Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Предъявление пояснений в налоговую

ИП зарегистрировал в октябре 2008 года. Упрощенка (доходы минус расходы). В том году никаких доходов так и не было, поэтому решил сделать как проще - сдать в налоговую пустую декорацию. Нулевые доходы и нулевые расходы.

На самом деле расходы были и эти расходы проходили через расчетный счет. Это расходы на установку системы клиент-банк самого банка, месячные оплаты за сам расчетный счет ну и оплата услуг, которыми я сам пользуюсь. Поскольку доходов не было, то для перечисленных оплат я сам вносил наличкой деньги на расчетный счет из своего кармана.

Теперь вот пришло письмо из налоговой. Где просят пояснить ситуацию. Как я понял они видят по выпискам из банка, что какие-то движения на расчетном счете были, а декларация нулевая... Не стыковка, вот и просят пояснить.

Но это на словах так просто. На деле... Я человек не опытный. Что именно им надо предъявить и как пояснить?

Дело в том, что тут еще банк похоже накосячил. При внесении мною наличных денег на расчетный счет они просто писали в бумажках: "Поступление на счет индивидуального предпринимателя". Если б они хоть в скобочках там дописывали, что это для оплаты услуг. А так получается действительно непонятно, что за деньги поступали. Может это я выручку вносил.

В общем как быть, помогите советом пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    T2008, что значит просят пояснить ситуацию? Про банк вообще сомневаюсь , что налоговая сделала запрос в банк и теперь требует от Вас пояснения. Может письмо покажете?
    лето - это маленькая жизнь

Модератор Аватар для бух2007
    .

Клерк
    Письмом по почте на официальном бланке:

----
    ТРЕБОВАНИЕ 1234
    О представлении пояснений (внесении исправлений в налоговую отчетность)

Инспекция уведомляет индивидуального предпринимателя ИНН:… ФИО, в соответствии с пп.4. п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2008 год, выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа (выписка банка о движении денежных средств), в связи с чем предлагаем представить пояснения и любые документы, по правильности исчисления налога или уточнить свои налоговые обязательства в течение пяти дней с момента получения требования.

Пояснения необходимо представить по адресу:..

Невнесение исправлений в налоговые декларации в установленный срок и занижение СУММЫ налога, подлежащего уплате в бюджет, влечет ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации.

При отсутствии пояснений и налоговых деклараций, уточняющих Ваши налоговые обязательства в установленный срок, в отношении: ИНН:...ФИО будет рассмотрен вопрос о проведении выездной налоговой проверки за три года, предшествующих текущему.
    ---

Внизу подпись, печати нет.

Клерк
    T2008, всё ясно, да действительно налоговая сделала запрос в банк. Правомерно требуют. Вы , как ИП , обязаны вести книгу доходов и расходов, вот это будет документ для налоговой.

Клерк
    Спасибо за ответ.

Пришла беда, называется, откуда не ждали. Не вел я книгу в том году. Хотя там и расходы то по пальцам пересчитать можно. Может сейчас их внести в 1C и распечатать книгу, чтобы показать. Имеет смысл?
    Последний раз редактировалось T2008; 17.10.2009 в 19:55.

Клерк
    И как кстати быть, что в декларации расходов не было показано? Мне говорили что это мое право.

Клерк
    Может сейчас их внести в 1C и распечатать книгу, чтобы показать. Имеет смысл?
    Книгу в любом случае надо сделать.
    И как кстати быть, что в декларации расходов не было показано? Мне говорили что это мое право.
    А доходы будут? Тогда налоговая будет только рада, что не уменьшаете налог.обл.базу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    А доходы будут? Тогда налоговая будет только рада, что не уменьшаете налог.обл.базу.
    Доходов не будет. Только расходы были.

Модератор
    Что в ней писать-то? Доходов не было, расходы в уменьшение налоговой базы не брались.
    Так и надо написать, что средства на расчетный счет вносились личные для оплаты необходимых расходов. Поскольку налогооблагаемых доходов не было, расходы в декларации не учитывал.
    Люблю, целую, Ваш ИП Иванов И.И.
    Не бойтесь, никто ничего с Вас не стребует и ни за что не оштрафует

Клерк
    Над.К спасибо за участие!

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что в ней писать-то? Доходов не было, расходы в уменьшение налоговой базы не брались.
    Т.е. в книге соответственно расходы тоже, все же, не надо вписывать?

