Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov

Налог на прибыль обособленного подразделения.

Доброго времени суток.
    Наша организация открыла обособленное подразделение в другом районе города. Поставила ОП на учет в другой ИФНС. У ОП нет ни р/счета, ни баланса, ни основных средств.
    Возникло два вопроса:
    1) Если у ОП нет ОС, то получается, что удельный вес имущества равен нулю. То-есть мне нужно удельный вес среднесписочной численности работников (я взял её за первый показатель) поделить на два? Или не делить, а просто взять удельный вес? Если буквально толковать формулу, то нужно поделить. Но мне кажется это будет занижением налогооблагаемой базы в два раза. Кто прав?
    2) Звонил в налоговую, узнать как считать. Там мне сказали, ничего считать не нужно. Сдавайте как сдавали, как-будто ОП нет. Объяснили тем, что у ОП нет ни баланса, ни счета. И вообще ОП на учет ставить было не нужно. Но, они до конца не уверены. По-моему полная глупость. Кто опять же прав?
    Поделиться с друзьями
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    По-моему это лишь для тех ОП, у которых есть свой р/счет и баланс. У нас их нет.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

4. Клерк
    По-моему это лишь для тех ОП, у которых есть свой р/счет и баланс
    А по-моему это для тех, про кого написано во втором абзаце:

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться.
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    По-моему это лишь для тех ОП, у которых есть свой р/счет и баланс. У нас их нет.
    А что Вы тогда взялись прибыль распределять?

6. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    То-есть если нет счета, нет баланса, то прибыль платится общей суммой не выделяя ОП?

7. Клерк
    Нет. Ну письмо-то можно прочитать? Чтобы не платить прибыль по разным ОП в одном субъекте, надо уведомить об ответственном ОП, которое будет этим заниматься.
    Best regards, Михаил

8. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    У нас в одном городе одной области голова и оп.

9. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Только что общался с налоговой. Разъяснили (долго я им звонил и требовал): плачу по голове, отчитываюсь по голове, но делаю ещё лист по ОП (5 раздел, лист 2, то-есть будет два вторых листа: один по ОП, один по голове.). А вот как удельный вес считать сказали пишите письменный запрос.

10. Клерк
    Вы что хотите? Расщеплять налог на прибыль по голове и ОП или нет?
    Best regards, Михаил

11. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Расщеплять или нет я уже выяснил. Расщеплять. Теперь выясняю как это сделать, учитывая, что у ОП нет на балансе имущества.

12. Клерк
    Расщеплять или нет я уже выяснил. Расщеплять.
    Еще раз. Можно и не расщеплять, если выбрать ОДНО ответственное ОП. Бюджет все равно один!
    учитывая, что у ОП нет на балансе имущества.
    Значит считать долю по ССЧ, или по оплате труда.
    Best regards, Михаил

13. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Помните формулу расчета: (Удел. вес ССЧ (я взял) + Удел. вес имущества)/2.
    Что получается, если имущество равно 0: Уд. вес ССЧ/2.
    То-есть я просто ССЧ делю на два. КонсультантПлюс говорит-делить не надо (это их мнение, но не закона). Но по формуле получается. Может у кого-то что-то было подобное или есть какие-то другие письма ФНС.

14. Клерк
    (Удел. вес ССЧ (я взял) + Удел. вес имущества)/2.
    Ага. Если имущ. = 0, то ССЧ/2.

(1 + 0)/2 = 1/2
    Best regards, Михаил

15. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    А не получится, что я в два раза занижаю базу? КонсультантПлюс говорит, что если напрямую следовать формуле, то получается занижение.

16. Клерк
    А не получится, что я в два раза занижаю базу?
    А это как? База-то одна.
    Best regards, Михаил

17. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Ну как я это понимаю, мы берем сумму уд. вес ССЧ и уд. вес имущества. И когда делим на два, то как бы усредняем эти значения.
    Хотя если уд. вес имущества около 1, то какое уж тут усреднение. Я просто боюсь, что есть какое-то письмо ФНС, где об этом написано, а я не знаю.

18. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Есть вот такое письмо. Но там ни у кого имущества нет. Письме от 29.05.2009 N 03-03-06/1/356 Минфин России.
    На основании этого письма КонсультантПлюс делает вывод (меня интересует последний абзац), который, как мне кажется, ничем не обоснован:
    Однако, на наш взгляд, разъяснения финансового ведомства сформулированы не совсем корректно. Ведь в данном случае остаточная стоимость амортизируемого имущества равна нулю в целом по организации, а не только по обособленному подразделению. Следовательно, имущественный показатель попросту отсутствует, а формула из п. 2 ст. 288 НК РФ неприменима. Логично, что доля прибыли обособленного подразделения в этом случае должна быть равна трудовому показателю.
    Если же применять формулу из п. 2 ст. 288 НК РФ и считать имущественный показатель равным нулю, формула сведется к делению трудового показателя на два. То есть показатели доли прибыли головной организации и ее обособленных подразделений будут занижены в два раза.
    В то же время указанная позиция Минфина России вполне применима в ситуации, когда у организации есть собственные основные средства, а у обособленного подразделения такое имущество отсутствует.

19. Клерк
    Зачем забивать голову "консультациями" и "письмами"?

Я еще раз повторю (на всякий случай): напишите Уведомление 1 в головную ИФНС, и Уведомление 2 в ИФНС по месту ОП. Не надо будет ничего долить. ВЕСЬ налог можно будет платить в головную ИФНС.
    Best regards, Михаил

20. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Но в декларации налог ОП нужно будет выделить на отдельном листе?

21. Клерк
    Но в декларации налог ОП нужно будет выделить на отдельном листе?
    Если будет ответственное ОП? Нужен будет "отдельный лист" по группе ОП в лице ответственного ОП. И на этом "отдельном листе" надо будет указать "1" (кажется), что уплата налога возложена на это ОП. И в клетке "Расчет составлен" - "4".
    Best regards, Михаил

22. Стенина
    Гость
    mvf, подскажите, пожалуйста. Будет создано обособленное подразделение на территории другого субъекта, без баланса, без р.счета, без основных средств и без сотрудников. Работать в офисе там будут командированные сотрудники головного офиса (по 2-3 недели, сменяя друг друга). Правильно ли я понимаю, что тогда всю прибыль нужно платить по голове? А в налоговую другого субъекта надо что-либо предоставлять? Спасибо

23. Клерк
    и без сотрудников.
    Один из признаков ОП - создание стационарных рабочих мест на срок более месяца.
    Best regards, Михаил

24. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Уважаемые Клерки, давайте отвечать четко: да или нет с соответствующими ссылками на документы или личный опыт. А то вопросы задаются что мне делать. А ответы идут довольно обтекаемые.
    Мое мнение по вопросу Стенина (исхожу из того, сто мне сказали в налоговой): это стационарные рабочие места. так как люди работают более месяца, хоть и сменяют друг друга. Нужно поставить на учет это ОП и уведомить налоговую где поставлено ОП, что все налоги будут платится по голове. А дальше я точно не знаю. Мое мнение, что нужно в Декларации по НП выделить долю прибыли ОП (в 5 разделе лист 02, то-есть будет 2 листа 02, по голове и по ОП). Моя же налоговая убеждает меня, что ничего выделять не нужно, так как весь налог платится в одной налоговой. Кто прав покажет выездная проверка, хотя я спрашивал и у камеральщиков и у выездников (мои изыскания по этому вопросу можно увидеть в этой теме).

25. Стенина
    Гость
    mvf, так мы как раз там и организовываем стационарные рабочие места: снимаем офис, со столами, компьютерами и т.д. Это разве не стац. раб. места?

dmitrijj-simanvskijj, так доля прибыли такого ОП будет нулевая: коэффициент будет (0+0)/2=0

26. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Почему 0? Я не понял. У Вас там работники есть? Они работают? Или мы считаем только тех работников, с которыми ОП заключили трудовые договора (именно ОП, а не голова)?

27. Клерк
    Это разве не стац. раб. места?
    Они для кого? Или все-таки есть сотрудники? Вы знаете, что такое СРМ?
    Best regards, Михаил

28. Стенина
    Гость
    СРМ своими словами-место куда работник должен придти для выполнения своих труд. обязанностей и которое находится под контролем работодателя.

Работать там будут сотрудники головного офиса, но направленные туда в командировки на разные сроки, сменяя друг друга.

Не понимаю...

29. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Помните формулу для расчета доли прибыли ОП? Одним из показателей является Удельный вес либо ССЧ раб-ков, либо фонда ЗП. Удельный вес это отношение выбранного показателя по ОП и по голове. Так вот, по ОП исходим из тех раб-ков которые заключили с ОП трудовой договор?

30. Клерк
    исходим из тех раб-ков которые заключили с ОП трудовой договор?
    ОП - не юридическое лицо. Оно не может "заключить" договор с работником.
    Best regards, Михаил

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)