Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос ИП УСН 15% производство.

Собираюсь открывать ИП. Производство. Только безнал.
    Мне выгодна схема УСН 15%. Бухучет буду вести сама. В расходы буду списывать только материалы.
    С отчетностью более-менее разобралась.

Проблемы возникают с первичной документацией.
    1. Нужен ли какой-либо документ, подтверждающий что именно эти материалы идут на изготовление именно этой продукции.
    2. Первичные документы для хранения:
    - выписки из банка и к ним платежки
    - расходы: при покупке по безналу - накладные от поставщиков или акты за услуги; при покупке за наличные - касовые и товарные чеки;
    - доходы: накладные покупателям;
    - требования - накладные (форма № М-11) по списанию материалов в производство (составляются мной).
    Я ничего не забыла?

3. Книга доходов и расходов.
    Доходы: первичным документом является платежное поручение, соответственно дата - дата прихода денег на расчетный счет (даже если это аванс). Правильно?
    С расходами начинаются проблемы
    Расходы я могу зачесть при соблюдении трех условий:
    - материалы оплачены
    - материалы списаны в производство (я заполнила форму № М-11)
    - товар, на изготовление которого пошли материалы, продан, деньги получены.
    Я никак не могу понять, что будет являться первичным документом, на основании которого я записываю расходы в Книгу учета доходов и расходов.

Вариант 1. Сначала товар оплачен покупателем, потом я его произвожу.
    - в книге учета доходов и расходов первичным документом я указываю форму № М-11 (при условии что материал мной оплачен) .
    Вариант 2. Товар произведен и положен на склад. Появился покупатель - оплатил.
    - что в таком случае мне указывать в качестве первичного документа для списания расходов? Мне надо оприходывать товар на склад и списывать со склада?Если да, то какие формы документов для этого существуют?

И последний вопрос - насколько реально самой со всем этим справится, учитывая, что кроме бух учета мне надо будет заниматься и другими делами? Будем выпускать 2-3 изделия, на каждое изделие порядка 10-15 видов материалов. Поможет ли покупка 1С Бухгалтерии или можно ограничится Excel-ем?
    Может быть лучше плюнуть на оптимизацию налогов и открыть УСН 6%?

Спасибо всем откликнувшимся.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для tinkaer
    - материалы оплачены
    - материалы списаны в производство (я заполнила форму № М-11)
    - товар, на изготовление которого пошли материалы, продан, деньги получены.
    в НК написано:
    1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
    Так что последние 2 пункта ИМХО лишние
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    1 - 2. Пойдет. Даже с лишком.
    3.
    Правильно?
    Выписка банка. Да.
    Двух: оплачены и оприходованы. Документ об оплате и документ прихода.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для tinkaer
    И по поводу программы - веду с начала года ИП 15% Производство в С8 Бухгалтерия базовая - все устраивает, книга формируется сама.
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    Спасибо за ответы!
    Получается, я покупаю материалы, составляю на них форму № М-11 (оприходываю) и дальше могу учитывать эти расходы, даже если товар, на которые пошли эти материалы еще не продала и доход не получила?
    Ведь никто даже не может проконтролировать, производила я реально товар или нет.
    Мне надо составлять какой-то документ - что такие-то материалы идут на производства такого-то товара?

Аноним
    Гость
    Меня тоже интересует вопрос: налоговая проверяя ИП (на УСН, доходы минус расходы) может ли потребовать внутреннюю первичку ( накладные на отпуск материалов в производство, выпуск готовой продукции и т.п.),расчет себестоимости или что им там в голову может прийти? Достаточно ли им будет оприходования материалов(накладная от поставщика,товарный чек) и их оплаты для подтверждения расходов???
    Может у кого-то есть опыт проверок налорганов?

Модератор
    Может. Надо же как-то экономически обосновать, почему именно такие материалы приобретаются и списываются в расходы

Аноним
    Гость
    Но формально эта вся документация (утвержденные формы) для организаций, а не для Ип? или ошибаюсь

Модератор
    Ну придумайте свою.

Клерк
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН 15%, производство, как лучше сделать, прописать продукцию что производит ИП со списанием по требованию материалов при производстве или можно просто услуга пошива, или и то и то можно при реализации?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)