Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Соцстрах не согласен с БиРом возможно удерж. с женщины ? Как потом с отп. до 1,5 лет?

Уважаемые консультанты форума! Очень прошу помочь с советом беременной женщине т.е. мне. (я не бухгалтер, но про начисления и как они считаются немного представление имею, поэтому прошу помочь с советом)
    Моему первому ребенку в июне этого года исполнилось три года я все это время была в декрете до 3-х лет. С июня до середины октября у оформила администр. отпуск и забеременела вторым. На работу выходить перед вторым декретом нет возможности Ребенок не ходит в дет. Сад и сидеть с ним некому долго вот и решила я из декрета в декрет. Оклад у меня сейчас установлен 7000 руб. Я планирую выйти в октябре поработать на 1 рабочий день (8 часов) (у нас 5 ти дневн. раб. нед и 8 час. раб день) Далее у меня идет сразу очередной отпуск, а потом отпуск по БиР. За предыдущ. 12 мес. У меня будет только этот один раб. день. Я с начальником своего отдела поговорила и он мне обещал выписать в октябре небольшую премию чтобы поднять средний сказал чтобы я посчитала сама сколько надо. Вот например если оклад 7000 руб. в октябре 22 рабочих дня то день стоит примерно 318 руб. если например в приказе написать сумму 300 руб. то средний поднимается в два раза. (т,е, премия где-то 100%) В приказе у нас сразу пишется сумма уже посчитанная от кол-ва отработанных дней т.е. ее делить еще на 22 дня уже не будут. Предприятие у нас большое 1500 чел., государственное но не учебное и не медиц. (военка) Приказы ежемесячные и обязательна всегда премия даже если человек мало дней отработал, сколько отработал столько премии и начислили. Никто в процессе начисления в бухгалтерии против не будет там идет большая куча приказов и как они могут быть против подписанного директором приказа, а сумма там мизерная (там же не видно что это за 1 раб день т.к табель набивается отдельно я сама до декрета работала экономистом и эту систему знаю) Может когда я принесу больничный по БиР уже будет им видно что эта премия повышает средний в два раза Итого 7000 умножить на 2 и у нас РК 15% получается около 16100 руб .плюс минус. Вроде еще не максимум разрешенный. Допустим мне начислили по Биру с учетом этой премии за месяц где то 16000 руб. А потом подали на возмещение и им это не согласовали но это будет гораздо позже я эти деньги получу уже на руки.
    Вопрос 1. Не согласовать могут в МОЕМ случае , как ваше мнение??? Может большие и госуд предприятия не так проверяют тщательно? и я ведь давно работаю и не совместитель.
    Конечно подозрительно очень что 1 раб день за весь период и премия 100% Но ведь я в этот день РАБОТАЛА. Мне может какие бумаги и даст начальник сделать, в смысле работу. И у нас всем всегда платят премию в зависимости от отраб. дней даже если их мало оооочень в месяц (ну не могу я выйти на 1 раб. неделю или месяц это сложно по состоянию здоровья сейчас и поблематично с кем оставлять ребенка)
    Вопрос 2. Выйдя например на 1 рабочую неделю (а не 1 день) перед вторым декретом и получив соответств. премию 100 % - вопросов у соцстраха не возникнет?
    Единственное если захотят соцстрах считать процент премии то он у меня действит будет выше чем у других этот процент
    Вопрос 3. Может тогда замахнуться на меньшее хотя бы 50 % ??? Или это им все равно может не понравится??? Так как мало раб. дней например 1 раб. день.
    Вопрос 4. Деньги потом меня могут заставить возвращать??? Если не согласуют или это уже проблемы бухг. И предприятия? ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН? Можно мне где это самой почитать чтобы быть подкованной
    Вопрос 5. Например приказ подписан уже директором на премию мою конечно не индивидуальный а в отделе человек 30. Приказ будет начислен мне в корешок расчетный А позже месяцем бухг. увидев что я иду в декрет и предвидя заранее ситуацию что им это не возместят, не захочет сама считать эту премию в средний. Имеют ли они на это право если все начислено уже (премия) в предыдущ. месяце? Или они все посчитают а потом заберут когда им не согласуют?
    Вопрос 6. Когда подойдет период рассчитывать пособие до 1,5 лет 40 % от среднего и уже будет известно что соцстрах не согласился Как мне будут считать? От большого среднего , типо раз уже начислили то этот средний и должен фигурировать хоть им потом и не возмещают? Или от голого оклада? Оклад хоть в крайнем случае мне положен? Не минималка же? Общий страх. стаж уже более 6 мес. давно давно.
    Вобщем не охото чтобы начислили а потом половину забрали или стоит попробовать , а то 40% от моего оклада даже с РК не дотягивает минималки 3450 за второго ребенка даже. Очень жду ваших мнений! Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Почитала темки другие и созрел вопросик Как то рабочие дни переводят в календарные сейчас для Бир. Например у меня оклад 7000 руб в октябре 22 рабочих дня Сумма за 1 раб. день будет 318,18 руб. А когда считают среднедневной заработок то как он считается 318,18/1 = 318,18 руб. А потом умножаем на месяца 30,31 день то это же будет 9545,4 или 9863,58 руб. а оклад то 7000 руб. в месяц Т.е если я выйдй на 1 раб. день то этим самым я еще себе завышу средний почти на 40 %, так как раб. день один совпадает с 1 календ. днем и никакого перевода не делается? Тогда ко мне точно соцстрах придерется А я еще про премию мечтаю см. выше мой пост Что то я запуталась с 1 календарным и рабочим днем.
    А если например будет премия 300 руб. за один этот раб день то так считать (318,18+300) /1 = 618,18 И например умножать по месяцам на 30 или 31 календ день? Тогда если еще РК то это это будет большая намного сумма чем я прикидыывала Мне много сильно не надо

