Показано с 1 по 21 из 21
    трудяга Аватар для _Kuza

Осторожно Сроки выплаты заработной платы НЕ установлены.

Здравствуйте! Подскажите, как быть, если нигде в документах сроки выплаты зарплаты не установлены. Должна же выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Так от какой даты отсчитывать эти пол месяца?
    Грубо говоря, настало 15-е число, обязана уже рассчитать за эту половину з/п и выплатить аванс...
    Задаю вопрос для того, что бы узнать, есть ли основания для начисления компенсации за задержку выплаты з/п.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось _Kuza; 14.10.2009 в 13:21.

Свободный художник
    Впервую очередь у вас нарушение трудового законодательства!!!
    Творю, но за последствия не...

трудяга Аватар для _Kuza

Вопрос

Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Впервую очередь у вас нарушение трудового законодательства!!!
    Ну так ясен перец, ну вот досталось мне такое наследство, чего делать то??? Народ увольняется, смена руководства, подготовлю я новые доки, а с этими то периодами чего делать???
    Как узнать, есть основания для начисления компенсации или нет?

не клерк, а главбух:-)
    _Kuza, а никак этого не сделать! Срок нужно установить: хотя бы задним числом издать ЛНА.
    Грубо говоря, настало 15-е число, обязана уже рассчитать за эту половину з/п и выплатить аванс...
    Действительно очень грубо. Нет у организаций обязанности рассчитывать зарплату "каждые полмесяца"! Только лишь - выплачивать. Я могу предположить, что какой-либо трудинспектор возьмет за точку отсчета именно 15-е, но это некорректно. Скорее всего будет лишь вынесено предписание считать самим.
    есть ли основания для начисления компенсации за задержку выплаты з/п.
    Основание есть, если с момента предыдущей выплаты прошло более чем полмесяца. Но только - в случае отсутствия ЛНА. Если же в ЛНА установлен промежуток, скажем, 17 дней - это еще не криминал (если установленные сроки соблюдаются).

трудяга Аватар для _Kuza
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    _Kuza, а никак этого не сделать! Срок нужно установить: хотя бы задним числом издать ЛНА.
    Ну задним числом уже ничего не сделаешь, если только подписи прежнего руководства подделывать...
    Нет у организаций обязанности рассчитывать зарплату "каждые полмесяца"!
    Ну у нас сменный график, т.ч. считать все равно придется по сменам ))) никуда не денешься...
    Основание есть, если с момента предыдущей выплаты прошло более чем полмесяца.
    в сухом остатке: если принялись выплачивать 20-го и 10-го, то так и надо шпарить и отступать от этого "графика" уже нельзя, раньше можно, позже нельзя, т.к. пройдет более 15 дней??? Но вот у меня такая ситуация, что выплачивалось как заблагорассудится, то 2-го, то 15-го (итговый расчет) и то 17-го, то 28 (аванс так называемый)
    не хочу дожидаться инспекторов.

Клерк Аватар для Королева
    что выплачивалось как заблагорассудится
    А Вы начните правильную жизнь, установите удобные для себя даты и живите по ним Вдруг Вам повезет, и за три месяца инспектор Вас не посетит, а там гядишь, срок давности прошел. И у вас всё бело-пушисто
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

трудяга Аватар для _Kuza
    ой, спасибо. С октября то я все сделаю, переживаю за предыдущие месяцы.... ну да ладно ну а вообще, по-сути, на будущее, если столкнусь, то раз не установлено, то можно брать "отправную точку" например, 16-е число и 1-е?

Клерк
    А можно прописать сроки выплаты заработной платы:
    за первую половину 5-го числа следующего месяца,
    за вторую половину 20-го числа следующего месяца?

В ст.142 непонятно от какого срока отсчитывать 15 дней задержки выплаты заработной платы: от сроков, установленных в трудовых договорах/коллективном договоре или от срока окончания периода, за который д.б. выплачена заработная плата.

трудяга Аватар для _Kuza

Осторожно

Вот нашла разъяснения:
    Если конкретные сроки выплаты заработной платы не установлены, то следует считать периодичность с момента последней выплаты заработной платы. Например, Вам выплатили заработную плату 25 сентября. В соответствии с положениями ТК РФ, следующая выплата должна производиться не позднее 11 октября и так далее. Если следовать положениям ТК РФ, то заработная плата должна выплачиваться точно в установленные сроки. Поэтому «крайним сроком выплаты заработной платы» является срок, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, либо срок, определяемый исходя из периодичности выплаты зарплаты, установленной ТК РФ. Со следующего дня после установленного срока начинает течь период задержки выплаты заработной платы, за который Вы имеете право требовать начисления процентов (денежной компенсации) по ст. 236 ТК РФ.

