Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк

Help!!! Бухпрограмма без компьютера

Добрый день всем клерковцам...
    Помогите прояснить ситуацию...
    Наша фирма зарегистрирована в апреле 2004 г., первые продажи были в июне, но вопрос вот в чем все компьютеры и оборудование для них мы покупали за наличный расчет, документов у меня нет никаких, а т.ж. в мае купили программу 1С, на нее есть все документы, ее оприходовала...Теперь вот думаю а можно ли было ее приходовать, ведь компов получается у нас нету, ее же надо куда-то было установить???!!!...Подскажите как быть...И вообще может ли налоговая придаться что у нас на балансе нету уже 2,5 месяца компов, а продажи мы ведем и все документы выписываем
    Поделиться с друзьями

Клерк
    поможите кто может...

Атания
    я в этом случае арендовала компьютеры у физлица с оплатой 0 рублей, для другого человека указывали в трудовом договоре, что он может работать на собственном компьютере , а прграмн.обеспечение, ремонт и т.п. оплачивает фирма
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    я в этом случае арендовала компьютеры у физлица с оплатой 0 рублей, для другого человека указывали в трудовом договоре, что он может работать на собственном компьютере , а прграмн.обеспечение, ремонт и т.п. оплачивает фирма
    а налог на имущество тогда не надо платить?

Клерк Аватар для Эмм
    а налог на имущество тогда не надо платить?
    нет не надо. Компьютер у вас не на балансе.
    Эмм.

Клерк
    Можно сказать, что компьютер личный.

дилетант Аватар для Govorun
    На чем вы используете эту программу - никого не волнует. Для подстраховки составьте договор безвозмездного пользования с сотрудником или с учредителем
    Наталья.

Клерк
    Можно сказать, что компьютер личный.
    а налоговая не придереться?
    просто я сдала отчет по ФСС и указала как есть что у нас работает 5 человек....не могут же все 5 работать на одном компе!!! ведь у нас есть менеджер который продает!!!

Атания
    арендуйте хоть сто компов
    а налоговая не придереться
    всегда найдет к чему придираться
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    На чем вы используете эту программу - никого не волнует. Для подстраховки составьте договор безвозмездного пользования с сотрудником или с учредителем
    а этот договор безвозмездного пользования ничего за собой не влечет? никаких налогов?

Клерк

Клерк
    не знаю точно, но кажется безвозмездное пользование - это материальная выгода. Могут придраться, что занижена прибыль, оштрафовать, начислить пени и доначислить налог на прибыль. Может лучше не рисковать?
    А на чем вы печатаете документы, такглубоко копаться не станут.

Клерк
    не знаю точно, но кажется безвозмездное пользование - это материальная выгода. Могут придраться, что занижена прибыль, оштрафовать, начислить пени и доначислить налог на прибыль. Может лучше не рисковать?
    А на чем вы печатаете документы, такглубоко копаться не станут.
    Хотелось бы верить что не станут...думаю может просто сказать что мой личный комп...из дома принесла, все и печатают на нем...

Клерк Аватар для Эмм
    Woda напишите свой адрес я пришлю Вам "Компенсации за использование личного иммущества работника" с проводками и примером.
    С, уважением, Эмм.

Клерк
    Эмм, а мне можете тоже прислать?
    Мой адрес glen04@yandex.ru

Спасибо!

Клерк
    вот мой адрес
    vodya@mail.ru

Клерк Аватар для Двоечница
    Эмм, а вы сюда выложить не могли бы, чтобы всем не кидать. Я бы тоже с удовольствием почитала бы kazhdan@list.ru

Клерк
    Поискала в форуме ссылки на эту тему...
    похоже что облагаеться чуть ли не всеми налогами такое имущество

Клерк Аватар для БухГалТерик
    Я в свое время не стала компенсацию использовать, т.к. там спорный вопрос с налогами, ИМНС требует на компенсации начислять ЕСН (по-моему). Я сделала договор аренды имущества у сотрудников, только там НДФЛ 13%.

Клерк Аватар для Эмм

Помогите

Компенсация за использование
    личного имущества работника

Работник может использовать в процессе работы с согласия или ведома работодателя свое личное имущество: инструмент, оборудование, другие технические средства и материалы.
    Трудовой кодекс предусматривает, что в этом случае работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) этого имущества, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст.188 ТК РФ).
    Как правило, компенсация выплачивается в пределах суммы износа (амортизации), рассчитанного исходя из официально установленных норм.
    Чтобы определить норму амортизации, можно воспользоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1).
    Конкретный размер и порядок выплаты компенсаций устанавливаются работодателем по согласованию с работником.
    Компенсация, выплачиваемая в пределах официально установленных норм, взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, налогом на доходы физических лиц, а также единым социальным налогом и взносами на обязательное пенсионное страхование не облагается (ст.217, 238 НК РФ).Ежемесячную сумму компенсации можно рассчитать так:
    Рыночная цена имущества на дату начала его эксплуатации в организации умножить на Годовая норма амортизации (в %) деленная на 12 месяцев = Сумма компенсации

Как правило, компенсация выплачивается ежемесячно вместе с заработной платой на основании приказа руководителя организации.
    В приказе указывают фамилию, имя и отчество работника, получающего компенсацию, и ее сумму.
    Приказ может выглядеть так:

ЗАО "Актив"

Приказ
    от 31 января 2002 года N 21/КА

Назначить Петрову Сергею Сергеевичу ежемесячную компенсацию за использование его личного персонального компьютера в служебных целях в размере 500 рублей с 1 февраля 2002 года.
    Основание: соглашение от 30.01.2002 N 15.

