Показано с 1 по 22 из 22

Тема: Убыток

Клерк

Вопрос Убыток

Подскажите пожалуйста
    Если предприятие показывает убыток в 3 квартале, у него начисляется НДС и Налог на прибыль к возмещению
    В 4 квартале показывает прибыль, начисляется НДС и налог на прибыль к доплате за 4 квартал минус Ндс за 3 квартал к возмещению?
    Вообщем вопрос вот в чем убыток спишется до налогообложения выручки или после?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    убыток спишется до налогообложения выручки или после?
    "Спишется" куда? И причем тут НДС?
    Best regards, Михаил

Клерк

Вопрос

да я имела ввиду, что
    НДС который у нас будет начислен к возмещению спишется когда будет начислен НДС к уплате?
    налог на прибыль тоже то что потом будет к доплате минусуется налогом к уменьшению?
    так

Модератор Аватар для Январь
    НДС который у нас будет начислен к возмещению спишется когда будет начислен НДС к уплате?
    Имеете ввиду можно ли будет уменьшить налогом к возмщению тот налог, который подлежит уплате? Можно, но только после того, как налоговая решение о возмещении примет и вы скажете налоговой (письмо) как этим возмещением хотите распорядиться. Это по НДС.

По прибыли. У вас налог к уплате за полугодие был? Если сейчас за 9 мес. сдадите декларацию с налогом к уменьшению, то на лицевом счете будет числиться переплата. Должны зачесться в счет уплаты налога за год. Но надежнее письмо написать.

Клерк
    мы только начали работать с 3 квартала и сразу в минус((

мы только начали работать с 3 квартала и сразу в минус((
    По налогу на прибыль минуса в таком случае быть может. Только ноль.

Клерк
    почему ноль, ведь два квартала в году проработаем
    в 4 даже наверное будет плюс))

почему ноль
    Если у вас только убыток, то откуда налог к уменьшению? Или вы думаете, что раз убыток получили, то государство вам что-то должно?
    Если налогооблагаемая база по налогу на прибыль получается отрицательной, то налог = 0

Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Имеете ввиду можно ли будет уменьшить налогом к возмщению тот налог, который подлежит уплате? Можно, но только после того, как налоговая решение о возмещении примет
    Не согласен. После решения можно будет НДС вернуть на р/с или зачесть в счет уплаты других налогов. А по самому НДС переплата возникнет автоматом на основании декларации.

по самому НДС переплата возникнет автоматом на основании декларации.
    Автоматом она возникает скорее в силу особенностей ПО. А по НК надо письменно заявить (п. 4 ст. 78 НК, п. 6 ст. 176 НК)
    http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_12/Article_78/
    http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_21/Article_176/

Является ли сумма превышения вычетов над начисленным НДС суммой излишне уплаченной и необходимо ли ее возмещать путем зачета, возврата?

Является ли сумма превышения вычетов над начисленным НДС суммой излишне уплаченной
    Статья 176. Порядок возмещения налога
    6. При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. При наличии письменного заявления налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по налогу или иным федеральным налогам.

Куда денется сумма, подлежащая возмещению, при отсутствии заявления налогоплательщика?

Куда денется сумма, подлежащая возмещению, при отсутствии заявления налогоплательщика
    Никуда не денется, так и будет висеть. Налоговая может самостоятельно зачесть по другим налогам, если там задолженность есть. Почитайте 78 статью.

Я так понял, что заявлением налогоплательщик распределяет существующую переплату. А в какой момент эта переплата возникает: когда сдана декларация, вынесено решение ИФНС или в другой?

