Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк Аватар для Таня 27

в лизинг траспортное средство

Подскажите, юр лицо приобрело в лизинг траспортное средство срок выкупа 2 года, в договоре указано,что балансодержателем является лизингополучатель,т.е. мы принимаем на баланс на 08, потом на 01 счет сразу? такие проводки подскажите:
    08.4-76.5 акт -приемки передачи ТС в лизинг (на всю стоимость ТС??)
    19.1-76.5 НДС сч ф
    01.2-08.4 акт приемки передачи ТС в лизинг
    44.1-76.5 ежемесячные лизинговые платежи ??? на сч 44, или все таки проводка 76 арендные обязателтсва-76 задолженность по платежам?
    19.1-76.5 НДС по по платежам
    76.5-51.оплата
    68.2-19.1 ндс к возмещению
    44-02 амортизация?????

скажите а как учесть часть авансового платежа по договору лизинга???
    44-76.5 сумма по счету
    44-19.1 сумма НДС по счету так?????

налог на имущество организация платит ежеквартально как обычно,когда на балансе есть ОС??

Правильно ли что лизинговые платежи уменьшают налог на прибыль, и можно принимать к вычету сумму НДС по платежам, ведть еще и амортизация уменьшает налог на прибыль?

И как я понимаю транспортный налог платит лизингополучатель, т.е. как обычно организация рассчитывает авансовые платежи по транспортному налогу и платит их ежеквартально,а раз в год подает в ИМНС декларацию?

Подскажите, если что не так в проводках и в чем я ошибаюсь!!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Таня 27; 17.10.2009 в 21:14.
    плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь....

Клерк Аватар для Таня 27
    кто нибудь ответьте плиз

comandante Аватар для FM
    все таки проводка 76 арендные обязателтсва-76 задолженность по платежам?
    19.1-76.5 НДС сч ф
    19.1-76.5 НДС по по платежам
    тут задвоение...
    скажите а как учесть часть авансового платежа по договору лизинга???
    76 51
    налог на имущество организация платит ежеквартально как обычно,когда на балансе есть ОС??
    Правильно ли что лизинговые платежи уменьшают налог на прибыль
    см. пп.10 п.1 ст.264 НК РФ
    можно принимать к вычету сумму НДС по платежам
    , если у вас деятельность облагаемая НДС...
    И как я понимаю транспортный налог платит лизингополучатель, т.е. как обычно организация рассчитывает авансовые платежи по транспортному налогу и платит их ежеквартально,а раз в год подает в ИМНС декларацию?
    платит транспортный налог то лицо, на которое зарегистрировано ТС....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для Таня 27
    FM, а как же быть??? да правда что то не учла((
    1. если честно я пока не видела акт-приемки передачи ТС, и не знаю указана там стоимость ТС с НДС или без НДС?(мне его пока директор передать не может никак) Я должна ТС принят на баланс без НДС? подскажите!!!

2. И еще не совсем понятно как обстоит дело с налоговым учетом, по БУ налог на прибыль уменьшается за счет суммы амортизации, а в НУ лизинговый платеж (или все таки начисление, потомучто есть график платежей и есть график начислений они разные!)- сумма аммортизации??? Самое страшно мне не совсем понятно,будет ли это учитывать программа 1 С 7 в налоговом учете??

Клерк Аватар для Таня 27
    скорее всего когда принимаем ТС на баланс выделяем НДС 19-76.5, а когда ежемесячные платежи по лизингу начисляем 76.5-76.5, то потом сразу 68.2-19 НДС к уплате отложенный....не знаю скажите верно? что то я совсем запуталась с этим лизингом((

comandante Аватар для FM
    Обычно указывают сразу всю сумму НДС, указанную в договоре лизинга на основании данных договора
    А потом на основании с/ф на лизинговые платежи их списывают с К 19 в Д 68...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для Таня 27
    т.е? сначалс я сделаю на всю сумму по договору (на баланс ТС)68.2-19, а потом ежемесячно
    76.5-76.5 сумма без НДС по сч ф
    19-76.5 сумма НДС по сч ф
    19-68.2 на сумму НДС по данной сч ф ?

а что с Налоговым учетом?

