Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Еще раз про подтверждение ставки 0% по НДС

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,(очень срочно надо!): мы,как посредники, в сентябре 2009 г.оказывали транспортно - экспедиционые услуги по перевозке груза по маршруту г. Саратов-г.Киев и г.Саратов-г.Душанбе. Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС (книга продаж) у меня есть договоры,выписки,акты выполненных работ и счет-фактуры. Перевозки были автомобильным транспортом (Киев) и ж/д (Душанбе). Вопросы:
    1. Правильно я понимаю,что в международной накладной (автоперевозки),ж/д накладной и ГТД должны стоять отметки таможень о пересечении границы? Вопрос,возможно,не очень умный,но я вживую видела только ж/д накладную и то только с отметкой саратовской таможни...
    2. Если до 20 октября наши заказчики не успеют предоставить нам наш экземпляр документов из п.1, можно ли подтвердить ставку 0% в 4 квартале 2009 г.? Меня беспокоит то,что на сбор документов дается 180 дней,а при квартальной сдаче НДС,при подаче следующей декларации пройдет значительно больше времени? Помогите,пожалуйста,мозги просто набок от всех этих заморочек...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    1. ГТД вы представлять вообще не обязаны, тем более с отметками. В CMR и ж/д накладной должны.
    Если до 20 октября наши заказчики не успеют предоставить нам наш экземпляр документов из п.1, можно ли подтвердить ставку 0% в 4 квартале 2009 г
    Да.

Меня беспокоит то,что на сбор документов дается 180 дней,а при квартальной сдаче НДС,при подаче следующей декларации пройдет значительно больше времени?
    181-1 день когда наступает?

3. Клерк
    Тоня,простите! Про 181 день- действительно обсчиталась! ))) Обещаю впредь глупыми вопросами форум не засорять ))) Пожалуйста, подскажите еще одну вещь: если счет-фактура с нулевой ставкой выписан в 3 квартале 2009 года, в декларации по НДС за 3 квартал 2009 г налоговая база по этому счет-фактуре вообще не должна фигурировать? Только в 4 квартале показываем? (Ну, то есть, может,есть какая-нибудь строчка в декларации, где в 3 квартале мы должны показать,что оказание услуг со ставкой НДС 0% было,но оно еще не подтверждено документами.
    И еще: если по ж/д накладной грузополучатель получил груз,скажем, 10 сентября (стоит отметка), а мы документы на оказание услуг выписали 17 сентября, может ли такое позднее выписывание документов стать основанием для отказа в применении ставки 0% (словом,стать причиной претензий со стороны налоговиков). По договору услуга считается оказанной после получения груза грузополучателем. Заранее большое спасибо.

4. Модератор Аватар для Тоня
    в декларации по НДС за 3 квартал 2009 г налоговая база по этому счет-фактуре вообще не должна фигурировать?
    Нет, если пакет документов не собран по состоянию на 30.09..
    Только в 4 квартале показываем?
    Или позже.
    то есть, может,есть какая-нибудь строчка в декларации, где в 3 квартале мы должны показать,что оказание услуг со ставкой НДС 0% было,но оно еще не подтверждено документами.
    Нет. Ликвидировали в 2006 вместе в декларацией по ставке 0%.

может ли такое позднее выписывание документов стать основанием для отказа в применении ставки 0%
    Основанием - нет (причиной может стать все, что угодно)

5. Клерк
    Добрый день! Подскажите,пожалуйста,еще по той же тематике:
    1. Должны ли мне возвращаться оригиналы CMR и ж/д накладных и,если да,то каких листов?
    2. Еще слышала,что для подтверждения нулевой ставки я должна сделать какой-то запрос в нашу местную саратовскую таможню (она ставила отметку в CMR о выпуске груза) и они мне должны прислать что-то с отметкой. Понимаю,что звучит глупо,но,может быть,Вы можете предположить о каком документе идет речь?
    3. Надо ли мне запрашивать у перевозчика копии ТТН и путевых листов водителей как дополнительное доказательство того,что они действительно возили груз в Киев?

6. Модератор Аватар для Тоня
    1. Вам как экспедитору? В договоре прописывайте это, иначе перевозчик может не вернуть экземпляр.
    2. Сначала надо читать, а уж потом слушать, но никак не наоборот. 4-165-НК и приказ ФТС 1327. Не обязаны вы запрашивать таможню.
    3. CMR (ж/д накладная) и есть ТТН. Путевые не нужны, да вам их перевозчик не предоставит. Если у вас на руках ТТН с отметками таможни о пересечении границы и грузополучателя в получении груза, какие еще доказательства нужны?

7. Клерк
    Большое спасибо,Тоня! ОЧЕНЬ благодарна Вам за информацию и за ссылки на нормативные акты!

8. Клерк
    Тоня, подскажите,пожалуйста,еще такой момент: заказчик при оплате перевозки,облагаемой НДС по ставке 0%,ошибочно выделил в платежке НДС. Нужно мне в налоговую при подтверждении нулевой ставки предоставлять какие-либо дополнительные доказательства того,что этот платеж относится именно к этой сделке,а выделенный НДС был ошибочным?

