Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Курсовые разницы

Прочитала все темы с аналогичным названием, но т.к. в бухгалтерии я новичок, остались кое-какие сомнения и хотелось бы их развеять. У нас ООО на УСН 15%. Если можно, хотелось бы разобраться когда и какие разницы возникают и какие из них можно включать в доходы\расходы при расчете единого налога, на конкретном примере:

1) 12.05.09 Нами оказаны услуги и выставлен счет иностранной фирме на 1000$ (курс = 32руб./$)
    1000$*32руб./$=32000руб.

2) 29.05.09 Поступает оплата 1000$ (курс = 31руб./$)
    1000$*31руб./$=31000руб.

3) 29.05.09 КР на дату оплаты:
    32000руб.-31000руб.=1000руб. (отрицательная курсовая разница, т.к. сумма задолженности выше, чем сумма реально полученная)

4) 30.05.09 КР на конец месяца (курс = 30руб./$):
    1000$*30руб./$=30000руб. (стоимость валюты на конец месяца)
    31000руб.-30000руб.=1000руб. (отрицательная курсовая разница)

5) 08.06.09 Депонирование валюты для продажи (курс = 29руб./$)
    1000$*29руб./$=29000руб.

6) 08.06.09 КР на дату продажи:
    30000руб.-29000руб.=1000руб. (отрицательная курсовая разница)

7) 08.06.09 Поступление выручки от продажи валюты (курс продажи = 28руб./$)
    1000$*28руб./$=28000руб.

8) 08.06.09 Списана себестоимость валюты по курсу ЦБ (курс = 29руб./$)
    1000$*29руб./$=29000руб.

9) 08.06.09 КР (разница между стоимостью валюты по ЦБ и стоимостью по курсу продажи)
    29000руб.-28000руб.=1000руб. (отрицательная курсовая разница)

Вопросы:
    1. Правильный ли вообще у меня ход мыслей по поводу операций с валютой?
    2. Правильно ли я определяю курсовые разницы на предмет положительности и отрицательности?
    3. Все ли курсовые разницы я учла?
    4. Какие курсовые разницы можно включить в доходы\расходы?
    5. Есть ли смысл делать проводки в бух. учете по курсовым разницам, которые нельзя включать в доходы\расходы?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Неужели никто не ответит ((

Аноним
    Гость
    И еще пара вопросиков:
    Правильно ли я понимаю, что отрицательную курсовую разницу из пункта 9 мы не можем принять в расходы, и что если эта разница была бы положительной, то мы должны были бы учесть ее в составе доходов при расчете единого налога? Если так, то какие проводки тогда нужно сделать в бух. учете при отрицательной курсовой разнице?

Клерк
    Ну, ответьте хоть кто-нибудь, пожалуйста...

Клерк
    Аноним - это я.

Клерк
    Уважаемые клерки, я конечно понимаю, что вопросы у меня глупые и тема курсовых разниц здесь уже обсуждалась, но не мог бы хоть кто-нибудь откликнуться и помочь разобраться ? Так не хочется ошибок понаделать ...

Клерк Аватар для olgachen
    Вопросы:
    1. Правильный ли вообще у меня ход мыслей по поводу операций с валютой?

в чем цель хода мыслей? очень большая путаница, т.к. для УСн используется кассовый метод, а для бухучета обычно метод начисления.

2. Правильно ли я определяю курсовые разницы на предмет положительности и отрицательности?
    да, но п. 9 я бы не является курсовой разницей.
    Разница между курсом покупки валюты и курсом Центрального банка РФ не является курсовой. и списывается на 91 счет субсует прочие расходы

4. Какие курсовые разницы можно включить в доходы\расходы?

для расчета налога имеют смысл только п. 6.
    п. 3 возникает только при методе начисления, п. 9 не курсовая разница.
    Необязательно в конце каждого месяца проводить переоценка для расчета налога, достаточно в конце отчетного (налогового) периода.

5. Есть ли смысл делать проводки в бух. учете по курсовым разницам, которые нельзя включать в доходы\расходы?

А в бухучете вы метод начисления используете или кассовый? это очень важно.

Аноним
    Гость
    Оля, спасибо вам большое, что откликнулись! Благодаря вашему ответу я поняла, что плаваю в некоторых элементарных понятиях Требуется ликбез небольшой, поразбираюсь немного сама и с нормальными вопросами приду. Еще раз огромное вам спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от olgachen Посмотреть сообщение
    в чем цель хода мыслей?
    Цель хода мыслей - понять как правильно отражаются в учете курсовые разницы.
    очень большая путаница, т.к. для УСн используется кассовый метод, а для бухучета обычно метод начисления.
    Я как-то забыла, что учет бухгалтерский и налоговый отличаются
    п. 9 не является курсовой разницей.Разница между курсом покупки валюты и курсом Центрального банка РФ не является курсовой.
    скажите, пожалуйста, почему в табличке вот здесь: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=12...DIIIDD1262DI=0
    указывается, что в налоговом учете в случае, если курс фактической купли-продажи валюты отличается от официального курса ЦБ РФ на ту же дату, возникает курсовая разница? это ошибка, устаревшая информация или я не так что-то понимаю?

Цитата Сообщение от buhgalterok
    А в бухучете вы метод начисления используете или кассовый? это очень важно.
    В бух. учете у нас метод начисления.

для расчета налога имеют смысл только п. 6.
    п. 3 возникает только при методе начисления, п. 9 не курсовая разница.
    итого у нас в бух. учете должно учитываться п.3 и п.6, а в налоговом учете, согласно п. 34 ст. 346.16 НК, только п.6. Правильно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)