Показано с 1 по 29 из 29
  1. Аноним
    Гость

Продажа ПО через интернет, без носителя, какой документ выдавать покупателю?

Возникла непонятная ситуация:

клиенту продается OEM (то есть без физической упаковки) версия программы для рекламы, которая находится в интернете.

клиенту выдается: лицензия на право пользования программы + счет-фактура + сама программа (которую он скачивает из интернета).

Какой документ еще нужно выдать клиенту?

Накладную? - так ведь нет товара, который можно "пощупать"
    Акт - так мы никаких услуг ему не предоставляли.

Очень срочно, помогите.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

HELP ME!!! ME ! HELP!

Люди-и-и! Неужели никто не знае-т-т.
    Мы захлебываемся, спасайте, под конец лета старт фирмы, а у нас проблема-а-а c оформлением документов-в-в.

3. дилетант Аватар для Govorun
    А зачем что-то ещё, кроме лицензии и счета-фактуры?
    Наталья.

4. Аноним
    Гость

Ух ты. Мне ответили! это здорово!

Не знаю зачем. Меня сомнения мучают, вот и решил спросить у общественности.
    Сам я в бухгалтерии , все в отпусках, спросить некого, а время уже совсем не осталось.

Позвонили в 1с и касперскому , там сказали, что дают накладную на "коробку".
    Вот и стал думать, может тоже давать накладную, а то будут тут всякие возмущаться.
    Потом подумал логически и пришел к выводу, что акт и накладная здесь вообще не к месту.

Govorun. Если что, можно будет на вас ссылаться?

5. Клерк
    Можете составить акт приема-передачи программного продукта. То-то и то-то передано покупателю на магнитных носителях, установлено, работает и в все такое, недовольных нет, умываем руки...

6. клерк
    Полностью поддерживаю ЮЮ!

7. Аноним
    Гость
    Исходное сообщение ЮЮ
    Можете составить акт приема-передачи программного продукта. То-то и то-то передано покупателю на магнитных носителях, установлено, работает и в все такое, недовольных нет, умываем руки...
    Если мы продаем программный продукт на любом физическом носителе (диск, дискета и другое), то здесь обязательна накладная. Товар виден глазами человека .

А мы продаем только лицензию в печатном виде на право пользования ПО. Это ПО находится в интернете и клиент его по сути даже забрать (выкачать) не может. Это что-то наподобие системы клиент-банк.

Наглядный пример:

Мы создали почтовый сервис с расширенными функциями (аналог mail.ru) и хотим его продавать клиентам.

На самом деле, можно составить договор на абонентское обслуживание и предоставлять УСЛУГИ по пользованию нашим сервисом.

Но как сказали в МИНСВЯЗИ, это будет называться телеМатические услуги связи, и для этого нужна ЛИЦЕНЗИЯ.
    Кроме этого, при абонентском обслуживании, клиенту надо будет ежемесячно счет-фактуры выдавать.
    А поскольку, стоимость этого сервиса будет ниже 3уе в месяц, то из-за оформления счет-фактур сервис сразу будет убыточным.

Чтобы не заниматься ЕРУНДОЙ и не тратить время на покупку лицензий, мы пошли другим путем:

Что такое mail.ru? это программа, только на Unixе.
    Значит, мы клиенту не предоставляем никаких услуг, а продаем лицензию на право пользования данным ПО в течение какого-то времени.

На это никаких лицензий не нужно.

Вот об этом разговор.

Поэтому и возник вопрос, что в таком случае выдавать клиенту, чтобы он остался довольным.

8. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, а то я в этом "не в зуб ногой". Моему начальнику захотелось делать сайты. Из выше сказанного я не поняла, нужна ли на это лицензия
    И затратами будут только зар.плата, амортизация, аренда?
    БоТаня

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    здесь обязательна накладная. Товар виден глазами человека
    на продаваемый товар может быть составлена как накладная, так и акт. Дело не принципиальное, просто обычай делового оборота.
    А мы продаем только лицензию в печатном виде на право пользования ПО
    а ПО зарегистрировано, вы имеете патент, имеете право продавать лицензии (вид деятельности по уставу имеете???)?
    Это ПО находится в интернете
    исключительно? Или вы имеете образец у себя?
    Это что-то наподобие системы клиент-банк
    даже рядом не стоит по Вашим описаниям.
    Аноним я буду Вам рассказывать, а Вы меня поправите, если я где-то ошибусь.

