Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Передача арендованного подъемника субподрядчику в пользование

Здравствуйте, мы арендуем подъемник без экипажа для своего субподрядчика, которому передаем его в пользование для выполнения работ по договору подряда. В договоре подряда указано, что мы обеспечиваем его техникой. Какие документы нам должен предоставить субподрядчик? Поиском пользовалась, но похожей ситуации не нашла.
    Спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Так у вас получается субаренда?

3. Клерк
    Нет, мы не передаем в субаренду, мы просто даем им в пользование, они с помощью подъемников выполняют работы, как если бы это наши сотрудники делали....

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Просто даем в пользование - не бывает. Передаете по акту? Какое основание у чужого сотрудника работать на временно вашей технике?

5. Клерк
    Передаем по акту подъемник для выполнения работ по договору подряда.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Безвозмездно?

7. Клерк
    Да

8. Клерк
    Так нельзя делать?

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы включаете стоимость этой безвозмездной услуги себе в доход по рыночной стоимости?

10. Клерк
    Не начисляю, но если прописать в договоре подряда, что мы обязаны предоставлять строительную технику субподрядчику для работы, у меня разве возникнет доход? Я же когда материалы передаю на давальческой основе для выполнения работ - списываю их стоимость на основании отчета об израсходованных материалов и КС, и никаких доходов не доначисляю. Или скажем по договору обязуюсь нести расходы на переезд и проживание рабочих субчика. Тоже никакого дохода. Думала, здесь тоже самое, только касается техники.

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Может быть я и не права, но выглядит это плохо. Вы не просто даете что-то попользоваться, вы арендуете, платите за это деньги, а отдаете просто так. И еще и за это заплатите. Не могу сформулировать, но аналогии с давальческими не вижу никакой. ИМХО

12. Клерк
    В Консультанте нашла следующее:

Организация (заказчик-застройщик) строит подрядным способом объект для собственных производственных нужд. Договором строительного подряда предусмотрено, что обеспечение строительства строительной техникой является обязанностью заказчика, плата за использование техники заказчика с подрядчика не взимается. Для строительства организация приобрела строительную технику (не требующую монтажа) стоимостью 8 496 000 руб., в том числе НДС 1 296 000 руб., и в том же месяце передала эту технику подрядчику. Как отразить в учете затраты на приобретение строительной техники?

Гражданско-правовые отношения
    По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ).
    Договором строительного подряда может быть предусмотрено, что обеспечение строительства оборудованием осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 ГК РФ).
    В данном случае договором строительного подряда предусмотрена обязанность заказчика обеспечить строительство строительной техникой, необходимой для выполнения подрядчиком строительных работ. При этом взимание платы за пользование техникой с подрядчика договором строительного подряда не предусмотрено.
    Поскольку возможность возложения обязанности по обеспечению строительства оборудованием на заказчика предусмотрена п. 1 ст. 704, п. 1 ст. 745 ГК РФ, т.е. самой гл. 37 "Подряд" ГК РФ, то указанное обеспечение, на наш взгляд, не может квалифицироваться как передача оборудования подрядчику в безвозмездное пользование <*>.
    В Письме Минфина России от 23.09.2004 N 03-03-01-04/1/57 также указывается, что обеспечение строительства оборудованием за счет заказчика может быть признано передачей оборудования в безвозмездное пользование подрядчику только в случае, если такое обеспечение оборудованием не предусмотрено договором строительного подряда.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Может быть я и не права, но выглядит это плохо. Вы не просто даете что-то попользоваться, вы арендуете, платите за это деньги, а отдаете просто так. И еще и за это заплатите. Не могу сформулировать, но аналогии с давальческими не вижу никакой. ИМХО
    Мы не отдаем это просто так, мы даем это для того, чтобы они с помощью этой техники выполнили нам работу.

14. Клерк Аватар для Svetishe
    Я не считаю своё мнение единственно верным, но мне не нравится аренда для передачи. Я бы на такое не пошла. Я не понимаю, зачем составлять так договор, если своей техники нет. Вероятность сложного, скорее всего судебного, доказательства своей правоты очень велика. Твердых аргументов для такого доказательства я не нахожу. Всё ИМХО, каждый сам принимает решения и несет за них ответственость.

15. Клерк
    Согласна, а какую схему работы вы бы порекомендовали?

16. Клерк Аватар для Svetishe
    А вам принципиально, что бы эта техника шла через вас? Пусть бы субподрядчик сам арендовал эти механизмы, включил бы это в смету. Результат тот же, а документы "красивые"

17. Клерк
    К сожалению да, аренда должна идти через нас. Поэтому я думаю как это лучше переадресовать субподрядчику, хотела без дополнительной реализации.

18. Клерк Аватар для Svetishe
    А сами почему на нем не работаете?

19. Клерк
    Нет сотрудников, способных на нем работать.

20. Клерк Аватар для Svetishe
    Лихо закручен сюжет. Поди еще и допуски специальные нужны? Не знаю я, может кто-нибудь зайдет и скажет веское слово.

21. Клерк
    А если все же мы передадим им эту технику в пользование безвозмездное и начислим доход с рыночной цены, то какие документы нам нужно оформить на работу этого подъемника - от них и от нас?

22. Клерк Аватар для Svetishe
    Такие же как вы своему арендатору, только "бесценные"

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Такие же как вы своему арендатору, только "бесценные"
    Только мы не сдаем ее в аренду, а даем в пользование.

24. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну а смысл тот же, взяли без экипажа, отдали без экипажа. Что они делают - вас не касается, они включат в КС выполненные работы. Учет работы транспорта - их проблемы.

25. Клерк
    спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)