9. Модератор Аватар для Тоня
    Не нужно, вы ему с/ф со ставкой 0% выставили. Ну попросите у заказчика письмо об уточнении назначения платежа, на всякий случай.

10. Клерк
    Подскажите,пожалуйста: если 180-ый день подтверждения нулевой ставки по НДС приходится на 3 февраля 2010 года, то можем мы подтвердить нулевую ставку до 20 апреля 2010 года (день подачи декларации за 1 кв.2010) или в данном случае это надо делать в 4 квартале 2009 года? Смущает то, что 180 день наступает посреди налогового периода по НДС, когда бежать подавать декларацию вроде бы как и рановато...

11. Модератор Аватар для Тоня
    9. При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    Собрали документы 3 февраля 2010 - отразили выручку в декларации за 1 кв. 2010.

12. Клерк
    Про пакет документов-это понятно. У нас и проблема вся в том,что раньше начала февраля мы пакет не соберем- клиент трудный попался,они первый раз слышат о том,что на таможне им, как декларантам, нужно запрашивать подтверждение о фактическом вывозе товара.Смешно сказать- мы им образец запроса по факсу сбрасывали (у других клиентов попросили). А наша налоговая требует от нас ксерокопию этого подтверждения... Так вот,вопрос-то в чем: если я сдам декларацию 20-го апреля и документы,подтверждающие нулевую ставку,соответственно,тоже- это не будет считаться пропуском срока для подтверждения нулевой ставки? Не скажут нам доначислить по 18%?

13. Модератор Аватар для Тоня
    клиент трудный попался,они первый раз слышат о том,что на таможне им, как декларантам, нужно запрашивать подтверждение о фактическом вывозе товара.
    Не понял...вы экспедитор? Какой подтверждение вы от заказчика хотите получить?

14. Клерк
    Да,экспедитор (в смысле,мы посредники,своих машин нет, для клиента ищем перевозчиков). Мало нашей налоговой штампа на CMR,что выпуск товара разрешен...

15. Модератор Аватар для Тоня
    Товар вывезен требуют?

16. Клерк
    Да.

17. Клерк
    Добрый день.
    Мы экспедиторы - в том числе международные перевозки. Согласно п.4 ст.165НК для подтверждения НДС 0% мы должны предоставить в числе прочих - копию коносамента с отметкой таможни. Наши логисты мне на это требование ответили, что коносаменты уже несколько месяцев выписываются электронно и никаких отметок на них не ставится. На мой вопрос о том, что тогда должно быть подтверждение электронно-цифровой подписи - мне ничего определенного никто не может ответить. Возможно, я просто не то спрашиваю у них. Подскажите пожалуйста в каком виде коносамент подается в налоговую для подтверждение НДС 0% если он отправлени в электронном виде? какие отметки таможни и каким образом ставятся на таких коносаментах?

18. Клерк
    сори, не тот пункт ст.165 (п.3.1 -наш) . Но вопроса это не меняет - Должна ли стоять отметка таможни в коносаменте при ввозе груза морем? Коносамент выписан и отправлен электронно.
    я впервые тут собираю пакет документов- до этого было много вопросов и претензий от налоргов (многие спорные моменты решали в суде). Теперь хочется максимально полный пакет подтверждающих документов собрать.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    1. Вам как экспедитору? В договоре прописывайте это, иначе перевозчик может не вернуть экземпляр.
    2. Сначала надо читать, а уж потом слушать, но никак не наоборот. 4-165-НК и приказ ФТС 1327. Не обязаны вы запрашивать таможню.
    3. CMR (ж/д накладная) и есть ТТН. Путевые не нужны, да вам их перевозчик не предоставит. Если у вас на руках ТТН с отметками таможни о пересечении границы и грузополучателя в получении груза, какие еще доказательства нужны?
    Добрый день.
    хотела уточнить - а приказ ФТС 1327 на сегодняшний день действующий документ? просто, найдя его в интернете, не могу в этом быть до конца уверена. И если он действующий - то не могу найти в нем каких-то изменений в связи с тем, что таможня перешла на электронный документооборот. Каким образом теперь компания-перевозчик может подтвердить НДС 0% (если ГТД и коносаменты не содержат никаких штампов и отметки таможни, например "вывоз разрешен"). Что теперь является подтверждением пересечения грузом границы?

20. Модератор Аватар для Тоня
    Действующий. В части, не противоречащей действующему законодательству.

Цитата Сообщение от Мила787 Посмотреть сообщение
    если ГТД и коносаменты не содержат никаких штампов и отметки таможни, например "вывоз разрешен"
    ГТД перевозчики давно не представляют, а на коносаменте Вывоз разрешен даже НК не просит.

21. Клерк
    Действующий. В части, не противоречащей действующему законодательству.