Клерк Аватар для MakZym
    А в какой момент эта переплата возникает: когда сдана декларация, вынесено решение ИФНС или в другой?
    Самому аж стало интересно. Оказалось вопрос не так уж и однозначен:
    1. Переплата возникает в периоде возникновения права на вычет (т.е. подачи декларации), а не в периоде ее подтверждения налоговиками
    Постановление ФАС Московского округа от 13.04.2009 N КА-А40/2697-09
    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.12.2008 N Ф04-7490/2008(16927-А70-14) по делу N А70-1403/2008 (Определением ВАС РФ от 27.03.2009 N ВАС-3241/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
    2. Переплата возникает в периоде ее подтверждения налоговиками
    Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.07.2009 по делу N А82-13429/2008-20
    Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.2009 по делу N А82-13428/2008-20
    Конечно первая позиция выгодная, но имхо при принятии решения нужно учитывать в первую очередь позицию судов Вашего региона. На сколько я себе представляю, Магнитогорск находится в Западной Сибири...

Клерк
    Так значит если я сдаю корр. декларацию за 3 кв. 2007 г. в 3 кв. 2009 г. переплата у меня образовывается в 3 кв. 2009 г.? Если я хочу поспорить об этом с налоговиками - в суд?

Клерк
    Суд счел, чт! о (независимо от даты принятия решения о подтверждении права на вычет) само право на него возникает на момент окончания соответствующего периода. Следовательно, для наличия переплаты по налогу достаточно возникновения права на вычет в более раннем периоде, чем возникла недоимка по налогу, независимо от того, подтверждено ли данное право налоговым органом.

Вот читаю в НК ст. 171,172 и 176 и не могу понять, для меня налоговый период-квартал. Право на вычет я получаю в налоговом периоде, при чем тут момент сдачи декларации? Я корректировала НДС не по своей воле, а после выездной проверкив 2009 г.. При выездной нашли неверно задекларированный НДС и заставили перенести его из одного кв. в др. (2 и 3 кв. 2007 г.). Начислили пени, налог перезачли, т.е. никто никому не должен, но пеню по 176 ст. НК возвращать не хотят. Бред какой-то....

Клерк Аватар для MakZym
    Так значит если я сдаю корр. декларацию за 3 кв. 2007 г. в 3 кв. 2009 г. переплата у меня образовывается в 3 кв. 2009 г.? Если я хочу поспорить об этом с налоговиками - в суд?
    Переплата образовалась по итогам 3 кв. 2007 г. Просто выявили ошибку в исчислении налоговой базы в 3 кв. 2009
    Право на вычет я получаю в налоговом периоде, при чем тут момент сдачи декларации?
    Право на вычет вы получаете в налоговом периоде, но зявляете об этом праве в декларации по итогам квартала, в котором это право возникло.
    Начислили пени, налог перезачли, т.е. никто никому не должен, но пеню по 176 ст. НК возвращать не хотят. Бред какой-то....
    Действительно, никто никому, но так как вы из-за того, что кинули бюджет во втором квартале (уменьшили сумму налога к уплате) и фактически взяли у государства взаимы денег на квартал, то должны уплатить проуенты за пользование чужими (читай гомсударственными) денежными средствами. Имхо справедливо!

Когда сдаю несколько корректирующих деклараций за прошедшие периоды и надо перекинуть переплату из одного прошедшего периода в другой, заявления пишу, расписываю из какого в какой какую сумму.
    Надо ли писать заявление на зачет в счет предстоящих платежей по этому же налогу?

Сдал декларацию 20.10, камералка до 20.01 (3 мес.) плюс 7 дней на решение. Следующая декларация и уплата до 20.01.
    Если переплата образуется 20.10 по состоянию на 30.09, то она учитывается при начислениях 20.01, если переплата образуется 27.01, то 20.01 платить надо полностью.
    Заявлением налогоплательщик распоряжается уже существующей переплатой, его надо подавать до 20.10 или после 27.01 ?

Клерк
    Переплата образовалась по итогам 3 кв. 2007 г. Просто выявили ошибку в исчислении налоговой базы в 3 кв. 2009

Как мне это доказать налоговикам? Они ссылаются на 176 ст. НК, п. 5 на то, что пеня не возвращается!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)