Клерк Аватар для Таня 27
    и еще вопрос в бухгалтерскосм учете ТС ставиться на учет по стоимости указанной в акте -приемки передачи ТС, а в налоговом учете по справке о первоначальной стоимости? подскажите правильно это или нет? просто суммы разные в справке указана сумма почти в два раза меньше чем в акте

comandante Аватар для FM
    76.5-76.5 сумма c НДС по сч ф
    68.2-19 на сумму НДС по данной сч ф

comandante Аватар для FM
    В договоре выкупная стоимость установлена?

Клерк Аватар для Таня 27
    Да есть, но стоимость ТС по договору лизинга например 700 000, по акту приемки передачи ОС тоже 700 000, в справке о первначальной стоимости 300 000, а выкупная цена по договору лизинга 13 000 руб в т.ч. НДС 18% почему???? я если честно вообще не знаю что делать с выкупной стоимостью...подскажите....

а ничего что я сразу приму к зачету НДС со всей стоимости, а потом помесячно буду возвращать ?? я просто что то столько начиталась и ничего не поняла может если есть возможность , то лучше помесячно платить в бюджет сумму НДС с сч ф? Ведь мне на покупку ТС не дали сч ф , а дали только акт и договор....
    может оставить на 19 сч и помесячно возмещать НДС?
    Последний раз редактировалось Таня 27; 19.10.2009 в 17:01.

comandante Аватар для FM
    т.е у вас по договору сумма лизинговых платежей = 700000 и еще должны потом заплатить выкупную стоимость 13000?
    а ничего что я сразу приму к зачету НДС со всей стоимости, а потом помесячно буду возвращать ??
    отражение всей суммы НДС по Д 19 счета не есть принятие этого НДС к зачету....

Клерк Аватар для Таня 27
    по догоовру сумма лизинговых платежей 700 000, а что с выкупнй стоимостью делать не знаю...ее потом еще платят?

Про НДС я имела ввиду если я сделаю сразу так:
    08.4-76.5
    19-76.5
    01-08.4
    68.2-19 вы не так предлагали?

потом ежемесячно по лизинговым платежам
    76.5-76.5
    19-68.2 не так??

а я подумала может оставить сумму НДС на 19 счете, а ежемесячно ее возмещать по платежам ???
    Последний раз редактировалось Таня 27; 19.10.2009 в 17:15.

comandante Аватар для FM
    имхо на 01 ставить 700000-выкупная
    в налоговом по справке.

Клерк Аватар для Таня 27
    спасибо...а что с НДС?

comandante Аватар для FM
    К вычету принимаете в тот момент, когда будете получать с/ф на лизинговый платеж, конечно если деятельность у вас облагаемая НДС.

Клерк Аватар для Таня 27
    значит сумму НДС оставляю на 19 счете и помесячно возмещаю из бюджета по платежам верно???? заранее спасибо!!!!

comandante Аватар для FM
    Про НДС я имела ввиду если я сделаю сразу так:
    08.4-76.5
    19-76.5
    01-08.4
    этих проводок при оприходовании достаточно.
    76.5-76.5
    19-68.2 не так??
    Д68.2 к 19

Клерк Аватар для Таня 27
    да описалась..... спасибо огромное...что помогли разобраться

а вы случайно не знаете как программа 1С7 будет считать налог наприбыль. Если в налоговом учете налог на прибыль уменьшается на сумму лизинговых платежей (или все таки начислений, я еще не разобралась) - сумма амортизации.....наверное придеться вручную считать ?

comandante Аватар для FM
    случайно не знаю... . По идее там должны быть для лизинга соответствющие вкладки. Лучше уточните в разделе 1С этого форума....

Аноним
    Гость
    добрый день подскажите ,если у нас сумма лизинговых платежей в 3 раза больше суммы амортизации,какую сумму мне в расходы брать?

Клерк Аватар для MakZym
    если у нас сумма лизинговых платежей в 3 раза больше суммы амортизации,какую сумму мне в расходы брать?
    Если речь идет о расходах в НУ, то расходы для НУ будут состоять из двух частей:
    1. Первая часть - сумма начисленной налоговой амортизации (ст. 259 НК РФ);
    2. Вторая часть - сумма лизингового платежа минус сумма начисленной налоговой амортизации (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ)
    В итоге расходы в виде лизинговых платежей признаются в целях налогобложения по двум основаниям. При этом размер лизингового платежа не имеет значения. Есть четкий порядок определения расходов по лизингу

Аноним
    Гость
    Таня почитайте статью, может поможет, делаю все по ней, аудиторы проверят только в феврале, может подскажут что-то другон

