Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Возврат товара

Помогите разобраться. Мы Поставщик. В договоре купли-продажи есть пункт, что нереализованная часть товара возвращается Покупателем Поставщику. При возврате товара нам - я делаю сторно реализации или это обратная продажа товара нам? (По поиску на Клерке я не нашла ответ на мой вопрос.)
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

IrinaS
    Гость
    Покупатель может возвратить продавцу товар только в случае брака или других отклонений от нормы.
    А если у вас в договоре оговорен возврат товара, то это уже не купля-продажа.
    получается, что это договор комиссии или что-то вроде того.

Клерк Аватар для Фиона

Вверх

Я пороюсь у себя в бумажках на работе и пришлю. На той неделе какраз этим занималась. Там на самом деле все очень просто.

Клерк
    Цитата Сообщение от IrinaS
    А если у вас в договоре оговорен возврат товара, то это уже не купля-продажа.
    получается, что это договор комиссии или что-то вроде того.
    Нет, это именно договор поставки, а не комиссии. А возвратить товар покупатель может хоть по соглашению сторон, если поставщик готов это принять или это оговорено в договоре. Вопрос не в том может он вернуть или не может. Он может его вернуть, а вопрос как отразить этот возврат, если в договоре оговорено, что покупатель возвращает нереализованный товар.

Клерк
    Ау, помогите, кто уже сталкивался с подобной ситуацией.

Клерк
    С такой ситуацией я не сталкивалась, именно потому, что формулировка в договоре напрочь лишает его статуса договора поставки. То, что покупатель имеет право возвратить вам товар по взаимной договоренности - не спорю. Хотя... ну, тут я уже не достаточно сильна юридически, может быть и имеет. В одном я точно уверена, при договоре поставки вам не должно быть никакого дела до того, реализовал покупатель ваш товар дальше или нет. Основанием для возврата это быть не может. Лучше уж тогда никакого основания не писать. Вернули по договоренности и все.
    Ekaterina

Клерк
    А что касается формулировок и сути договора, то несколько лет назад я на этом сильно обожглась. Налоговая инспекция оштрафовала меня именно за то, что прочитала мой договор иначе, чем я. И, самое обидное, она была права. Мне это подтвердили и аудиторы и юристы, которых я в срочном порядке пригласила (лучше бы пригласила заранее). Там можно было, конечно, побороться, провести встречные проверки с поставщиками, доказать что все налоги были уже уплачены и нельзя допускать двойного налогообложения.... но мы тогда посчитали, что дешевле будет заплатить и закрыть все это.
    Ekaterina

Клерк
    Цитата Сообщение от Ekaterina
    формулировка в договоре напрочь лишает его статуса договора поставки.
    Не понимаю, почему лишает статуса договора поставки. Может я чего не понимаю? Мы в договоре можем предусмотреть какие угодно условия. лишь бы это устраивало 2 стороны. Причина же данной формулировки до банальности проста. Мы поставляли тел.справочник 2003 года, который издается 1 раз в год в июне каждого года. То есть по сути нам возвращают нереализованный морально устаревший товар. Вопрос в том, могу ли я согласно данной формулировки в договоре сделать сторно реализации или нет?
    Последний раз редактировалось НВЛ; 14.07.2004 в 12:25.

Клерк
    Дело в том, что если это договор поставки, то право собственности (и предпринимательский риск) переходит покупателю. Устарел товар или нет - уже его проблема. Если же он оставляет за собой право вернуть вам нереализованный товар, то он не купил его у вас. Он его взял "на реализацию". Или на комиссию. Называйте как хотите. Поэтому я и не представляю как вам быть с этой формулировкой при возврате. Экономическая суть сделки одна, а оформляете вы ее по другому. Ну как тут можно подсказать, что можно, а что нельзя. Правильного ответа, в котором бы я была 100% уверена, я вам, к сожалению, не дам.
    Ekaterina

Клерк
    Вопрос в том, могу ли я согласно данной формулировки в договоре сделать сторно реализации или нет?
    Да. Возврат в соответствии с условиями договора так и отражается.

Клерк
    Т.е. я сторнирую реализацию. Правильно?

Клерк
    Угу. Я сторнирую. По той же причине. Бывает, даже спустя год-полтора после продажи..

Клерк
    У меня возникала такая ситуация только с обратной стороны этого вопроса. В моем случае моя фирма была покупателем, и мне нужно было возвратить товар. По правилам бухучета (как нас учили) нужно было оформить все сторно, но возник конфуз с оформлением счета фактуры, и пришлось оформлять как отгрузка в вашем случае покупка

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Угу. Я сторнирую. По той же причине. Бывает, даже спустя год-полтора после продажи..
    jaspis, а разве можно сторнировать реализацию прошлых лет. В этом случае я так понимаю надо сдавать перерасчет за прошлый год по НДС и по налогу на прибыль. Или я ошибаюсь?