ГТД перевозчики давно не представляют, а на коносаменте Вывоз разрешен даже НК не просит.
    наша налоговая инспекция просит... а где можно найти какие-то конкретные понятные разъяснения о порядке представления подтверждающих документов в налоговую по международным перевозкам морем.... может ссылки есть?

22. Клерк
    как налоговой подтвердить факт пересечения границы? теоретически коносаментов таких по идее можно напечатать много разных - раз на них нет никаких отметок

23. Модератор Аватар для Тоня
    Приказ ГТК РФ от 27.08.2003 N 939 утрачивает силу с 2 августа 2014 года в связи с изданием Приказа ФТС России от 03.04.2014 N 591, вступающего в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 02.07.2014). т.е. со 2 августа должен рулить, поищите. Я пока не читала за ненадобностью, только понаслышке, он вроде как и отменяет штампы на морских документах по причине наличия информационных баз и электродекларирования.

24. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Мила787 Посмотреть сообщение
    как налоговой подтвердить факт пересечения границы?
    Водной? Никак. Посреди моря-океяна погранцы не стоят.

теоретически коносаментов таких по идее можно напечатать много разных
    Зачем?!! Уже во второй ветке подобная мысль

25. Клерк
    Приказ ГТК РФ от 27.08.2003 N 939 утрачивает силу с 2 августа 2014 года в связи с изданием Приказа ФТС России от 03.04.2014 N 591, вступающего в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 02.07.2014). т.е. со 2 августа должен рулить, поищите. Я пока не читала за ненадобностью, только понаслышке, он вроде как и отменяет штампы на морских документах по причине наличия информационных баз и электродекларирования.
    спасибо за ответ. Нашла этот Приказ 591 - он просто отменяет действие 939 Приказа... и не утверждает никаких новых правил и регламентов....
    а требование ГТДшек с отметками таможни наша налоговая инспекция обосновывала (в своих актах и решениях по итогом камеральных проверок) приказом ФТС 1327. Данный нормативный акт, если я правильно понимаю, еще не утратил своей юридической силы.
    На мой последний телефонный звонок в налоговую с вопросом о том, как быть теперь с отметками таможни в связи с электронным документообороте у таможенников и можно ли теперь подать коносам. и ГТД без тамож.отметок, мне наши камеральщики ответили - что никаких изменений в НК и ПРиказе ФТС 1327 нет - соответственно все отметки должны быть. Я уже не знаю просто как с ними общаться ( возможно нам просто повезло с инспекцией). Потому и хочу уже который месяц найти четкий регламент по пакету подтверждающих документов при международных перевозках... с конкретным перечнем "транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов" и с указанием какая именно на них должна быть отметка таможни (или не должна).... полгода уже ищу конкретики и не нахожу....а налоговая все требует и требует отметки таможни....
    Последний раз редактировалось Мила787; 12.10.2014 в 16:08.

26. Клерк
    оборот электронный, но всегда просим распечатать ДТ и таможенник не имеет права отказать. + пока она и требуется при вывозе, только номер будет с 12.11
    но и тогда никто не запрещает потребовать на бумаге + уже сейчас можно реестром ДТ

27. Модератор Аватар для Тоня
    Потому и хочу уже который месяц найти четкий регламент по пакету подтверждающих документов при международных перевозках..
    Мила787, так он в 165-НК, индивидуально для каждого вида транспорта и общей экспедиции. Любимый налоргами 1327 вторичен. Вы 0% по 2.1.-1-164-НК предъявляете? Отметки на ГТД вообще не обсуждаем по причине непредставления самой декларации. Отметку на коносаменте! НК не требует. Никакую. Поручение на отгрузку есть?
    а налоговая все требует и требует отметки таможни..
    Так лечить ее надо.
    в своих актах и решениях по итогом камеральных проверок
    ПодЕлитесь?
    Последний раз редактировалось Тоня; 15.10.2014 в 13:03.

28. Клерк
    Мила787, так он в 165-НК, индивидуально для каждого вида транспорта и общей экспедиции. Любимый налоргами 1327 вторичен. Вы 0% по 2.1.-1-164-НК предъявляете? Отметки на ГТД вообще не обсуждаем по причине непредставления самой декларации. Отметку на коносаменте! НК не требует. Никакую. Поручение на отгрузку есть?
    Да у нас 0% по 2.1 ...ДТ требуют для дополнительного аргумента факта пересечения границы, ссылаясь на пункт ст.165 про подтверждающие "копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации" . Нам вобщем-то не жалко представить (лишь бы отстали), но просто сейчас все коносаменты и ДТ в основном распечатываются из электронной базы - соответственно там никаких отметок таможни нет.... Поручение - это при вывозе морем ( у нас преимущественно ввоз).

[b]Так лечить ее надо.
    так уже судились даже .... по большей части успешно...

[b]ПодЕлитесь?
    да возможно позже - сейчас немножко некогда рыться в этих проверках.

А документы за 3 кв. подали как было - без отметок таможни на коносаментах.... параллельно пытаемся договориться с таможней, чтобы они в какой-либо форме подтвердили нам международную перевозку ... надеюсь получится...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)