Имеется какая-то система, которую Вы разработали. Никаких исключительных прав на нее Вы официально не имеете, система официально не запатентована. Вы эту систему разместили на каком-то сайте и за деньги позволяете ее скачивать/пользоваться (уточните скачивать или пользоваться). Без денег доступ к системе пользователь не получает. Ваш вопрос: какие документы вы должны выставить плательщикам?

Мой ответ: Договор о предоставления доступа к системе/об оказании услуг пользования системой; счет-фактура; акт выполненных работ (если скачивание разовое)/оказания услуг (если пользование системой продолжительное).
    Демидова Татьяна

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    БоТаня
    Подскажите, пожалуйста, а то я в этом "не в зуб ногой". Моему начальнику захотелось делать сайты. Из выше сказанного я не поняла, нужна ли на это лицензия
    И затратами будут только зар.плата, амортизация, аренда?
    Сайты делать для себя или для других? Если для других, проследите чтобы вид деятельности был указан в уставе, лицензия не нужна. Если для себя, то:
    лицензия не нужна, затратами будет все затраты по НК. В частности это может быть консалтинг, маркетинг, услуги дизайнеров и программистов, плата за домен... и многое другое.
    Демидова Татьяна

11. киник Аватар для stas®
    Лицензия (разрешение на занятие определенным видом деятельности) не нужна. А какими программами вы будете пользоваться: легальными (лицензионными) или пиратскими - это вопрос вашей совести.

Есть лицензии и лицензии.

12. киник Аватар для stas®
    Если для других, проследите чтобы вид деятельности был указан в уставе
    Это зачем? Правоспособность у коммерческих организаций общая.

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    stas® если в уставе написан вид деятельности: школьные завтраки, вряд ли можно заниматься созданием веб-сайтов. Я не права?
    Демидова Татьяна

14. киник Аватар для stas®
    если написано: "школьные завтраки и ничего иного не вправе" - права. А если просто "школьные завтраки" - хоть ядреную бомбу разрабатывай.

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Производство является коммерческой деятельностью; но вряд ли его можно отнести к прочей коммерческой деятельности, указанной в вашем свидетельстве
    Мы можем заниматься теми видами деятельности, которые не указаны в нашем Уставе?
    Демидова Татьяна

16. киник Аватар для stas®
    Я про это и толкую. Уже 7 лет (с момента принятия части первой ГК).

Но коммерческие организации, НКО и ИП путать не надо. у них разные режимы.

17. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    stas® к сожалению мы знакомы лишь год :-)

давай конкретно. ООО, ЗАО, ОАО может заниматься любым видом деятельности, даже не указанным в Уставе даже при том ,что в уставе указан закрытый перечень без ограничений.
    Стас, приведи ссылку из ГК что мы можем заниматься любым видом деятельности? Слишком это странно даже для меня, а для моих учредителей тем более.

НКО может заниматься............. чем?

ПБОЮЛ может заниматься лишь той деятельностью, что указана у него в свидетельстве о регистрации.

Так?
    Демидова Татьяна

18. киник Аватар для stas®
    ссылку привести не могу, дома нет законов. Это самое начало разделов про коммерческие и некоммерческие организации соответственно.

КО - общая правоспособность, НКО - специальная.

А с ИП - тоже специальная правоспособность, но не готов даже сразу сказать, где смотреть. Это тот закон, который определяет порядок их регистрации.

19. Клерк Аватар для Мария
    stas®
    А зачем мы тогда в уставе прописываем виды деятельности?
    Смысл?

20. Клерк
    Например, п.4 ст.2 ФЗ "Об акционерных обществах" - "Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами". Думаю, что и с другими КО так же.

Единственное ограничение - "Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих"

Для создания веб-сайтов, а также предоставления нелицензируемых услуг посредством сайта лицензия, разумеется, не требуется. Само по себе предоставление услуги, не являющейся услугой связи, посредством хоть сайта, хоть ларька, хоть еще чего - не делает ее услугой связи и не требует лицензии. Точно так же, как предоставление услуги посредством квартиры не делает вас реелтером.