Клерк
    а разве можно сторнировать реализацию прошлых лет.
    Теоретически - нельзя. На практике в целях упрощения собственной жизни не придерживаюсь этого правила, поскольку в силу специфики товара "посторонние" не имеют практически никакой возможности определить, к какой отгрузке относится возврат.
    P.S. Декларации по НДС в любом случае пересдавать не надо. Возвраты отражаются в периоде их осуществления.
    P.P.S. Хоть вы и не нашли ничего в поиске, тема-то обсуждалась много раз.. Единого мнения на этот счет, насколько помню, так и не сложилось..

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Хоть вы и не нашли ничего в поиске, тема-то обсуждалась много раз..
    По поиску эту тему я нашла, я там не нашла ответ на мой вопрос.

Клерк
    Есть ПИСЬМО от 10 июля 2001 г. N 03-12/30996 УМНС РФ ПО Г. МОСКВЕ, где дан ответ,что возврат организацией - покупателем товаров организации - продавцу после перехода на них права собственности к организации - покупателю рассматривается как реализация продукции (работ, услуг) с соответствующими налоговыми последствиями.

Клерк
    Письма МНС не носят законодательный характер. Их мнения сплошь и рядом противоречат друг другу и законодательству в том числе. Поэтому я на их мнение не очень-то ориентируюсь.

Чашков Сергей
    Гость
    Письма МНС действительно не носят законодательного характера, но в данном случае позиция УМНС Москвы соответствует ГК. Действительно, возвратить можно только то, что Вам не принадлежит. Вашу же собственность (имущество) Вы можете только продать, передать в пользование и т.д., но никак не возвратить.

Клерк
    Полностью согласна с Чашковым Сергеем. Именно поэтому меня и смутил ваш договор.
    Ekaterina

Клерк
    Кто еще как думает? Помогите, пожалуйста. Поскольку я теперь постоянно сталкиваюсь с таким возвратом товара, а как быть не знаю.
    Заранее благодарна.

киник Аватар для stas®
    реституция может являться следствием расторжения договора (ГК-453-4).

Клерк Аватар для Фиона

Тут

Все возвраты товара осуществляются на основании ГК.
    Высылаю как и обещала где я нашла ВСЕ ответы.

http://www.gaap.ru/biblio/tax&jq120.htm

Желаю удачи!!!

киник Аватар для stas®
    Все возвраты товара осуществляются на основании ГК.
    Еще на основании УПК бывает
    Высылаю как и обещала где я нашла ВСЕ ответы.
    Ответы там есть, но совсем не все...
    Возврат товара после перехода права собственности при надлежащем исполнении договора будет трактоваться с позиций гражданского законодательства как возникновение нового обязательства, при котором предприятие-покупатель будет выступать в качестве продавца принадлежащего ему товара, а предприятие-продавец -- в качестве покупателя. Это связано с тем, что после перехода права собственности обязанности продавца считаются исполненными, а надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).Вот здесь у автора логическая ошибка... Обязательства по договору могут предусматривать обязанность продавца отменить сделку поставки по требованию покупателя. И договор будет полностью исполнен (завершен) лишь тогда, когда истечет срок для предъявления такого требования у покупателя.

Впрочем ситуация возврата с отменой поставки может возникнуть и после исполнения договора.

В таких случаях реституции сделка именно "сторнируется", и покупатель не становится продавцом.

Клерк
    мне кажется, что тут может стоит различать НК и ГК. С точки зрения НК момента перехода прав собственности вполне достаточно для появления объекта налогообложения. в бухучете же возможно и сторно и возвратная реализация - кому как нравится. хотя чисто логически сторно мне кажется красивее.

киник Аватар для stas®
    С точки зрения НК момента перехода прав собственности вполне достаточно для появления объекта налогообложения.
    А отмены перехода - для исчезновения объекта. И был ли годный/негодный товар - роли не играет.

Клерк
    А вот про отмену перехода в НК ничего не сказано. Нет, конечно про возврат там сказано - то это не ведет к уменьшению налоговой базы (НДС), только к уменьшению налога (вычет). Почувствуйте разницу. По объекту налогообложения НК все таки первичен.

киник Аватар для stas®
    Для конкретного налога - НДС - определен специальный механизм учета возврата. Причем независимо от причин возврата (годный или негодный товар).
    Почувствуйте разницу.

Клерк
    Прошу прощения за временное отсутствие на клерке, была вне зоны досягаемости ПК. Спасибо огромное за ответы. В моей ситуации с возвратом я делаю сторно реализации: 62.1, 90.1;
    НДС по возврату принимаю к вычету: 68.2, 90.3.
    С НДС все понятно, но могу я в НУ уменьшить на сумму возврата свои доходы???

Клерк
    Фиона, Спасибо огромное за ссылку на http://www.gaap.ru/biblio/tax&jq120.htm

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)