Клерк
    что то я совсем запуталась Почему в понедльник лучше не выходить на этот раб. день.

У меня ситуац. такая я планировала выйти 26 октября (понедельник) Потом с 27 окт. по 22 ноября администр. хочу написать по собств. желанию. С 23 ноября очередной отпуск по 20 декабря. И с понед. с 21 дек. отпуск по Бир.
    Мне что то лучше поменять?

Клерк
    Вот нашла на форуме если челове отработал только один день

"пособие по БиР: однодневный заработок *140 дней. Только проверьте, чтоб этот самый заработок за один день не пришлось делить на несколько дней (с учетом выходных). То есть чтоб не было такого, что сотрудница отработала пятницу, а в отпуск по БиР ушла с понедельника - пособие уменьшится в 3 раза."

Это касается если отработала пятницу и в ближайший понед ушла в Бир?

А у меня что 26 окт. единств. раб. день и понедельник это никак не влияет???
    А то я выше писала что может это завышет заработок а может оно наоборот занижает (Хоть бы не меньше оклада стало )

Модератор
    Маша7, очень много букв, так что аж суть уже потерялась
    Да, Вам выгодно выйти на работу на один рабочий день (в понедельник, например), потому что пособие по БиР тогда будет считаться из заработка за этот день с учетом премий-надбавок и прочего.
    Если премия будет очень сильно отличаться от всех остальных (а ФСС нынче любит сравнивать декретницу с прочими сотрудниками), то скорей всего возмещение попытаются урезать. То же самое произойдет с пособием по уходу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Маша7, очень много букв, так что аж суть уже потерялась
    Да, Вам выгодно выйти на работу на один рабочий день (в понедельник, например), потому что пособие по БиР тогда будет считаться из заработка за этот день с учетом премий-надбавок и прочего.
    Если премия будет очень сильно отличаться от всех остальных (а ФСС нынче любит сравнивать декретницу с прочими сотрудниками), то скорей всего возмещение попытаются урезать. То же самое произойдет с пособием по уходу.
    Спасибо большое за ответ
    А самое то главное не ответили если выплятят уже Бир а потом урежут то деньги мне надо будет ВОЗВРАЩАТЬ?

Модератор
    Маша7, нет. Разве что из-за угрызений совести.

