Добрый день, уважаемые форумчане
Не знала, как бы поточнее назвать тему.
Ситуация такова:
В январе 2009 года я (как частное лицо) решила оказать помощь одному дому ребенка, но так как оптовые организации работают только с юр.лицами либо ИП, то мой знакомый одолжил мне свое ИП для покупки оптом одежды и игрушек. Т.е по документам везде выступал покупателем он. Деятельность его далека от торговли. НО в тот раз Дом ребенка поставил печати на принимающих документах о безвозмездном пожертвовании. С этим, как я понимаю, проблем не возникнет, если вдруг налоговая спросит, зачем это он столько вещей купил и куда их дел.
Добавлю, что он на 6% с оборота.
Т.е расход на налог никак не влияет, но ведь все мы знаем, раз купил, значит должен продать, а раз продал, то уже налоговая обязанность возникла. Здесь есть доки на то, что он передал все в ДР.
Сейчас мне снова захотелось оказать помощь, но уже детскому приюту.
Естественно, что это снова оптовая закупка и опять использование его ИП для покупки. Но возникла проблема.
Вот что ответили мне из приюта: Мы на баланс и на учет ни вещи, ни другие товары не ставим, очень много возникает вопросов у проверяющих органов, а мы сами всех тонкостей не знаем, поэтому принимаем, как добровольные пожертврвания граждан и передаем в семьи, без отчетности, ведем свою тетрадь чисто для родителей, чтобы с в следующий раз помочь им чем - то другим. И еще боимся если будем ставить на баланс нам урежут бюджетное финансирование.
Т.е, он купит, но при передаче ни будет никаких бумаг о том, что приют это все принял в качестве пожертвования. Мне бы это и не критично, НО, может ли налоговая предъявить ему какие-то претензии? И чем это все грозит? Налогом, как я понимаю или чем-то еще?
И помочь деткам хочется, и его подставить тоже нельзя.
Посоветуйте пожалуйста, как быть?
Посмотрела отчеты других и везде есть акт о приеме пожертвования с печатью принимающего органа, будь то детская больница, детский дом или дом ребенка.
Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, расскажите плиз, чем чревата передача пожертвования без подтверждающих документов?
И стоит ли мне настаивать на том, что акт приема пожертвования мне нужен, так как ИП оплачивал безналом, покупал оптом и просто съесть все это ну никак не мог.