Собираюсь открывать ИП. Производство. Только безнал.
Мне выгодна схема УСН 15%. Бухучет буду вести сама. В расходы буду списывать только материалы.
С отчетностью более-менее разобралась.
Проблемы возникают с первичной документацией.
1. Нужен ли какой-либо документ, подтверждающий что именно эти материалы идут на изготовление именно этой продукции.
2. Первичные документы для хранения:
- выписки из банка и к ним платежки
- расходы: при покупке по безналу - накладные от поставщиков или акты за услуги; при покупке за наличные - касовые и товарные чеки;
- доходы: накладные покупателям;
- требования - накладные (форма № М-11) по списанию материалов в производство (составляются мной).
Я ничего не забыла?
3. Книга доходов и расходов.
Доходы: первичным документом является платежное поручение, соответственно дата - дата прихода денег на расчетный счет (даже если это аванс). Правильно?
С расходами начинаются проблемы
Расходы я могу зачесть при соблюдении трех условий:
- материалы оплачены
- материалы списаны в производство (я заполнила форму № М-11)
- товар, на изготовление которого пошли материалы, продан, деньги получены.
Я никак не могу понять, что будет являться первичным документом, на основании которого я записываю расходы в Книгу учета доходов и расходов.
Вариант 1. Сначала товар оплачен покупателем, потом я его произвожу.
- в книге учета доходов и расходов первичным документом я указываю форму № М-11 (при условии что материал мной оплачен) .
Вариант 2. Товар произведен и положен на склад. Появился покупатель - оплатил.
- что в таком случае мне указывать в качестве первичного документа для списания расходов? Мне надо оприходывать товар на склад и списывать со склада?Если да, то какие формы документов для этого существуют?
И последний вопрос - насколько реально самой со всем этим справится, учитывая, что кроме бух учета мне надо будет заниматься и другими делами? Будем выпускать 2-3 изделия, на каждое изделие порядка 10-15 видов материалов. Поможет ли покупка 1С Бухгалтерии или можно ограничится Excel-ем?
Может быть лучше плюнуть на оптимизацию налогов и открыть УСН 6%?
Спасибо всем откликнувшимся.