Вполне можно продавать доступ к сайту, можно любые другие услуги с доступом к ним посредством сайта, естественно при этом оформлять акт на предоставление таких услуг.

21. Клерк
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    а ПО зарегистрировано, вы имеете патент, имеете право продавать лицензии (вид деятельности по уставу имеете???)?
    Лицензию на предмет авторского права (например, программу) может продавать ее автор - физическое или юридическое лицо. Никакой патент тут не требуется, и даже не возможен - программы не патентуются. Можно, конечно, программу зарегистрировать, но это не обязательно, авторское право от этого не зависит. Так что если программа создана организацией, можно совершенно спокойно продавать лицензии на пользование ей (про вид деятельности по уставу тоже выяснили - никаких ограничений нет).
    Имеется какая-то система, которую Вы разработали. Никаких исключительных прав на нее Вы официально не имеете, система официально не запатентована.
    Авторское право как раз и дает ее создателю исключительные права, которыми он может распоряжаться, в том числе продавать.

Хотя как раз программы-то у автора исходного сообщения, как я понял, и нет. Он хотел изобразить продажу программы, почему-то затруднившись просто продавать доступ к сайту. Вот авторское право и продажа лицензии на услугу - это вряд ли. Лучше назвать вещи своими именами, проще будет.
    Последний раз редактировалось rifco; 06.03.2003 в 06:42.

22. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Лицензию на предмет авторского права (например, программу) может продавать ее автор - физическое или юридическое лицо. Никакой патент тут не требуется, и даже не возможен - программы не патентуются.
    По вашему я могу продавать лицензии на воздух, утверждая, что я его автор. Это так?
    Демидова Татьяна

23. киник Аватар для stas®
    По вашему я могу продавать лицензии на воздух, утверждая, что я его автор. Это так?
    Опять я без нормативной базы... Не могу посмотреть номер статьи про мошенничество .

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Так что, авторство регистрировать не надо?
    Демидова Татьяна

25. киник Аватар для stas®
    Нет. Авторское право возникает (и защищается законом) в силу самого факта создания произведения.

26. Модератор Аватар для Aquad
    Демидова Татьяна
    stas® абсолютно прав:

Программа является интеллектуальной собственностью автора.

... Объекты интеллектуальной собственности часто делят на несколько групп:

1. объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства, в том числе базы данных, программы для ЭВМ);
    2. объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, телевизионные и радиопередачи,);
    3. объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
    4. средства индивидуализации (товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров);
    5. нетрадиционные объекты (не в смысле "ориентации", а в смысле относительной новизны законодательного оформления - селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, открытия, рационализаторские предложения)...

А по законам:

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" авторское право возникает с момента создания произведения (литературного, художественного, музыкального и т.д.). Для "приобретения" авторских прав или их осуществления какой-либо регистрации произведения не требуется.

Однако в большинстве случаев при возникновении спора авторы испытывают серьезные затруднения в связи с необходимостью обеспечения достаточных доказательств своего авторства. В связи с этим Российское авторское общество (РАО) организовало работу по депонированию и регистрации произведений.

Проводимая РАО регистрация имеет добровольный характер и осуществляется только по обращению самого автора, которому выдается специальное Свидетельство о депонировании и регистрации произведения в РАО. Кроме того, в архиве РАО сохраняется копия произведения, что позволяет в случае возникновения любого спора обеспечить достоверные и весомые доказательства, необходимые и достаточные для разрешения почти любого конфликта.

Это просто облегчит процедуру доказательства (например, в суде), что именно ты автор, ИМХО.

27. киник Аватар для stas®
    Aquad, это реклама РАО?

28. Модератор Аватар для Aquad
    stas®
    Нет, конечно же !
    К ним я никакого отношения не имею !
    Просто у них довольно грамотно написано

29. Ру_Тек
    Гость

Лицензия РАО

Может ли моя компания (без лицензии РАО) произодить
    и продавать PC игры и ПО?

Сколько стоит лицензия РАО?
    И срок ее регистрации?

Пожалуйста отведте на E-mail:
    type80@mail.ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)