Показано с 1 по 25 из 25
  1. Сандра
    Гость

Вниз Бухучет для ООО на УСН

Уважаемые клерки, помогите новичку! Очень надо, не знаю с кем посоветоваться.
    Я устроилась бухгалтером в ООО на УСН, существует фирма свего 8 мес. Бухучет не велся (т.к. по закону не обязательно). Я начала считать доходы и расходы и о ужас (!!!) Доходов получилось 500 тыс.руб., а расходов 200. На счете всего 10 тыс., в кассе нет ничего. Оказывается эти 300 тыс., просто снимали с счета по чекам, а потом тратили на серые зарплаты, расходы которые не подтверждены и т.д. Что теперь можно сделать? Как объяснить проверяющим куда эти деньги делись? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйсто!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nass
    Даже не знаю что сказать ну выдайте их директору под отчет, на момент проверки такое объяснение пройдет, я думаю

3. Клерк
    под отчет.... хм... Насколько я понимаю, раз расходы раньше никем не подсчитывались, у вас "доходы"? 6%?

Кстати, вопрос, действительно, интересный. Выдать под отчет, конечно, можно. Обычно когда выдают суммы под отчет - это делается на основании приказа директора, где указываются назначение аванса и суммы. (Вы же должны какой-нибудь документ приложить к расходному кассовому ордеру - на основании чего эти деньги выданы. Ав. отчет будет после). Логично было бы, чтобы в этом приказе стояли и сроки, по истечении которых сотрудник должен отчитаться. Предположим, сроки никто не указывает.

Вопрос: как долго можно не возвращать фирме эти средства и не отчитываться за них? Неужели это ничем не регулируется?
    Ekaterina

4. Клерк
    и вам, действительно, нужно подумать, на что директор мог потратить такие суммы. "Нарисовать" какие-нибудь бумажки. Если у вас налогообложение "доходы", т.е. израсходованные суммы не будут все-равно влиять на налогооблагаемую базу, то особенно к таким оправдательным документам придираться не станут. Главное, чтобы были.
    Ekaterina

5. Клерк
    Можно выдать под отчет. Просто должен быть приказ по предприятию, кто является подотчетными лицами и что деньги под отчет выдаются на неопределенный срок. В конце года можно подумать и начислить директору дивиденды(упрощенцам это тоже можно делать).

6. Клерк
    Можно оформить займ, потом по займу начислить проценты, провести доход, обложить налогом по ставке 6%, а можно выдать беспрцентный займ, но тогда удержать подоходный налог с физ лица по ставке 3\4 от ставки рефинансирования.
    А потом, когда надо будет обналичить определенную сумму, можно как раз эти деньги оприходовать как возврат займа.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от tanua
    А потом, когда надо будет обналичить определенную сумму, можно как раз эти деньги оприходовать как возврат займа.
    Небольшой нюанс... Деньги уже обналичены.
    Я тоже подумала о возможности займа. Но, как вы правильно сказали, это влечет за собой налоги.

Если директор так легко распоряжается деньгами с расчетного счета фирмы, значит, он воспринимает его как свой личный, за который он ни перед кем и не думал отчитываться. Я просто уже сталкивалась с такой ситуацией. И мне стоило больших усилий убедить человека, что это не его личный счет в банке. Атут еще новый бухгалтер предложит ему и налоги с этих денег заплатить! Да он почувствует себя так, словно ему в карман залезли!

Если можно девушке на сегодняшний день найти вариант прикрытия и без налогов, это было бы оптимально. А на будущее провести с руководством профилактическую беседу.

Думаю, что сейчас у директора (и бухгалтера) должна болеть голова о том, на что эти наличные можно списать по ав. отчетам. Ремонт в помещении сделать, что ли. Можно, конечно, и услуги какие-нибудь придумать... варианты есть. Нужно только подумать. Тем более, если я не ошиблась, и расходы в этом случае не влияют на налогообложение.
    Ekaterina

8. Клерк
    обналичить, т.е. когда в чисой кассе денег нет, а надо оплатить поставщику и денег нет на р\счете, то выручку, которая бвла принята в кассу без кассового чека, если такие ситуации бывают на предприятии, можно внести в кассу как возврат займа. Мы так выходим из положения.
    А про налоги, то если 3\4 ставки рефинансировапния, то это копейки.

А вопросов с банком не будет, когда проверят лимит остатка кассы, когда деньги по чекам получены на з\п, а истрачены неизвестно куда?

9. Клерк
    Понятно . Только это уже не "обналичить", а "обезналить" получается. Да ладно, не важно, я поняла, что вы хотели сказать.

Вопросы с банком возникнуть, конечно, могут. Только я не помню, чтобы за это полагался штраф. Кажется, банки просто отражают это в акте, и, если не ошибаюсь, направляют информацию в налоговую инспекцию. Так, кажется, было раньше.

К тому же, мы не знаем, что именно директор писал в чеке, какое назначение средств. Вряд ли он указывал там "серые зарплаты"
    Ekaterina

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Сандра
    в кассе нет ничего
    А в кассовой книге? Неужели ~300 т.р. в остатке?
    Best regards, Михаил

11. Клерк
    подозреваю, что кассовая книга попросту не велась до прихода нового бухгалтера.
    Ekaterina

12. Клерк
    [QUOTE=Ekaterina]

Если директор так легко распоряжается деньгами с расчетного счета фирмы, значит, он воспринимает его как свой личный, за который он ни перед кем и не думал отчитываться. Атут еще новый бухгалтер предложит ему и налоги с этих денег заплатить! Да он почувствует себя так, словно ему в карман залезли!