Как отражаются в учете лизингополучателя расчеты с лизингодателем, если по условиям договора лизинга предмет лизинга (производственное оборудование) учитывается на балансе лизингополучателя, а выкупная цена уплачивается ежемесячно в течение срока лизинга равными частями одновременно с лизинговыми платежами?
    Срок лизинга - три года. Общая сумма договора лизинга составляет 1 091 736 руб. (в том числе НДС 166 536 руб.). Выкупная цена предмета лизинга равна 191 160 руб. (в том числе НДС 29 160 руб.) и выплачивается ежемесячно в размере 5310 руб. (в том числе НДС 810 руб.). Сумма лизинговых платежей по договору лизинга (без учета выкупной цены) составляет 900 576 руб. (в том числе НДС 137 376 руб.) и выплачивается ежемесячно по 25 016 руб. (в том числе НДС 3816 руб.). В налоговом учете при начислении амортизации применяется коэффициент 3.
    Цена приобретения данного оборудования лизингодателем составляет 504 000 руб. (без учета НДС). Оборудование относится к четвертой амортизационной группе, срок использования предмета лизинга установлен равным шести годам. Амортизация начисляется линейным способом (методом).

Гражданско-правовые отношения
    По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (если иное не предусмотрено договором лизинга) и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 Гражданского кодекса РФ, абз. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").
    Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. При этом к лизингополучателю в полном объеме переходит право владения и пользования предметом лизинга, а право на распоряжение предметом лизинга остается за лизингодателем (п. п. 2, 3 вышеуказанной статьи).
    В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).
    Бухгалтерский учет
    Организация-лизингополучатель, на балансе которой по соглашению сторон учитывается предмет лизинга, принимает его к учету в составе объектов основных средств (ОС) по первоначальной стоимости, равной в данном случае общей сумме договора лизинга (без учета НДС) - 925 200 руб. (1 091 736 руб. - 166 536 руб.) (п. 7, абз. 3 п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
    Стоимость поступившего лизингополучателю ОС отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". При вводе в эксплуатацию стоимость лизингового имущества списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства", субсчет "Имущество, полученное в лизинг" (абз. 2 п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования ОС. Поскольку договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга лизингополучателем, то срок полезного использования полученного в лизинг ОС не ограничивается сроком лизинга, а устанавливается исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью (п. п. 17, 20 ПБУ 6/01).
    Начисление амортизационных отчислений по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).
    В данном случае амортизация начисляется линейным способом, соответственно, ежемесячная сумма амортизации составляет 12 850 руб. (925 200 руб. / 6 лет / 12 мес.) (абз. 2 п. 18, абз. 2 п. 19 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 31 Федерального закона N 164-ФЗ).
    Сумма начисленной амортизации ежемесячно признается расходом по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета учета затрат на производство (например, счет 20 "Основное производство") и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств", субсчет "Амортизация основных средств, полученных в лизинг" (абз. 3 п. 9 Указаний, п. п. 5, 8, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов).
    Начисление лизинговых платежей в случае, когда предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, отражается им по дебету счета 76, субсчет "Арендные обязательства", и кредиту счета 76, субсчет "Расчеты по лизинговым платежам" (абз. 2 п. 9 Указаний). Ежемесячные платежи, перечисляемые лизингодателю в счет уплаты выкупной цены предмета лизинга, расходом не признаются на основании п. 3 ПБУ 10/99.
    Поскольку по условиям договора лизинга в данном случае лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при выкупе лизингового имущества и переходе права собственности на него к лизингополучателю (при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей) производится внутренняя запись на счетах 01 и 02, связанная с переносом данных с субсчета по учету имущества, полученного в лизинг, на субсчет по учету собственных ОС (абз. 2 п. 11 Указаний).
    Налог на добавленную стоимость (НДС)
    Суммы НДС, предъявленные организации при приобретении ею имущества (предмета лизинга) и услуг (по предоставлению в пользование предмета лизинга) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, подлежат вычетам при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (пп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Право на вычет НДС, предъявленного организации в стоимости услуг, возникает при наличии счета-фактуры лизингодателя, после отражения в учете ежемесячных лизинговых платежей и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
    С 2009 г. вычетам также подлежат суммы НДС, исчисленные с авансов (предварительной оплаты), уплаченных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) (п. 12 ст. 171 НК РФ).
    В рассматриваемом случае выкупная цена предмета лизинга уплачивается ежемесячно авансовыми платежами в течение срока лизинга. Заметим, что при получении лизингодателем аванса он обязан выставить лизингополучателю на эту сумму счет-фактуру (абз. 2 п. 1 и п. 3 ст. 168, п. 5.1 ст. 169 НК РФ).
