Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Проконсультируйте пожалуйста по трудовому вопросу.

Здравствуйте, работал на предприятии с 2007 года по октябрь 2009г. Поступил на работу в должности инженера-конструктора, в феврале 2009 года был повышен в должности до начальника участка. Заработная плата периодически задерживалась, появилось жедлание увольиться. Летом 2009 г. переодически бывать на больничном (онкологический больной, все лето через каждые 16 дней лежал в стационаре, в сентябре 2009 сделана операция). Никаких нареканий по работе не было, выговоров тоже. Периодические переработки и выходы на работу в выходные дни. выписался с больничного, 3 дня отработал и написал заявление по собственному желанию от 1.10.2009г. и ушел домой, тут же оформил больничный лист. 2.10.2009г. жена сходила на работу и предупредила работодателя о том, что я нахожусь на больничном. выйдя с больничного 15.10.2009г. я отправился в офис фирмы отдать больничный лист и уточнить об увольнении. В этот же день мне предъявили приказ о моем понижени в должности от 1.10.2009г. за ненадлежащее выполнение обязанностей начальника участка, при этом мои должностные обязанности в этой должности не прописаны в договоре и должностная инструкция не была предъявлена, имеется только об обязанностях инженера-конструктора. 15.10. был предъявлен акт о прогуле от 1.10.2009г. и выговор от 28.09.2009г. о том, что покинул рабочее место и сорвал отгрузку, что не является правдой, так как рабочий день с 9 до 18, рабочее место покинул в 18.30 и отгрузка не была сорвана. Подписывать два данных документа отказался, так как считаю их неправомерными. Придя на работу в день увольнения 16.10.2009г. и получива трудовую книжку прочитал, что уволен по собсвтенному желанию приказом от 16.10.2009, и предшествующая запись - снят с должности за ненадлежащее исполнение обязанностей от 10.10.2009г. причем заранее ни 2.10, когда жена приходила на работу, ни по почте до 15.10 не был предупрежден о снижении. Получить при увольнении все документы, относящиеся к моей работе и увольнению мне не получилось, так как инспектор по кадрам сказала, что у нее с собой их нет, и обещала выслать их по почте ...когда сможет. я написал заявление с просьбой предоставить мне все документы. по истечении 3х рабочих дней ничего на почту не приходило.
    Хочу подать заявление в прокуратуру, ибо запись о снижении в должности считаю неправомерной..вот только не знаю, как обосновать причину, с чего начать и есть ли шансы добиться справедливости?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Блинова Елена
    Советую также обратиться в трудовую инспекцию.

Клерк Аватар для Блинова Елена
    А заявление пишите как собственно и было дело, не надо ничего выдумывать лишнего, то что вы описали уже более чем достаточно для того, чтобы привлечь работодателя к ответственности.

Клерк
    Спасибо за ответ! А как быть, если работодатель лепит приказы задним числом? это вообще доказуемо, так как при попытке заставить меня их подписать ген.директор всегда брал с собой жену - глав.бухгалтера и заместителя по коммерческим вопросам.

Аноним2
    Гость
    недостаточно лепить приказы, к ним нужно еще несколько важных документов.
    Первый приказ - о понижении в должности в связи с невыполнением должностных обязанностей - незаконен вне зависимости от того, каким числом он подписан.
    ТК установлен строгий перечень дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение, ст.192 ТК РФ), никаких понижений в должности в виде наказания не допускается. Если, конечно, у вас не действуют уставы и положения о дисциплине. Вы, случаем, не госслужащий?
    Фактически имел место незаконный перевод на другую работу, поскольку изменение трудовой функции работника допускается только с его согласия.
    так что если работодатель так и написал в приказе - "понижен в должности за ненадлежащее вполнение обязанностей", да еще и в трудовую книжку такую запись сделали - грубейшие нарушения налицо

Клерк
    Спасибо за ответ, Аноним2. Я не госслужащий, работал в фирме (ООО)из 3-х человек - я, директор и бухгалтер, пару месяцев назад появились еще 2 рабочих - тот самый заместитель по коммерческим вопросам и оператор станка.
    Никаких уставов и внутренних распорядков мне никто никогда не давал.

Клерк
    при перечитывании своего первого сообщения заметил ошибку, запись в трудовую книжку о понижении в должности была сделана 01.10.2009 г. и соответственно следующий вопрос: 1.10 я был на работе до 12 часов, потом ушел и открыл больничный с этого же дня, может ли мой руководитель сказать что предъявлял мне приказ именно 1-го числа, в то время пока я еще находился на рабочем месте?

Аноним2
    Гость
    говорить он может что угодно, приказ его от этого законнее не станет
    тем более, что свои слова ему доказывать придется

Клерк
    Спасибо завтра пройду к прокурору, будем решать, что с ним делать. Раз обижаться и портить трудовые книжки работникам может, значить и ответить сможет.

Клерк
    еще вопрос. 01.10.2009 было написано заявление, и муж ушел с работы, с 12 часов дня, в 19 часов этого же дня обратился в скорую помощь, был оформлен сигнальный талон, 02.10.2009 был открыт больничный лист с 01.10.2009 по 15.10.2009. А на 01.10.2009 был оформлен работодателем акт об отсутсвии на рабочем месте более 4-х часов с 12 до 18 часов. В данном случае больничный открытый 02.10. но с 01.10 действует на 01.10? И об акте работодатель должен был поствить хотя бы жену, которая явилась 2.10 к работодателю и сообщила ему , что работник на больничном? И должен ли он был поставить ее в известность или передать через нее акты и приказы о снижении от 01.10?

к прорурору так и не попали, назначено на завтра И вообще, в такой ситуации стоит ли требовать моральную компенсацию? А то вроде как мы боремся признание записи о снижении в должности. И вообще обязаны ли были нам выдать расчет за больничные листы от августа-сентября и за октябрь, так как нам бухгалтер не выплатила их при расчете, и сказала, что получим мы их только тогда, когда ФСС рассмотрит их и перечислит за них деньги.
    Кстати, записка расчет, и что расчет получен при увольнении в обоих экземплярах остались у нас.
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)