с нулевыми считами и по 86 счету![]()
Школа вроде полноценное учреждение? В смысле не структурное подразделение и тем более не филиал?
И вас не выделяют из состава учреждения а вы просто меняете тип учреждения целиком?
И что значит "кассовые расходы за 9 мес перенесли на л/с главного распорядителя"?
а вы его по акту передавали?

какая инструкция? подскажите пожалуйста. я в другой теме задала вот этот вопрос. имеется разделительный баланс МУ (перешли на МАУ). Помогите пожалуйста на какие хозрасчетные счета ставить сумму по счетам: 040101100, 040101200, 040103000. И может быть у кого есть какие нибудь документы, инструкции, статьи что делать с амортизацией? Как ставить на учет ОС.?

G.Plus, если еще не дошло, в этом разделе хозрасчетные счета не обсуждаются.
Начинайте изучать 148н и проект новой инструкции, ветка внизу страницы
О проекте Единого плана счетов
Спасибо! Теперь дошло, не обсуждаются. Здесь был вопрос про автономные учреждения, поэтому и здесь спросила. А в каком разделе задать вопрос о переходе с бюджета на хозрасчет? и на какие хозрасчетные счета относить остатки с бюджетный счетов? Спасибо еще раз.

Да уж... Упрямство, достойное лучшего применения.
Еще раз, в Вашем случае НЕТ ПЕРЕХОДА НА ХОЗРАСЧЕТ. Вы же в частное учреждение преобразовываетесь.
И даже если не хотите по какой то причине принимать положения 148н, все одно нет смысла сейчас заниматься той ерундой, что Вы собираетесь, ибо все одно новая инструкция не будет основана на хозрасчетном плане счетов.
может кому-то пригодится
Минфин России о порядоке ведения бухгалтерского учета автономными учреждениями в 2010 году
Бюджетные учреждения, тип которых в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" изменяется в 2010 году на автономные учреждения, должны осуществлять до конца 2010 года ведение бухгалтерского учета согласно учетной политике, установленной на 1 января 2010 года в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н. Автономные учреждения, осуществляющие бухгалтерский учет согласно утвержденной учетной политике, разработанной на основе ПБУ, не изменяют порядок ведения бухгалтерского учета до конца 2010 года.
В целях методологического регулирования перехода с 1 января 2011 года автономных учреждений, которые руководствуются в настоящее время при ведении бухгалтерского учета положениями ПБУ, на единые принципы организации бухгалтерского учета для государственных (муниципальных) учреждений (казенных, бюджетных, автономных), Минфином РФ готовятся переходные таблицы.
Источник: Письмо Минфина РФ от 16.11.2010 N 02-06-07/4476 "Об особенностях ведения бухгалтерского учета автономными учреждениями в 2010 году".

Да кому могут пригодиться недостовернопроцитированные сведения?
в первоисточнике говорится не должны, а могут.
разницу понимать должна.
Должны осуществлять учет вообще то по действующим в настоящее время НПА - т.е. согласно ПБУ. А то, что тут упоминалось о внесении изменений в ПБУ - это будет, но... изменения начнут действовать с 01.01.2011.
А пока еще действуют старые ПБУ.
Но тем, кто перешел в АУ в течение этого года - "милостиво разрешили" - могут вести учет по 148н.
Но ведь могут и не вести?![]()
Последний раз редактировалось VLDMR; 24.11.2010 в 20:53.
Я просила помощи, мне ответили "очень вежливо"каким образом мне вести учет? кто-нибудь может ответить? по 148 н?И даже если не хотите по какой то причине принимать положения 148н, все одно нет смысла сейчас заниматься той ерундой, что Вы собираетесь, ибо все одно новая инструкция не будет основана на хозрасчетном плане счетов.
новость вот отсюда взята http://www.ib.ru/pages/novosti/zakonodatel_stvo/ тут как раз и указано что должны. потом нашла в письме что могут. Кто-нибудь может сказать как вести учет после перехода МУ в МАУ? Спасибо всем за ответы.Да кому могут пригодиться недостовернопроцитированные сведения?

