Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Reddiska

лицензирование деятельности по огнезащите воздуховодов

Никак не могу разобраться - подлежит ли лицензированию деятельность по нанесению огнезащитного покрытия (краски) на металлокаркасы воздуховодов. с одной стороны, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" МЧС России осуществляет лицензирование деятельности по тушению пожаров и по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, с другой стороны Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" (п. 7 ст. 18) предусмотрено, что лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.
    и есть абсолютно непонятное письмо МЭРТ от 20 июля 2009 г. N Д05-3545
    из текста которого я никак не могу уяснить - надо лицензию или нет.
    Коллеги, прошу просветлить мой закипевший мозг!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    надо лицензию или нет
    Я посмотрел, кажется, что лицензия не нужна, но нужно перейти к нормативам технического регулирования, установленного тех.регламентом.
    Последний раз редактировалось alz; 15.10.2009 в 18:15.

а я из последних абзацев письма уловила, что по этим нормативам ждут предложений от предпринимателей. и вот это вводит меня в ступор - отменено уже лицензирование или нет

Клерк
    По вопросу контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций и ведения реестра саморегулируемых организаций специалисты Минэкономразвития сообщают следующее.

Поскольку федеральными законами не установлена обязательность членства субъектов предпринимательской деятельности в области пожарной безопасности в саморегулируемых организациях, считаем наделение МЧС России функциями по утверждению перечня работ в области пожарной безопасности, проведению государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области обеспечения пожарной безопасности, а также осуществлению ведения реестра саморегулируемых организаций в указанной области нецелесообразным, так как это противоречит принципам деятельности саморегулируемых организаций, создаваемых на добровольной основе.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457 ''О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии'' ведение государственного реестра саморегулируемых организаций, создаваемых в соответствии с Федеральным законом ''О саморегулируемых организациях'', возложено на Росреестр.
    а я из последних абзацев письма уловила, что по этим нормативам ждут предложений от предпринимателей
    Я тут этого "не улавливаю".
    и есть абсолютно непонятное письмо МЭРТ от 20 июля 2009 г. N Д05-3545
    из текста которого я никак не могу уяснить - надо лицензию или нет.
    Начало письма:
    В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ ''О лицензировании отдельных видов деятельности'' (ст. 17) лицензированию подлежат:

деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов;
    деятельность по тушению пожаров;
    производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 45 ''Об организации лицензирования отдельных видов деятельности'' МЧС России осуществляет лицензирование деятельности по тушению пожаров и по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, Ростехнадзор - по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Федеральным законом ''О лицензировании отдельных видов деятельности'' (п. 7 ст. 18) предусмотрено, что лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.

МЧС России осуществляет контроль за деятельностью пожароопасных объектов в рамках Федерального закона 21.12.1994 N 69-ФЗ ''О пожарной безопасности'' и Федерального закона/ qот 22.07.2008 N 123-ФЗ ''Технический регламент о требованиях пожарной безопасности''.

В связи с тем что указанный технический регламент принят только в отношении пожароопасных объектов, лицензирование не применяется при эксплуатации объектов, признанных только пожароопасными, а также в отношении работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Вместе с тем лицензирование сохранено при эксплуатации объекта, являющегося одновременно взрывоопасным и пожароопасным объектом.

Таким образом, для перехода к саморегулированию в сфере обеспечения пожарной безопасности потребуется отменить лицензирование только в отношении деятельности по тушению пожаров.
    Нужно ли лицензирование или нет, спрашиваете Вы?
    Мне кажется, что из данного текста следует, что МЭРТ пишет о том, что нужно но только "при эксплуатации объекта, являющегося одновременно взрывоопасным и пожароопасным объектом".
    А в отстальном, МЭРТ отсылает к закону о тех.регламенте и отмене лицензирования, таким образом, не нужно лицензирования, как вытекает из этого письма.

alz, спасибо, начинает "доходить"

Клерк
    Reddiska, но вот как исполнять технический регламент, я еще не разобрался с лицензированием проще намного.

я тоже пока не пойму. попробую проконсультироваться у местных пожарных

Таки надо получать лицензию.

Клерк
    Reddiska, с чего вдруг?

Это кто-то сказал или очередное письмо некое, органа неуполномоченного на комментарии законов?

с чего вдруг?
    внимательное прочтение того письма+существующей нормативки+звонок в Управление МЧС в Москву+чтение в нэте новостей по пожарке за последние полгода.
    Вывод: лицензирование деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений сохранено

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)