Если начислить ндфл, то директор наврчд ли заподозрит, что сумма завышена, если штат сотрудников меняется или начисляются отпускные или б\л. Ведь суммы каждый раз разные.

"В конце года можно подумать и начислить директору дивиденды(упрощенцам это тоже можно делать)." - облагается по ставке 6%, это больше, чем 3*14/13, и объяснить директору будет еще тяжелее.

13. Сандра
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf
    А в кассовой книге? Неужели ~300 т.р. в остатке?
    У нас нет кассы, в смысле наличной выручки, поэтому и кассовой книги нет. Деньги директор снимал ни "хоз. расходы". Но у нас очень много серых расходов. Например на авто. Директор для работы использует свою машину, официально к фирме она не имеет отношения, а затраты на стоянку, ГСМ и т.д. не маленькие. Чесно говоря я и на будующее не знаю как это разрулить.
    А на счет займа и под отчета. Остаток в кассе рос постипенно, как мне оформить, что выдана вся сумма в один день? А чтобы выдать дивиденды надо было вести бухучет, мне теперь его за 8 мес. востанавливать? Ужас!!!

14. Клерк Аватар для Nass
    Мы делали так. Заключили липовый договор на ремонт офиса на 200 тыс. сделали акты, чеки и все. В любом случае проверять расходы ООО на УСН 6% будут только при проверке по НДФЛ, материальной выгоды для сотрудников здесь нет, т.ч. думаю прокатит

15. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Nass
    Мы делали так. Заключили липовый договор на ремонт офиса на 200 тыс. сделали акты, чеки и все. В любом случае проверять расходы ООО на УСН 6% будут только при проверке по НДФЛ, материальной выгоды для сотрудников здесь нет, т.ч. думаю прокатит
    Вот только я не знаю можно ли было всю сумму сразу включить в расходы или надо делать как предписывается при расчете налога на прибыль. Вобще я учитываю все документально подтвержденные расходы имеющие отношение к нашей деятельности, может быть это не правильно. Хотелось бы услышать мнения других упрощенцев

16. Злой бух
    Читал-читал, никак не пойму, а УСН-то какая ? 6% или 15% ? А то давать советы не зная важных деталей бессмысленно.

17. Сандра
    Гость
    УСН 6% (т.е. объект налогообложения "доходы"). Штат всего 5 человек. Зарплаты серые и расходов много не подтвержденных, поэтому и возникла проблема.
    Nass, а разьве на ремонт можно списывать любые суммы? Это никак не нормируется?

18. Клерк
    Суммы на ремонт не нормируются. Стоимость вашего ремонта - ваше личное дело. А в вашем случае, они даже не могут влиять на налогооблогаемую базу, а значит можно даже не задумываться на эту тему. Просто покрасивее оформить документы.
    А машину директора лучше оформить. Проще будет на будущее. Но только придется вести ежедневные путевые листы. Конечно, это вы будете делать 1 раз в 3 месяца. Но время будет отнимать. Зато можно будет официально показывать расходы на бензин и автостоянку.

А если не хотите с этим связываться... хм... не очень логично делать ремонт ежемесячно, придется каждый раз придумывать что-то новое.
    Ekaterina

19. Клерк Аватар для Nass
    Сандра, Вам надо во-первых провести беседу с директором, объяснить, что деньги фирмы не = его личным фин. средствам; во-вторых придумайте как средства с расч. счета обналичивать, процент за обналичку обычно не привышает 2-5%; и третье машину надо как-то оформить, я согласна с Ekaterin'ой
    Вопрос к Ekaterina, что еще за путевые листы? Это если машина на фирму оформлена или в аренде? Или в любом случае?

20. Клерк
    Скажите, а если машина взята в аренду у сотрудника, надо какие-нибудь налоги платить, например, за фактич-е загрязнение окр. среды?

21. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Конфета
    Скажите, а если машина взята в аренду у сотрудника, надо какие-нибудь налоги платить, например, за фактич-е загрязнение окр. среды?
    Эта тема обсуждается: http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%E5%ED%E4%E0

22. Клерк
    Про путевые листы ответила в тему по ссылочке Nass'а.
    А что касается оформления автомобиля, то при аренде у директора возникает необходимость уплатить НДФЛ.
    Зато ГСМ, автомойка, запчасти - все расходы за счет фирмы, по авансовому отчету. В этой фирме тоже УСН 6%, поэтому на расходы смело отношу все, что хочу - директор приносит все чеки, на что бы он ни тратился. Правда не забываю о НДФЛ и ЕСН - чтобы выплаты не могли посчитать доходом директора.

23. Клерк Аватар для Nass
    Жанна RT, а при чем здесь ЕСН? Фирмы на упрощенке, ведь его не платят

24. Клерк
    Извиняюсь, некорректно выразилась. Страховые взносы в пенсионный фонд.

25. Клерк Аватар для Nass
    А я уже испугалась, думала заставили все-таки упрощенцев ЕСН платить , а я не в курсе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)