    Согласно п. 9 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных в сумме данных авансовых платежей, производятся на основании счетов-фактур, выставленных лизингодателем при получении авансовых платежей в счет оплаты выкупной цены, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм этих авансовых платежей, при наличии в договоре лизинга условия, предусматривающего перечисление указанных сумм.
    После выкупа предмета лизинга сумма НДС, предъявленная лизингодателем в составе выкупной цены, может быть принята к вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171 и абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ. Одновременно подлежит восстановлению принятая к вычету сумма НДС по авансовым платежам в счет выкупной цены (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
    Налог на прибыль организаций
    Предмет лизинга, учитываемый по соглашению сторон договора лизинга на балансе лизингополучателя, признается им амортизируемым имуществом и отражается в составе ОС по первоначальной стоимости, определяемой как сумма расходов лизингодателя на приобретение этого ОС (п. 1 ст. 256, абз. 3 п. 1 ст. 257, п. 10 ст. 258 НК РФ). По имуществу, относящемуся к четвертой амортизационной группе, срок полезного использования может быть установлен равным шести годам. В данном случае организация использует право на применение к норме амортизации специального повышающего коэффициента 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Это влечет за собой соответствующее сокращение срока списания стоимости объекта ОС через амортизационные начисления (абз. 2 п. 13 ст. 258 НК РФ). В рассматриваемой ситуации норма амортизации равна 1,3889% (1 / (6 лет x 12 мес.) x 100%). Следовательно, ежемесячная сумма амортизации, исчисленная в соответствии с указанной нормой и с учетом повышающего коэффициента 3, составит 21 000 руб. (504 000 руб. x 1,3889% x 3) (пп. 1 п. 1 ст. 259, п. 2 ст. 259.1 НК РФ). Данная сумма ежемесячно признается в составе расходов в течение двух лет (пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 3 ст. 272 НК РФ).
    По окончании срока действия договора лизинга и при выкупе предмета лизинга данный объект амортизируемого имущества выбывает из категории имущества, полученного в лизинг, и принимается к учету в качестве собственного ОС. Первоначальная стоимость данного ОС определяется в размере выкупной цены, предусмотренной договором лизинга (без учета НДС) (п. 1 ст. 256, абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Срок полезного использования этого ОС устанавливается организацией с учетом трехлетнего срока, в течение которого ОС находилось в эксплуатации (п. 7 ст. 258 НК РФ). Исходя из вышесказанного срок полезного использования ОС может быть установлен равным трем годам (6 лет - 3 года). Ежемесячная сумма амортизации в этом случае в налоговом учете составит 4500 руб. ((191 160 руб. - 29 160 руб.) x 1 / (3 года x 12 мес.)).
    Что касается лизинговых платежей, уплачиваемых ежемесячно в период действия договора лизинга, то в общем случае данные затраты относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, за вычетом сумм амортизации, начисленных по этому ОС (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
    В данном случае ежемесячная сумма лизингового платежа (за вычетом НДС) составляет 21 200 руб. (25 016 руб. - 3816 руб.). Следовательно, в течение первых двух лет срока действия договора лизинга расходы на уплату лизинговых платежей признаются ежемесячно в сумме 200 руб. (21 200 руб. - 21 000 руб.). После погашения стоимости предмета лизинга в налоговом учете в оставшийся год действия договора лизинга (3 года - 2 года) организация ежемесячно признает расходы на уплату лизинговых платежей в сумме 21 200 руб.
    Применение ПБУ 18/02
    В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете ежемесячно в течение всего срока эксплуатации ОС (как в период действия договора лизинга, так и после перехода к лизингополучателю права собственности на данное ОС) учитывается расход в виде амортизационных отчислений в сумме 12 850 руб. Соответственно, за шесть лет эксплуатации ОС в расходы списывается общая сумма договора лизинга (без учета НДС) - 925 200 руб. Такая же сумма признается расходом в налоговом учете, но не равномерно, а в следующем порядке: в течение срока действия договора лизинга (3 года) - по 21 200 руб. в месяц, а после выкупа ОС - по 4500 руб. в месяц.
    Таким образом, в первые три года сумма ежемесячных расходов по договору лизинга в налоговом учете превышает сумму расходов в бухгалтерском учете на 8350 руб. (21 200 руб. - 12 850 руб.). Это приводит к ежемесячному возникновению налогооблагаемых временных разниц (НВР) в указанной сумме и отложенных налоговых обязательств (ОНО), учитываемых в порядке, установленном п. п. 12, 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.
    В оставшиеся три года срока эксплуатации ОС сумма ежемесячных расходов в виде амортизационных отчислений в налоговом учете меньше суммы расходов в бухгалтерском учете на 8350 руб. (12 850 руб. - 4500 руб.). Таким образом, в течение указанного срока возникшие ранее НВР и ОНО погашаются (п. 18 ПБУ 18/02).
    Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок
    К балансовому счету 01:
    01-с "Собственные ОС";
    01-л "ОС, полученные в лизинг".
    К балансовому счету 02:
    02-с "Амортизация собственных ОС";
    02-л "Амортизация ОС, полученных в лизинг".
    К балансовому счету 68 "Расчеты по налогам и сборам":
    68-НДС "Расчеты по НДС";
    68-пр "Расчеты по налогу на прибыль".
    К балансовому счету 76:
    76-ар "Арендные обязательства";
    76-лп "Расчеты по лизинговым платежам";
    76-вц "Расчеты по выкупной цене";
    76-НДС "НДС с сумм выданных авансов (предоплат)".