Так и надо написать, что средства на расчетный счет вносились личные для оплаты необходимых расходов. Поскольку налогооблагаемых доходов не было, расходы в декларации не учитывал.
    Люблю, целую, Ваш ИП Иванов И.И.
    Так они мне предлагают явится в налоговую. Где и как это писать? Расскажите пожалуйста подробнее.

Не бойтесь, никто ничего с Вас не стребует и ни за что не оштрафует
    Думаю Вы правы, но просто волнительно как-то.

Модератор
    Т.е. в книге соответственно расходы тоже, все же, не надо вписывать?
    Если Вы их себе в убыток не ставили, то не надо
    Так они мне предлагают явится в налоговую.
    Тогда устно им об этом скажите. Кстати, Вы когда деньги вносили в бакн, что писали в объявлениях на взнос наличными?

Клерк
    По расходам я все же не понимаю. Эти поступления на счет они в налоговой расценивают как выручку. Получается, что мне расходами документально нужно показать все же, что это именно расходы?

Кстати, Вы когда деньги вносили в бакн, что писали в объявлениях на взнос наличными?
    Сотрудник банка распечатывал квитанцию и я ее оплачивал в кассе. В квитанции:
    - от кого - мое ИП.
    - Получатель - мое ИП.
    - Реквизиты.
    - Источник поступления - "Поступления на счета индивидуальных предпринимателей".

Клерк Аватар для Лёнка
    Сотрудник банка распечатывал квитанцию и я ее оплачивал в кассе. В квитанции:
    - от кого - мое ИП.
    - Получатель - мое ИП.
    - Реквизиты.
    - Источник поступления - "Поступления на счета индивидуальных предпринимателей".
    вот эти квитанции и возьмите с собой в налоговую,покажете,что это ваши деньги,а не покупателей.ККМ у вас нет?

Модератор
    Эти поступления на счет они в налоговой расценивают как выручку.
    Это их личные трудности. Вы вносили свои личные деньги для оплаты необходимых расходов. И точка. Остальное их домыслы.
    А формулировка в квитанции нормальная. Именно так и называется кассовый символ 19, по которому банк проводит это поступление.
    Вот если бы написали выручка, пришлось бы сложнее.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    вот эти квитанции и возьмите с собой в налоговую,покажете,что это ваши деньги,а не покупателей.ККМ у вас нет?
    Нет, ККМ у меня нет.

Клерк
    А формулировка в квитанции нормальная. Именно так и называется кассовый символ 19, по которому банк проводит это поступление.
    Вот если бы написали выручка, пришлось бы сложнее.
    По-моему они не могут написать "выручка". Интересовался в банке. Мне сказали, что для ИП всего два символа - приход/расход. Соответственно под приходом, похоже, можно понимать что угодно.

Модератор
    T2008, однако 99% банков пытается вынудить ИП написать выручка.
    Соответственно под приходом можно понимать что угодно.
    И что Вас так огорчает?

Клерк Аватар для Лёнка
    Нет, ККМ у меня нет.
    объясните им,что ККМ у вас нет,наличных расчетов нет,покупателей нет.А ваши расходы вы вольны ставить в книгу Д-Р,если бы поставили,то тогда они могли бы докапываться,а зачем вам р/с,если деятельности нет,а так у вас все в порядке.

Клерк
    Спасибо всем за участие! По объяснениям все понял.

Раз в декларации были указаны нулевые доходы и нулевые расходы, то книгу Д-Р распечатал пустую (заполнен только титульный лист). Если будут просить, то покажу.

Всего в книге получилось 3 листа (титульный, "доходы и расходы", "расходы на приобретение основных средств"). Последний лист не стал печать т.к. он вроде заполняется лишь в том случае если в предыдущих периодах были убытки. А у меня не было предыдущих периодов в принципе.

Ну вот, возьму эту книгу Д-Р, квитанции и выписки из банка и пойду завтра.

Модератор
    Вообще надо было и последний лист тогда уж печатать. Поскольку он входит в форму книги.

Клерк
    Хорошо. Добавлю и последний лист. Спасибо!

Клерк
    Сходил. Все достаточно быстро решилось.

Сказал, как тут советовали. Попросили написать письменно. Так и написал + немного дополнительно:
    ---
    На расчетный счет вносились личные средства для оплаты необходимых расходов. Поскольку налогооблагаемых доходов не было, расходы в декларации не учитывал.
    Вносимые личные средства использовались для оплаты услуг банка и оплаты счета ООО за интернет.
    ---
    Все. Книга Д-Р не понадобилась.

ps: Вообще в таких случаях наверно сразу лучше с написанной бумагой к ним приходить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)