Клерк
    Спасибо большое а то начальник сказал мнге прикинуть какую сумму писать в приказ а я вся в запарках
    А убытки же не расчетчица будет возмещать А предприятие в целом? т.е. лично никто не пострадает из за моей переплаты???
    Вот я думаю что может 160 руб. прикинуть и хватит.

А вот по этому поводу я права? я там выше спрашивала (тут пример совсем без премии но суть ясна)

Например у меня оклад 7000 руб в октябре 22 рабочих дня Сумма за 1 раб. день будет 318,18 руб. А когда считают среднедневной заработок то как он считается 318,18/1 = 318,18 руб. А потом умножаем на месяца 30 или 31 день то это же будет 9545,4 или 9863,58 руб. а оклад то 7000 руб. в месяц Т.е если я выйдй на 1 раб. день то этим самым я себе завышу средний почти на 40 %, так как раб. день один совпадает с 1 календ. днем и никакого перевода не делается?

И еще если можно (а то нашу бухгалтерию надо проверять, было дело раньше ошибок много стряпали в связи с переходом на новую программу)
    А как посчитается в моем случае отпуск очередной подскажите как он сейчас считается? например без премии отработан один день 26 окт. Отпуск очередной с 23 ноября по 20 дек.

Заранее благодарна вы уж меня извините такую любопытную

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Маша7 Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за ответ
    А самое то главное не ответили если выплятят уже Бир а потом урежут то деньги мне надо будет ВОЗВРАЩАТЬ?
    поскольку вам идут навстречу только ради увеличения ваших декретных и пр, наверное совесть таки должна сработать... а законного права удержать обратно декретные действительно нет

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    поскольку вам идут навстречу только ради увеличения ваших декретных и пр, наверное совесть таки должна сработать... а законного права удержать обратно декретные действительно нет

Вот я и думаю сколько % премии попросить чтобы прошло у соцстраха
    А если мне все заврнут и оставят оклад а я по совести сама возвращу , то и смысла в этой помощи начальника нет (разве только благодарность за попытку) знать бы куда эти убятки потом спишутся главное чтобы не лично на кого то.

Теперь еще с этим 1 днем рабочим совпадающим с календарным я якобы завышающим сумму я тоже запарилась Это уж соцстраху тоже может не понравится Или я что то там выше не так рассчитала
    ПООООмогите!

Аноним223
    Гость
    Маша, вы что от нас то хотите? для гарантии пусть вам выпишут премию в % соответствующую остальным работникам. выгода у вас будет уже за счет календарных дней. и уж тут никакой соц.страх не придерется.
    По поводу персональной ответственности - когда придет проверка и не примет к зачету - виноватой окажется бухгалтерия. Руководитель запросто может всем снизить % премии.... а может и не снизить.... да что угодно может быть.

Клерк
    Вы уж меня извините беременную женщину От вас пошу совета как не сделать всем и себе хуже

т.е бухгалтерия должна не пропускать подозрительные приказы хоть лни изначально подписаны начальником отдела и директором А они должны бдеть и не пропускать???

Клерк Аватар для OlgaK
    Если директор подписал премию, то бухгалтерия обязана расчитать... Если ФСС откажет, то превышение пойдет за счет предприятия в целом, а не конкретного сотрудника.
    Думается при окладе 7000 руб максимального пособия не получится и ФСС не будет возражать.
    При таком пособии я бы на возмещение и не подавала - учла бы в квартальной ведомости - 1500 сотрудников!! Такое мизерное пособие затеряется в начислениях.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Если директор подписал премию, то бухгалтерия обязана расчитать... Если ФСС откажет, то превышение пойдет за счет предприятия в целом, а не конкретного сотрудника.
    Думается при окладе 7000 руб максимального пособия не получится и ФСС не будет возражать.
    При таком пособии я бы на возмещение и не подавала - учла бы в квартальной ведомости - 1500 сотрудников!! Такое мизерное пособие затеряется в начислениях.
    Спасибо за ответ Но я же не одна из 1500 чел. иду за год в декрет а если всех не подавать в ФСС на возмещение то я думаю кругленьая сумма выйдет

И я хочу не голый оклад а хотя бы на 50% больше или на 100% Такие у нас маленькие зарплаты но не у всех т.к. я накладник а не основное производство.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)