Во-первых, еще раз, уже котрых, письмо ни разу не нормативый документ, и во-вторых, ты очередной раз явно спешишь с выводами, забыв перечитать первый же пункт 148н в редакции 152н.
Или ты знаешь какие-то иные, кроме АУ, некоммерческие организации, попадающие под определение этого пункта?1. Настоящая Инструкция устанавливает единый порядок ведения бюджетного учета в ..., а также иных некоммерческих организациях, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не являющихся участниками бюджетного процесса...![]()
а если АУ на УСН? и книгу ДиР нужно вести, тогда как? Р.S. я с Вами не спорю, я у Вас прощу промощи.
Борис, ну тут явное противоречие с теми же ПБУ, в которых четко сказано, кого они (ПБУ) касаются, а кого не касаются. Ну что поделать, такие у нас законы - в 148н говорится одно, в ПБУ - несколько другое
Единственное, что я хочу сказать - я таки согласен с мнением, что те, кто перешли в АУ в течение этого года - должны закончить год так же, как и начинали - а именно вести бухучет по 148н.
А те, кто уже перешел в АУ в прошлом году и начинал год в статусе АУ и работал с хозрасчетным планом счетов - те должны так же и закончить год на хозрасчетном плане.
Но мнение мое основано не на письме, а на принципе неизменности учетной политики в течение года, о чем в самом письме так же говорится и о чем говорила госпожа Plesen~ в одной из веток.
По большому счету, какая разница, на каком плане счетов вести бухгалтерский учет. Тем более, что 148н дозволяет план счетов расширять, дополнять - вводить забалансовые.
Но тут есть проблема - фискальная отчетность. Собрать баланс по форме, которую принимает налоговая в электронном виде (читай - хозрасчетный баланс) из бюджетного плана счетов - не каждый бухгалтер сможет.
А, к сожалению, отчетность в налоговые органы для АУ все-таки не отменили.
Или я неправ, и АУ тоже (как и бюджетные) могут не сдавать баланс в налоговую?
Вот и возникает заморочка - с одной стороны, непрерывность и неизменность (поскольку это не реорганизация) учетной политики, правил учета и плана счетов в течении финансового периода (года),
А с другой стороны - фискальная отчетность (не вся, но в частности, баланс) - построена на хозрасчетном плане счетов.
Поэтому я и говорю - могут вести учет по 148н, а могут вести учет и по хозрасчетному плану.
А в идеале, чтобы угодить всем (и требованиям 148н, и фискальным органам) - должны вести учет по двум планам счетов сразу параллельно
Ставим две программы 1С (бюджетку и автономку) - и погнали разносить первичные документы и туда и сюда.
шутка, конечно, но печальная...
а книга ДиР не завязана жестко на каком-либо плане счетов. Для книги ДиР достаточно налоговых регистров. Которые (регистры) вообще не зависимы от того, какой план счетов у вас - 20-ти разрядный или 3-х разрядный.
Под налоговыми регистрами можно подразумевать и забалансовые счета и нечто иное - например, таблички в Excel.![]()

