Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

и снова НДФЛ

Помогите!! Может ли фирма, имея договор на брокерское обслуживание с физиком, купить у него ЦБ по дилерскому договору с целью предоставить имущ. вычет? Акции у него в собственности более 3 лет, но по брокерскому договору возникают расходы на услуги фирмы, и вроде, имущ.вычет ему предоставить уже нельзя. Я не ошибаюсь? Сумма у физика кругленькая, и налог получается приличный, а так как акциями владеет более з лет, то ему кажется, что платить НДФЛ не должен. Подскажите, у кого какие соображения?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Nelkina, физик через Вас покупал эти цб три года назад?

3. Клерк
    Нет, не через нас.

4. Клерк
    Тогда не проблема. Правда налоговики очень против применения в одном налоговом периоде имущественного вычета и вычета в виде документально подтвержденных затрат.

5. Клерк
    Денис, спасибо.
    А "против" у налоговиков как выражается? Фирму они могут оштрафовать за то, что мы по дилерскому договору НДФЛ не удержали или это все через суд?

6. Клерк
    Nelkina, по дилерскому Вы и не должны удерживать - только сообщать.
    Вычет физик сам затребует. На своей практике такое было не раз.

7. КЛариса
    Гость
    Проблемы могут быть при подаче физиком декларации по окончании года.

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 27 июня 2003 г. N 27-08а/34426
    «РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве направляет разъяснение Министерства РФ по налогам и сборам по следующему вопросу.

Пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
    В случае если налогоплательщик по первой сделке купли-продажи ценных бумаг эмитента А, расходы на приобретение которых отсутствуют, воспользуется фиксированным имущественным налоговым вычетом, то при совершении последующих операций реализации ценных бумаг эмитента Б в течение одного налогового периода налоговая база в целях исчисления налога на доходы физических лиц будет определяться без учета документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, поскольку одновременное предоставление двух вычетов Кодексом не предусмотрено.
    Если при определении налогооблагаемой базы от реализации ценных бумаг эмитента Б будут учтены документально подтвержденные расходы на их приобретение, то в этом случае доход от продажи ценных бумаг эмитента А должен облагаться налогом на доходы физических лиц в полном объеме.
    По окончании налогового периода налогоплательщик вправе пересмотреть вычеты по совокупности двух сделок на основании налоговой декларации. Основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.06.2003 N 04-2-06/402-Х754.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я. Сосихина

8. Клерк
    Лариса, не находишь их мнение немного некорректным?

9. Клерк
    немного поясню вопрос....
    одновременное предоставление двух вычетов Кодексом не предусмотрено.
    Эта фраза основана на слове "вместо" в ст. 220:
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
    Обрати внимание на то, что по сути это слово как и все предложение в отношении цб не действует.
    Остальные выкладки можно делать уже из 214.1...

10. Клерк
    А по итогам года я подаю в налоговую 2-НДФЛ, где в 3-м разделе (доходы 13%) указываю доходы от брокерской деятельности (если они у физика будут), а в 7-м разделе - доходы от продажи ЦБ. Так? А дальше пусть физик сам разбирается.

11. Клерк
    Nelkina, да.

12. КЛариса
    Гость
    Денис. Согласна. Мне тоже это не по душе, но на месте физика я бы не стала рисковать, т.к. налорги настаивают именно на том, что либо имущ. вычет, либо док.подтв. расходы. Если, конечно, физик готов отстаивать в суде, то.....
    Этот физик - их Клиент, и если в конце года, при подаче налог. деклар. ему скажут платить налог, то он придет в Компанию и будет скандалить...

13. Клерк
    Физика я уже предупредила. Просто я считаю, что так у него есть шанс отстоять имущ.вычет, в крайнем случае, заплатить налог позже. Если же я действую в рамках брокерского договора, то должна удержать с него налог сразу при выводе средств.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)