----------------------------T--------T--------T----------T----------------¬
    ¦ Содержание операций ¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Сумма, ¦ Первичный ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ документ ¦
    +---------------------------+--------+--------+----------+----------------+
    ¦ На дату принятия к учету предмета лизинга ¦
    +---------------------------T--------T--------T----------T----------------+
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Договор лизинга,¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Акт приемки- ¦
    ¦Отражена задолженность ¦ ¦ ¦ ¦ передачи ¦
    ¦лизингополучателя по ¦ ¦ ¦ ¦ имущества в ¦
    ¦договору лизинга (без НДС) ¦ 08 ¦ 76-ар ¦ 925 200¦ лизинг ¦
    ¦Отражена сумма НДС, ¦ ¦ ¦ ¦Договор лизинга,¦
    ¦подлежащая уплате по ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦договору лизинга ¦ 19 ¦ 76-ар ¦ 166 536¦ справка ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Акт о приеме- ¦
    ¦Предмет лизинга принят к ¦ ¦ ¦ ¦передаче объекта¦
    ¦учету в состав ОС ¦ 01-л ¦ 08 ¦ 925 200¦основных средств¦
    ¦ Ежемесячно в течение срока действия договора лизинга ¦
    ¦Перечислены денежные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦средства лизингодателю ¦ 76-лп,¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
    ¦(25 016 + 5310) ¦ 76-вц ¦ 51 ¦ 30 326¦расчетному счету¦
    ¦Уменьшена задолженность по ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦договору лизинга ¦ 76-ар ¦ 76-лп ¦ 25 016¦ справка ¦
    ¦Принят к вычету НДС, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦предъявленный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦лизингодателем в сумме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦лизингового платежа ¦ 68-НДС ¦ 19 ¦ 3 816¦ Счет-фактура ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Счет-фактура, ¦
    ¦Принят к вычету НДС с ¦ ¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
    ¦аванса в счет выкупной цены¦ 68-НДС ¦ 76-НДС ¦ 810¦расчетному счету¦
    ¦Отражены амортизационные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦отчисления по предмету ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦лизинга ¦ 20 ¦ 02-л ¦ 12 850¦ справка ¦
    ¦Отражено ОНО ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦(8350 x 20%) ¦ 68-пр ¦ 77 ¦ 1 670¦ справка-расчет ¦
    ¦ На дату выкупа предмета лизинга ¦
    ¦Погашена задолженность ¦ ¦ ¦ ¦Договор лизинга,¦
    ¦перед лизингодателем в ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦сумме выкупной цены ¦ 76-ар ¦ 76-вц ¦ 191 160¦ справка ¦
    ¦Выкупленный предмет лизинга¦ ¦ ¦ ¦Договор лизинга,¦
    ¦отражен в составе ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦собственных ОС ¦ 01-с ¦ 01-л ¦ 925 200¦ справка ¦
    ¦Отражена амортизация по ОС,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦начисленная в период ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦действия договора лизинга, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦подлежащая учету в составе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦амортизационных отчислений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦по собственным ОС ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦организации ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦(12 850 x 3 x 12) ¦ 02-л ¦ 02-с ¦ 462 600¦ справка-расчет ¦
    ¦Принят к вычету НДС, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦предъявленный организации в¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦сумме выкупной цены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦предмета лизинга ¦ 68-НДС ¦ 19 ¦ 29 160¦ Счет-фактура ¦
    ¦Восстановлен НДС с авансов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦в счет выкупной цены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦(810 x 3 x 12) ¦ 76-НДС ¦ 68-НДС ¦ 29 160¦ Счет-фактура ¦
    ¦ Ежемесячно в течение оставшегося срока эксплуатации ОС ¦
    ¦Начислена амортизация по ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦собственному ОС ¦ 20 ¦ 02-с ¦ 12 850¦ справка ¦
    ¦Отражено уменьшение ОНО ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦(8350 x 20%) ¦ 77 ¦ 68-пр ¦ 1 670¦ справка-расчет ¦
    L---------------------------+--------+--------+----------+-----------------

