Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Близкий родственик?

Скажите: свекор - это близкий родственник? Спрашиваю с целью исчисления НДФЛ со стоимости подаренной квартиры. А ситуация вообще такая: мой муж умер, но с его родителями у меня сохранились прекрасные отношения, тем более, что мой сын - их единственный внук. Свекор оформил договор дарения квартиры на меня. Вообще, эта квартира для моего сына ( т.е. внука свекра и свекрови). Сын несовершеннолетний, поэтому договор дарения оформили на меня. Вопрос: должна ли я заплатить НДФЛ со стоимости подаренной квартиры или свекор - это близкий родственник?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    - это близкий родственник?
    СК-14

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    Best regards, Михаил

3. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    СК-14

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    Миша, а нельзя проще сказать что "нет"?

4. Модератор
    Ща придет Дим, и скажет, что через суд можно

5. Клерк Аватар для alecsa
    Сын несовершеннолетний, поэтому договор дарения оформили на меня
    Именно на Вас, как выступающую от своего имени, или Вы действовали от имени сына? Во втором случае, ИМХО, НДФЛ не будет, т.к. свекр Вашему сыну - близкий родственник

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    Именно на Вас, как выступающую от своего имени, или Вы действовали от имени сына?
    У Вас буквы не читаются?
    Свекор оформил договор дарения квартиры на меня.

7. Клерк
    Оформлял именно на меня.
    Ладно. заплатим НДФЛ.
    Спасибо, а то в СК очень мудрено дано описание близких родственников.

8. Клерк Аватар для alecsa
    У Вас буквы не читаются?
    Читаются . Но человек не юрист, поэтому хотелось уточнить

9. Клерк
    Миша, а нельзя проще сказать что "нет"?
    Сан Саныч72, да я просто не уверен на 100%, что определение "БР" для брачующихся, можно распространить на доходы по НДФЛ. Хотя... вот если прочитаю про "дальних родственников"... и про свекра среди них, то буду уверен на 100.
    Best regards, Михаил

10. Клерк
    Хммм... а родная сестра бабушки - это близкий родственник или нет?
    Best regards, Михаил

11. человек Аватар для LegO NSK
    НК

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Понятие "БР" дано в ст.14 СК РФ.

Насчет свекра, шурина, невестки, снохи, тещи и им подобным - данные понятия обозначают не отношения родства, а отношения свойства.

От родства следует отличать свойство, под которым понимается отношение между родственником одного из супругов и другим супругом (например, между отчимом и пасынком) или отношение между родственниками обоих супругов (например, между отцом жены и матерью мужа). Таким образом, свойство не основано на кровной близости или происхождении от общего предка и поэтому не влечет за собой никаких прав и обязанностей как по взаимному содержанию, так и в отношении общей собственности.

12. человек Аватар для LegO NSK
    Свекор оформил договор дарения квартиры на меня.
    1. Квартиру уже оформили в ФРС?
    2. Почему нельзя было сразу оформит на внука, чтобы не было налога?

13. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ща придет Дим, и скажет, что через суд можно
    Дим, конечно, ломает любые нормы и крутит хвосты любым законам, но тут он будет бессилен

14. Модератор
    Но он то однажды добился признания тестя близким родственником

15. человек Аватар для LegO NSK
    И ты считаешь такое решение суда законным?

16. Модератор
    А почему нет? Для некоторых тесть может быть роднее отца

17. человек Аватар для LegO NSK
    А мне друг как брат, хочу чтобы его подарки освободили от НДФЛ!

18. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Дим, конечно, ломает любые нормы и крутит хвосты любым законам, но тут он будет бессилен
    да я вообще необычайно крут
    дайте мне, че поломать и денех. усе будет
    И ты считаешь такое решение суда законным
    это что то новое
    незаконное решение суда?

19. человек Аватар для LegO NSK
    незаконное решение суда?
    ок, содержащее выводы, не основанные на нормах права. Так лучше? Чё придираисся?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    это что то новое
    незаконное решение суда?
    Объясните мне, в чём соль, я тоже посмеюсь!

УПК:

Статья 409. Основания отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу

1. Основаниями отмены или изменения приговора, определения либо постановления суда при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора являются основания, предусмотренные статьей 379 настоящего Кодекса.
    2. Определение или постановление суда первой инстанции, определение суда кассационной инстанции, определение или постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что:
    1) определение или постановление суда первой инстанции незаконно или необоснованно;

ГПК:

Статья 390. Полномочия суда надзорной инстанции
    ...
    1.1. При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы или представления прокурора. В интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора. При этом суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.
    Последний раз редактировалось Gamil; 22.10.2009 в 16:22. Причина: дополнение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)