Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Осторожно Благотворительность - наказуема или нет?

Добрый день, уважаемые форумчане

Не знала, как бы поточнее назвать тему.
    Ситуация такова:
    В январе 2009 года я (как частное лицо) решила оказать помощь одному дому ребенка, но так как оптовые организации работают только с юр.лицами либо ИП, то мой знакомый одолжил мне свое ИП для покупки оптом одежды и игрушек. Т.е по документам везде выступал покупателем он. Деятельность его далека от торговли. НО в тот раз Дом ребенка поставил печати на принимающих документах о безвозмездном пожертвовании. С этим, как я понимаю, проблем не возникнет, если вдруг налоговая спросит, зачем это он столько вещей купил и куда их дел.
    Добавлю, что он на 6% с оборота.
    Т.е расход на налог никак не влияет, но ведь все мы знаем, раз купил, значит должен продать, а раз продал, то уже налоговая обязанность возникла. Здесь есть доки на то, что он передал все в ДР.

Сейчас мне снова захотелось оказать помощь, но уже детскому приюту.
    Естественно, что это снова оптовая закупка и опять использование его ИП для покупки. Но возникла проблема.
    Вот что ответили мне из приюта: Мы на баланс и на учет ни вещи, ни другие товары не ставим, очень много возникает вопросов у проверяющих органов, а мы сами всех тонкостей не знаем, поэтому принимаем, как добровольные пожертврвания граждан и передаем в семьи, без отчетности, ведем свою тетрадь чисто для родителей, чтобы с в следующий раз помочь им чем - то другим. И еще боимся если будем ставить на баланс нам урежут бюджетное финансирование.
    Т.е, он купит, но при передаче ни будет никаких бумаг о том, что приют это все принял в качестве пожертвования. Мне бы это и не критично, НО, может ли налоговая предъявить ему какие-то претензии? И чем это все грозит? Налогом, как я понимаю или чем-то еще?
    И помочь деткам хочется, и его подставить тоже нельзя.

Посоветуйте пожалуйста, как быть?
    Посмотрела отчеты других и везде есть акт о приеме пожертвования с печатью принимающего органа, будь то детская больница, детский дом или дом ребенка.

Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, расскажите плиз, чем чревата передача пожертвования без подтверждающих документов?
    И стоит ли мне настаивать на том, что акт приема пожертвования мне нужен, так как ИП оплачивал безналом, покупал оптом и просто съесть все это ну никак не мог.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    мой знакомый одолжил мне свое ИП для покупки оптом одежды и игрушек
    Звучит примерно так - знакомый одолжил мне свою личность

Мы на баланс и на учет ни вещи, ни другие товары не ставим, очень много возникает вопросов у проверяющих органов, а мы сами всех тонкостей не знаем, поэтому принимаем, как добровольные пожертврвания граждан и передаем в семьи,
    Какие семьи? Я так понимаю, что Вы помощь оказываете дому ребенка?
    Пожертвования прекрасным образом приходуются в детдомах. Что-то крутит Ваш приют
    Для ИП никаких последствий не вижу.

Аноним
    Гость
    Приют - это не детский дом и не дом ребенка

А они не крутят, просто не знают, как приходовать, так как им крайне редко кто-то помогает, приют находится в регионе далеком от Москвы, а тут еще и ИП московское, у них конечно глаза большие, что и как делать ))

В приюте находятся детки где-то по 6 месяцев иногда дольше, а в это время решается их судьба - кто-то в детский дом, сиротки в детский дом однозначно, если никто не возьмет в семью, а те, кто из социально-неблагополучных семей - либо в детский дом либо обратно в семью. Там с ними психологи работают, воспитатели, но это не постоянное время пребывание там ребенка. Они там живут - ночуют, играют, учатся, но ограниченное кол-во времени.

Т.е, если ИП купил оптом одежду, то налоговая не спросит куда он ее дел?

Модератор
    Т.е, если ИП купил оптом одежду, то налоговая не спросит куда он ее дел?
    Спросить может, только он не обязан отвечать. Может он свои родственникам подарил, в чем не обязан отчитываться ни перед кем

Аноним
    Гость
    Надежда, спасибо Вам большое за оперативный ответ
    А то я очень переживаю, чтобы для него не было последствий

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но ведь все мы знаем, раз купил, значит должен продать,
    Откуда мы все это знаем? Я, например, не знаю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)