В.В.Гришина
    Консультационно-аналитический
    центр по бухгалтерскому учету
    и налогообложению
    01.10.2009

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Если речь идет о расходах в НУ, то расходы для НУ будут состоять из двух частей:
    1. Первая часть - сумма начисленной налоговой амортизации (ст. 259 НК РФ);
    2. Вторая часть - сумма лизингового платежа минус сумма начисленной налоговой амортизации (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ)
    В итоге расходы в виде лизинговых платежей признаются в целях налогобложения по двум основаниям. При этом размер лизингового платежа не имеет значения. Есть четкий порядок определения расходов по лизингу
    А в бухгалтерском пойдет только сумма амортизации?

comandante Аватар для FM
    А в бухгалтерском пойдет только сумма амортизации?

Клерк Аватар для MakZym
    Да. Если на цифрах:
    В БУ: ПС = 120 000 = сумме лизинговых платежей. Срок полезного использования = 12 месяцам = сроку договора лизинга. Ежемесячный платеж = 10 000 = сумме ежемесячной амортизации.
    В НУ: ПС = 72 000 = данным по справке лизингодателя. Срок = пусть 36 месяцев = по постановлению правительства. Ежемесячная амортизация = 2 000.
    Тогда:
    - ежемесячно в БУ проводка
    Дт 20 (условно прямые расходы) Кт 02 10 000.
    Дт 90.02 Кт 20 10 000
    - ежемесячно в НУ в регистр прямых расходов 10 000 с последующим отражением в строке 010 Приложения 2 к листу 2 Декларации

Аноним
    Гость
    тогда будет возникать разница между бухг и налог учетом?

comandante Аватар для FM
    будет.

Клерк Аватар для Таня 27
    Можно еще раз? ОС принят в БУ 607 552, в НУ 377 186, срок п.и. 84 мес, повышающий КФ в НУ 3, выкупной платеж 13352, в т.ч. НДС 2 036, выкупной платеж уже входит в первоначальную стоимость в НУ
    1. амортизация в БУ 607552/84=7 232
    2. амортизация в НУ 377186/84*3 или (1/7л*12 м)*100%)=1,1905
    получается амортизация в НУ 13 470
    3. начислено лизинговых платежей за месяц 30 516
    4. оплата ежемесячно Лиз.платежей 28 267,
    Скажите в расходы в НУ что принимается оплата лизинговый платеж-сумма аммортизациия в НУ??? т.е. 28 267,40-13470,94=14 797, а сумма начисления 30 516 это расходы или нет...и получается что сама амортизация в НУ не уменьшает прибыль? толькоразница между оплатой и суммой аммортизацией в НУ?? что то ничего не поняла

comandante Аватар для FM
    Скажите в расходы в НУ что принимается оплата лизинговый платеж-сумма аммортизациия в НУ???
    если ОС на балансе лизингополучателя.
    т.е. 28 267,40-13470,94=14 797, а сумма начисления 30 516 это расходы или нет..
    а почему оплачиваете меньше чем начислено? авансом что-ли платили часть?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)