Показано с 1 по 7 из 7
  1. хочу все знать Аватар для Lippa

Как уволить сотрудника

Добрый вечер, уважаемые!
    Наверно данная тема обсуждалась но поиск конкретного ответа на мой вопрос не дал. (
    У нас ситуация следующая, в нашей организации задержали з/п всем абсолютно сотрудникам на 2,5 месяца. так вот, один сотрудник не ходил на работу пока не выплатили ему з/п. т.е. человек 2 месяца просто не ходил на работу. Или приходил раз в неделю на пару часов. Сейчас опять (вынужденная) задержка з/п работникам. С заказами дела очень плохи. Он сначала хотел сам уволиться по собственному желанию, а тут приходит и говорит что, увольняться мол не буду, да и не уволите вы меня. И вообще платите мне задержанную з/п а то не уйду от вас. Директор в шоке, платить конечно ему не хочется, т.к. человек просто прогуливал рабочее время. Что тут можно сделать?
    Поделиться с друзьями

2. tat9718204
    Гость
    ......
    Последний раз редактировалось tat9718204; 21.10.2009 в 07:54.

3. tat9718204
    Гость
    Если человек отсутствовал в рабочее время более 4 часов это уже прогул,прогул д.б. документально зафиксирован в табеле,составлен акт о том,что человек отсутствует на рабочем месте определенное количество часов и т.д.В комментариях к ТК РФ более подробно все расписано.За задержку з/пл предусмотрены ТК РФ выплаты в пользу работника и штрафные санкции работодателю.

4. И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Если человек отсутствовал в рабочее время более 4 часов это уже прогул,прогул д.б. документально зафиксирован в табеле,составлен акт о том,что человек отсутствует на рабочем месте определенное количество часов и т.д.В комментариях к ТК РФ более подробно все расписано.За задержку з/пл предусмотрены ТК РФ выплаты в пользу работника и штрафные санкции работодателю.
    вы о чем??? речь идет о
    в нашей организации задержали з/п всем абсолютно сотрудникам на 2,5 месяца

Исходя из общепринятых принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы за свой труд. В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ выплата должна производиться не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В случае нарушения работодателем установленных сроков выплаты заработной платы Трудовой кодекс РФ (ст. 142) предоставляет работнику право приостановить работу (за исключением случаев, перечисленных в ч. второй ст. 142 ТК РФ) на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом важно помнить, что за отказ от работы работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, если:
    задержка выплаты заработной платы на день приостановки работы составила более 15 дней;
    перед тем как приостановить работу, сотрудник уведомил об этом работодателя в письменной форме.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

5. Модератор
    Из 142-ТК
    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
    Письменное заявление о приостановке работы было? Второй экземпляр с отметкой о приеме у работника имеется?

6. И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от Lippa Посмотреть сообщение
    Что тут можно сделать?
    во избежание судебных исков работодателям следует иметь в виду, что за время, в течение которого работник приостановил работу в порядке самозащиты при нарушении сроков выплаты заработной платы, работник не должен потерять в оплате. К моменту окончания действий по самозащите прав работник должен получить причитающуюся ему задержанную зарплату с учетом процентов (денежной компенсации) (ст. 236 ТК РФ) плюс заработную плату за время приостановления работы.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

7. tat9718204
    Гость
    Ulyana-2007 Да о том то и речь, работодатель задержал з/пл т.е. нарушил закон должен в соответствии с законом компенсировать за задержку з/пл., но и из вопроса видно, что и сотрудник нарушил закон просто не приходя на работу.Сотрудник тоже должен действовать в соответствии с законодательством как вы же и указали письменно уведомить работодателя о приостановки работы.Если этого не было сделано работодатель может зафиксировать прогул актом. Если вы не заметили, то я не на стороне работодателя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)