Модератор
    Ольга Коврижных, то есть новичок, пришедший на работу 16 октября, первую зарплату получит только 20 ноября? Больше месяца без зарплаты?

Обычно делают с точностью до наоборот:
    20-го числа - за первую половину расчетного месяца (что называется аванс)
    5-го числа следующего месяца - за вторую половину расчетного месяца (окончательный расчет)

Срок отсчитывается от установленной даты выдачи.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 14.10.2009 в 15:20.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Ольга Коврижных, то есть новичок, пришедший на работу 16 октября, первую зарплату получит только 20 ноября? Больше месяца без зарплаты?

Обычно делают с точностью до наоборот:
    20-го числа - за первую половину расчетного месяца (что называется аванс)
    5-го числа следующего месяца - за вторую половину расчетного месяца (окончательный расчет)

Срок отсчитывается от установленной даты выдачи.
    Просто Таша, зачем мне Ваши эмоции, мне нужны ссылки на НПА, в котором четко указано, что крайний срок выплаты заработной платы хх число следующего месяца.
    Ведь формально требование выплаты заработной платы не реже, чем 2 раза в месяц соблюдается.
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 14.10.2009 в 16:46.

Модератор
    Ольга Коврижных, да эмоций-то собственно не было, было только рассуждение.
    А по поводу выплаты зарплаты есть только один НПА - Трудовой кодекс называется. И в примере, который я Вам привела, его требование ни формально, ни фактически соблюдено не будет. Сотрудник будет работать больше месяца, не получив ни копейки.
    Но если Вас волнуют только формальности, то...

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга Коврижных Посмотреть сообщение
    Ведь формально требование выплаты заработной платы не реже, чем 2 раза в месяц соблюдается.
    не соблюдается, так как работник, принятый вновь даже 1 раз не получит з/пл за м-ц.
    Это и есть нарушение. А конкретные даты устанавливаете сами. Кстати, ЕСН все-равно должны уплатить не позднее 15 числа след. м-ца, обычно это и берут за крайнюю точку выплаты з/платы за пред. месяц

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Ольга Коврижных, да эмоций-то собственно не было, было только рассуждение.
    А по поводу выплаты зарплаты есть только один НПА - Трудовой кодекс называется. И в примере, который я Вам привела, его требование ни формально, ни фактически соблюдено не будет. Сотрудник будет работать больше месяца, не получив ни копейки.
    Но если Вас волнуют только формальности, то...
    Я так понимаю, что Вам сложно аргументировать свою точку зрения конкретными статьями из ТК?

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга Коврижных Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что Вам сложно аргументировать свою точку зрения конкретными статьями из ТК?
    не то чтобы сложно, скорее лень вам же лень открыть ТК и поискать конкретный номер статьи
    ст.136
    ...Заработная плата выплачивается не реже чем КАЖДЫЕ ПОЛМЕСЯЦА в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Модератор
    Ольга Коврижных, мне-то не сложно, статья 136-ТК вполне конкретно говорит, что "заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором".
    Не сроки выдачи на бумаге формально устанавливаются, а фактически выдается зарплата работникам, причем каждому, ее заработавшему. В том варианте, который предлагаете Вы, сделать это вряд ли получится.

Аноним1
    Гость
    Подскажите, пожалуйста. Срок выплаты зарплаты 24 числа и окончательный расчет 12 числа следующего месяца, директор хочет сделать к новому году подарок работникам и выдать ЗПЛ в конце декабря 30 числа окончательный расчет. Звонили в банк - они не разрешают, т.к. срок выплаты не приходится на январские праздники ( с 1 по 10) число. ЗПЛ раньше срока нельзя выдавать??? Налоги проплатяться тоже во время выдачи ЗПЛ.

бухгалтер Аватар для Генук
    смените банк... с каких это пор кто-то диктует когда Вам тратить собственные деньги...

Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    смените банк... с каких это пор кто-то диктует когда Вам тратить собственные деньги...
    То есть получается нигде не прописано, что не имеем право выдавать ЗПЛ раньше срока. А зачем банк ежегодно требует в письменной форме сроки выплаты ЗПЛ?

бухгалтер Аватар для Генук
    1. чтобы планировать движение своих денег
    2. чтобы отчитываться перед ЦБ
    3. чтобы брать меньший или нулевой процент за обналичку на зарплату

короче - не его собачье дело Вам указывать...

Аноним1
    Гость
    Спасибо, буду бодаться.
    Сижу в гаранте, не найду на что можно сослаться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)