Считаю трудовой стаж- запись в трудовой: в 2005 году работала на ИП. На сколько я знаю ИП разрешили делать запись в трудовую совсем недавно не в 2005 году. Будет ли включен период работы у ИП в общий стаж и в стаховой? На каком основании?
Считаю трудовой стаж- запись в трудовой: в 2005 году работала на ИП. На сколько я знаю ИП разрешили делать запись в трудовую совсем недавно не в 2005 году. Будет ли включен период работы у ИП в общий стаж и в стаховой? На каком основании?

kuzia, естественно, будет. На том основании, что человек работал по трудовому договору и подлежал социальному и пенсионному страхованию
Включен-то будет, но только если будет представлен трудовой договор с этим ИП, причем зарегистрированный, их раньше регистрировали.На каком основании?
Иначе такая запись в трудовой сомнительна.
а как же закон от 2006 года, когда разрешили делать запись в трудовой. У меня перед глазами трудовая с записью приема от 2005 года, а уволен 2007 года. Да, ИП находились до 2006 года точно на упрощенка, а значит отчислений по стаховой части у них скорее всего не было. как сейчас не знаю. повторяю: не знаю как считать трудовой и страховой стаж?

kuzia,
во-первых, было вот такое письмо
Так что МЗСР не возражает против внесения записей в трудовую книжку работника, принятого к ИП до 06.10.2006 и уволенного после этой даты.МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 августа 2006 г. N 5140-17
Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы рассмотрел письмо и сообщает.
С вступлением в силу с 6 октября 2006 г. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ предприниматели получают право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договоры. Однако законодатель не утвердил переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу Федерального закона.
По нашему мнению, в трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного индивидуального предпринимателя, поскольку это в интересах работника. Соответственно, в этом случае при увольнении работника, принятого на работу до 6 октября, в трудовой книжке также производится запись об увольнении. При отсутствии в трудовой книжке записи о приеме на работу работника, принятого на работу к индивидуальному предпринимателю до 6 октября, запись об увольнении такого работника после 6 октября не имеет основания.
Заместитель директора
департамента трудовых отношений
и государственной гражданской службы
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
И.В.ИЛЬИН
Во-вторых, трудовой договор, как написал(а) Лежебока, такое же подтверждение страхового и трудового стажа, как и трудовая книжка.
В-третьих, права и гарантии наемного работника от системы налогообложения работодателя не зависят.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 21.10.2009 в 15:20.
Таша, вы меня убедили, на счет подсчета общего стажа - его включаем полностью. А стараховой? Он же нужен для начисления больничных. ИП не далают никаких взносов в фонды для дальнейшей оплаты больничных (до этого закона точно так было). Почему мы должны его включать полностью в стаховой стаж, в т.ч. период до 2006 года?

kuzia, еще раз - каждый наемный работник является лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию. Время его работы по трудовому договору, подтвержденное записью в трудовой книжке или самим трудовым договором, засчитывается в страховой стаж для больничных независимо от того, кто его работодатель (ИП или юридическое лицо) и какую систему налогообложения применял-применяет работодатель.
Прочитайте "Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" и попробуйте найти там хоть слово о том, что период работы на индивидуального предпринимателя по трудовому договору в страховой стаж не входит.

Кстати, ИП и до 2006 года применяли и ОСНО, и УСНО, и ЕНВД. На ОСНО они платили и платят ЕСН (в том числе ЕСН_ФСС) за своих наемных работников, а на спецрежимах соцстраху достается кусочек единого налога.
Чуть отступая от темы - тогда ИП вправе в получать брать оплачиваемые больничные из фонда обязат. мед. стахования?

ИП нет. Если он не платит сам за себя взносы на добровольное страхование в ФСС. Больничные оплачиваются ФСС, а не медстрахом
За своих работников ИП платят точно такие же взносы, как и организации
А как быть если ИП на УСН или патенте без наемных работников...
Это как то надо регистрировать в трудовой книжке...
На днях был в пенсионным для сверки стажа(письмо прислали) сделали копии с трудовой, диплома, военного билета, паспорта, но свидетельство о регистрации как ИП и постановки на учет их не заинтересовало.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)