Раз уж подняли ветку...
Видишь ли... VLDMR, опять ты спешишь с выводами, дергая понравившиеся цитаты, и таким образом садишься в лужу.
Во-первых, неплохо бы вспомнить, что ни одно ПБУ не устанавливает плана счетов. Т.е. у этих НПА разная свера влияния, посему сравнение некорректное.
И хотя противоречие действительно имеется, и по моему мнению, правильнее было бы доработать некоторые ПБУ, чем ограничивать их распространение на бюджет. Ибо полнота изложения ряда вопросов в них гораздо выше, чем в той же 148н. Но это тема совсем другого разговора.
И во-вторых, что же касается плана счетов, то тут ситуация совсем иная. 94н и 148н, хотя и оба являются НПА одного ведомства, это все-таки документы разного правового уровня.
148н - документ, обязательный к применению для тех, кого он касается, поскольку документ зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован. 94н же - документ всего лишь рекомендательный.
А поэтому твоя фраза...
Не имеет под собой правовой основы.
Хотя она и не лицена логики, все-таки за основу в любом случае надо брать 148н.
Неизменность же учетной политики тоже вовсе не догма, поскольку тот же 18 пункт ПБУ 1 прямо говорит, что учетная политика должна быть изменена при изменении НПА.
Не фантазируй, это не проблема.
Поскольку формы отчетности определяются Минфином, а не фантазиями налоговиков.
Налоговая отчетность одинакова для всех, а бухгалтерская сдается в том виде, в котором она определена для данной ОФП организации.
Не прав ты тут только в том, что формы отчетности для АУ будут определены Минфином, и если это бюдженый план счетов, то никак не "хозрасченый" баланс.
Вопрос же сдачи, пока, увы, открыт.
Не фантазируй, еще раз, фискальным органам не надо угождать.
148н тоже ведь не только устанавливает план счетов, но также в том числе определяет правила ведения БУ. Поэтому сфера действия все-таки отчасти пересекается. И именно в этом ракурсе я и упомянул ПБУ, а вовсе не о плане счетов. Возможно, я просто недостаточно внятно сформулировал свою мысль.Сообщение от BorisG
ДАльше, по поводу отчетности - BorisG, ты говоришь о том, что будет.т.е. о следующем годе ( в лучшем случае о годовой отчетности за 2010 год).Сообщение от BorisG
Я же говорю о текущем годе. В частности, вот недавно закончилась сдача отчетности за 3-й квартал в налоговую.
Учреждение сменило тип - стало АУ - с 1 июля этого года.
У меняч простой практический вопрос - по какому плану счетов должно вести учет учреждение с 01.07.2010 и какая форма бух.отчетности (в частности - баланса) - определена для этого АУ для сдачи отчетности за 2010 год? Меня интересует только та бух.отчетность, которую АУ должно представить в фискальные органы... По ныне действующим НПА. Отчитываться то за год в фискальные органы надо? Значит, и учет вести надо. Какой учет, по каким правилам БУ?
- естественно.Сообщение от BorisG
поскольку следующее же предложение (которое ты исключил из цитаты) - начинается словами "Мнение мое...". Т.е. ИМХО.
ага... ждем...Сообщение от BorisG
Последний раз редактировалось VLDMR; 29.11.2010 в 13:14.

И еще...
Увы, если строго следовать НПА, нет, не могут.
Без вариантов по 148н.
Но проблема то тут еще и в том, что в отличие от 2002 - 2003 годов, когда бюджетные учреждения, получившие самостоятельность, выбирали план счетов в основном, полагаясь на того бухгалтера, которого взяли, если до них нет дела вышестояшим, то сейчас многим на голову "капает" реклама и горе-автоматизаторы, типа G.Plus в этой ветке, которым нет дела то того, какие НПА действуют, а под руками готовый продукт, который, как ты понимаешь, имеет хозрасчетный план счетов.
А вот с этим сложнее.
Строго говоря, отчетность должна быть бюджетная.
Но в НПА, как сам понимашь, пока явная ляпа. И не факт, учитывая, как сейчас готовятся к выходу бюджетные НПА, что что-то быстро в этом отношении изменится.
С учетом то как раз нет проблем.
Вопрос пока в отчености и ляпах в некоторых НПА.
Если кто помнит 2000 год, когда вводилась в действие 107н, тоже в авральном порядке, да еще и не с начала года, но она сразу затронула и ПБУ. Сейчас на это даже надеяться не приходится.
Спасибо, Борис. Ты, как всегда, все четко, внятно и разложил тему по полочкам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)