Дело обстоит так:
женщина захотела построить себе новый дом на месте старого, обратилась к нам.
указала изначально размеры дома 5,5м*6,5м
04.08.08 заключили договор с ней на изготовление пиломатериалов для этого сруба в срок до 31.12.08, сумма 134000, в течение недели после некоторых обсуждений размеры сруба изменяются до 6м*7м, УСТНО договорились что изменения по увеличению материалов а собственно и цены проведем после возведения сруба. после этого начинаем готовить материалы, затем выясняется что у заказчика еще нет разрешения на снос старого дома и что они им не занимались даже. Они начинают делать это разрешение, когда выясняется что разрешение они получат только после НГ (после 31.12.08) взялись им помочь и сделали это за неделю. Разобрали им старый дом. Когда дом убрали оказалось что старый фундамент не пригоден для постройки (местами дал трещины да и размер под сруб не совпадает), делаем доп соглашение к договору от 24.08.08 на изготовление фундамента 6м*8м (как видим размеры сруба опять изменились в большую сторону). по доп соглашению стоимость услуг за фундамент 66000 (так-то дороже но скинули им на всем чем могли), в доп соглашении даты не прописывались, таким образом сроки по изготовлению пиломатериалов и по изготовлению фундамента заканчиваются 31.12.08. вся сумма заказчиком уплачена.
Разрешение на снос дома ими было получено в ноябре (уже были заморозки). Соответственно фундамент в заморозки делать нет смысла иначе по весне он будет такого же состояния что и старый многолетний - вобщем не пригодный и ненадлежащего качества. Пиломатериалы тоже не стали готовить ибо они бы за это время (до весны когда можно сделать фундамент и когда он уже выстоится) посинели и потеряли бы геометрию а значит тоже были бы уже не пригодными.
03.01.09 заключаем договор на сборку сруба. в этом договоре я уже немного стал умнее и указал их "с 03.01.09 - до полного исполнения". К моменту подписания этого договора уже изъявили желание сделать дополнительно каркасный второй этаж (что-то вроде летнего варианта).
По весне делаем им фундамент, затем когда он выстоялся начинаем им делать сруб пиломатериалы подвозим по мере необходимости (при чем если его не правильно выложили и он немного терял геометрию тут же чуть ли не до истерики начиналось). возводили приличными темпами и с хорошим качеством, дошли до уровня дверей и подходили к окнам на некоторых стенах, надо было заказывать оконные и дверные блоки, с чем заказчик тянул до своего приезда (живет в другой области), а унас столярные изделия изготавливают в течение месяца - тк в порядке очереди (опять же помогаем им чтоб сделали меньше чем за неделю). Приезжает заказчик, говорит что столярку выкупать не будет (эт сторонний изготовитель с ним тоже никаких бумаг только по нашей просьбе и под наши слова сделано быстро и без предоплаты), заявляет что договор будет расторгать, заказывает независимую оценку, ее делают 28.07.09, перед этим за пару дней выясняется что украден наш инструмент на сумму 17000 который хранился в баньке стоящей на том же участке. 30.07.09 На этот объект уже встают работать другие испонители, они собственно этот сруб и доделывают. Позже когда заезжал посмотреть на работу заметил что дверь заказчики перенесли на другую стену. На чертеже который они предоставили нам дверь была указана в другом месте. Недавно получаю повестку в суд, где по результатам независимой оценки насчитали 173000. (там не все посчитали есть немного к чему придраться в итоге сумма подрастет).
по иску требуют с меня сумму по неустойке в размере 513000 с лишним (эт мне можно прямо сейчас идти стреляться ибо расплачиваться буду лет 10).
На суде судья и слушать не хочет что затянулось не по моей вине, говорит есть договор, есть сроки, есть оплата и неисполнение по договору. Ты виноват (суд отложили на основании ходатайства о вызове свидетеля). Заказчик (он же истец) на суд являться не хочет, от его имени действует адвокат по доверенности, а кроме заказчика никто не может подтвердить или опровергнуть некоторые моменты, например что изначально они заказывали сруб 5,5*6,5, что не было разрешения на снос. Я вот тут подумал, очень хорошо сефчас потребителям получается бесплатно дом поставили и денег еще получили.
Помогите кто чем может, мы на этом срубе кроме головной боли ничего не заработали((((((( Ну итеперь еще в большой минус можем уйти.