Директор Стаков /В.Д.Стаков/

Пример
    Работник ЗАО "Актив" С.С. Петров использует в работе личный персональный компьютер.
    Месячный оклад Петрова - 4000 руб. По приказу руководителя Петрову ежемесячно выплачивается компенсация за использование личного имущества.
    Рыночная стоимость компьютера на дату начала его эксплуатации в организации - 18 000 руб.
    В соответствии Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, срок полезного использования персонального компьютера (код 14 302 0000) - от трех до пяти лет включительно (третья амортизационная группа).
    Предположим, что, согласно учетной политике "Актива", для основных средств, включенных в третью амортизационную группу, срок полезного использования составляет три года (36 месяцев).
    Норма амортизации по персональному компьютеру составит:
    (1 : 36 мес.) х 100 = 2,78 (%).
    Ежемесячная сумма компенсации, подлежащая выплате Петрову, составит:
    18 000 руб. х 2,78% = 500 руб.
    При исчислении налога на доходы физических лиц заработная плата Петрова уменьшается на стандартный налоговый вычет - 400 руб.
    Организация платит взнос на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний по ставке 3%, а единый социальный налог - по ставке 35,6%.
    Бухгалтер "Актива" должен сделать проводки:
    Дебет 20 Кредит 70 4000 руб. - начислена заработная плата Петрову;
    Дебет 20 Кредит 70 500 руб. - начислена компенсация Петрову;
    Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц" 468 руб. ((4000 руб. - 400 руб.) х 13%) - удержан налог на доходы физических лиц с заработной платы;
    Дебет 20 Кредит 69-1 120 руб. (4000 руб. х 3%) - начислен взнос на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
    Дебет 20 Кредит 69-1 160 руб. (4000 руб. х 4%) - начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в фонд социального страхования;
    Дебет 20 Кредит 68 субсчет "Расчеты по ЕСН"
    1120 руб. (4000 руб. х 28%) - начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в федеральный бюджет;
    Дебет 68 субсчет "Расчеты по ЕСН" Кредит 69-2
    560 руб. (4000 руб. х 14%) - начисленные взносы на обязательное пенсионное страхование зачтены в счет уплаты ЕСН в федеральный бюджет;
    Дебет 20 Кредит 69-3
    144 руб. (4000 руб. х 3,6%) - начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в фонды медицинского страхования;
    Дебет 70 Кредит 50-1
    4032 руб. (4000 + 500 - 468) - выданы Петрову заработная плата и компенсация за износ личного
    Последний раз редактировалось Эмм; 14.07.2004 в 15:21.

Клерк
    Эмм....спасибо, все получила

Я все таки придерживаюсь аренды имущества, ведь арендные платежи и налог на прибыль уменьшают.

Клерк
    Я в свое время не стала компенсацию использовать, т.к. там спорный вопрос с налогами, ИМНС требует на компенсации начислять ЕСН (по-моему). Я сделала договор аренды имущества у сотрудников, только там НДФЛ 13%
    а по договору аренды только НДФЛ у физ лица? это все?
    а на комп по такому договору надо какую нибудь амортизацию или износ начислять?

Клерк
    Если, у Вашего учредителя доля в уставном капитале >50%, то получите от него этот компьютер и сделайте стоимость менее 10000 руб, налога на прибыль нет, налога на имущество нет. Если, конечно, у Вас есть такой учредитель J.
    БоТаня

Клерк
    учредителя такого нету...
    у нас их три...49%, 49% и 2%...(

Клерк
    Эмм, прочитала..спасибо...
    а подскажите еще пожалуйста, получается что это комп я вообще никак не должна приходовать в учете? или все таки надо? и могу ли я сумму компенсации ежемесячную учитывать по налогу на прибыль?

[QUOTE=Эмм]Компенсация, выплачиваемая в пределах официально установленных норм, взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, налогом на доходы физических лиц, а также единым социальным налогом и взносами на обязательное пенсионное страхование не облагается (ст.217, 238 НК РФ).
    Дело в том, что понятие "в пределах установленных норм" очень большое. Минфин и МНС трактует это, как установленные кодексом и иными документами компенсации в этих самых пределах, имеющими законодательную силу. А как правило, нормируются компенсации на использование личного автомобиля, но вот по поводу компьютера ничего нет. Поэтому я не относила бы такие вещи к компенсациям "в пределах установленных норм". Понятно, что нормы может установить ген. дир-р, но опять же наши МНС этого не придерживаются. Риск большой, иногда лучше не спорить по пустякам.

Цитата Сообщение от Woda
    а по договору аренды только НДФЛ у физ лица? это все?
    а на комп по такому договору надо какую нибудь амортизацию или износ начислять?
    По-моему нет, т. к. в собственности он у физика.
    Я ничего не делала. Зато, если поломки, вы ремонтируете за счет фирмы, и опять уменьшаете на эти платежи прибыль

Клерк
    БухГалТерик, простите за назойливость...
    получается я делаю этот договор аренды и по нему уплачиваю только НДФЛ у лица-арендодателя? а как нибудь этот комп приходую или нет? бухучет и налоговый какой будет?

Цитата Сообщение от Woda
    БухГалТерик, простите за назойливость...
    получается я делаю этот договор аренды и по нему уплачиваю только НДФЛ у лица-арендодателя? а как нибудь этот комп приходую или нет? бухучет и налоговый какой будет?
    Да, только НДФЛ. Действительно, сделайте договор аренды.
    Нет, не приходуете, относите на 26, 44 счет ( в зависимости от вида деятельности). Как если бы вы арендовали помещение.
    А вот НУ надо еще почитать!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)