Помогите! по кредиту сумма в бюджет по налогу на прибыль в 5 раз больше, чем показана в декларации. применяю пбу18/02. куда надо списать эту сумму по к68,
Помогите! по кредиту сумма в бюджет по налогу на прибыль в 5 раз больше, чем показана в декларации. применяю пбу18/02. куда надо списать эту сумму по к68,
если применяете ПБУ 18, то сумма налога в декларации и в кредиту 68 должны совпадать
Лучше опишите по-подробнее...плз
Pologen
Ок! Сумма исчисляемого налога на прибыль в декларации 27470 р. 24% = 6593р. Сдаю по квартально. в первом квартале не платила так как в 4 квартале 2003 г. убыток. А по кредиту 68 сумма 32000??????????
а по проводкам? так не понятно, откуда 32000 на 68
Pologen
Привет всем! Помогите ради бога. В декларации по расчету на прибыль получена сумма плате в бюджет например 6000 р. А в кредите 68.4.2. отражена сумма в 5 раз больше 32000 р. Сделав оборотку по этому счету ч увидела признание и погашение различный отложенных активов в том числе и убытков прошлых лет. Я использую ПБУ 18/02. Старый бухг. не списывал убытки, может из за этого выскакивает такая сумма. Но что мне делать сейчас??? Плачу 6000, А к68.4.2 куда эту сумму.????
Аноним, убедительно прошу не дублировать сообщения.
Получается, ты принимаешь чьи-то дела?
Так бы сразу и писал, я думала твое творчество.
Тогда пока ничего не трогай, пока не выправишь остатки по счетам налогового учета 77 и 09. Посчитай какие они у тебя должны быть на последнюю отчетную дату.
Затем и откорректируешь их до нужного значения, сначала через 68 счета, а затем и 99.
А плати 6000.
Pologen
Скорее всего причина в том, что не отслеживалось погашение временных разниц, облагаемых и вычитаемых, т.е сальдо по сч.09 и 77 постоянно росло (растет). Если проверить правильность проводок на эти счета сейчас нельзя, то можно хотя бы сальдировать их на начало года (схлопнуть, то бишь)
Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!
Не схлопнуть, а высчитать какое оно должно быть и справкой исправить 8))
Pologen
А как это правильно6 сделать. Мне надо 6 т.р. заплатить а 24 т.р. мне мешают. Какой праводкой и куда их списать? Хотя бы примерно подскажите. д68.4.2/к09 24 т.р. на начало года???? Так?
не торопись!
сначала выясни в каких местах учета у тебя возникает разница между БУ и НУ.
Какой вид деятельности у тебя?
если производство, то самая явная разница может быть в остатках готовой продукции,
практически у всех есть разница в амортизации основных средств
разницы оценок по БУ и НУ таких вещей (например разница в остаточных стоимостях основных средств или в остатках готовой продукции и т.п.) помноженная на 24% и есть остатки по счетам 09 и 77
главное правильно определить где 09 и где 77
Pologen
Помоги разобраться!
Фирма занимается услугами, оборот небольшой. Запуталась в 3 соснах ,даже смешно самой, и все из-за того что предыдущий бух. вел все "абы-кабы".
По д77 показана сумма погашение налогов. обязат. ОС 504р. сальдо на конец красное 504 р.
По Дебету 09: (списываются в К68.4..2
1) признание отлож. налог. актива ОС 230,04 в
2) призание отл. налог. актива расходы будующ. периодов. 1249,46
3) признание отлож. налог. актива убытки прошлых периодов. 44876,13
По кредиту 09: (списываются в Д68.4.2
1) погашение отлож. налог. актива убытки прошл. период. 13802,11
Итого по 09 Д46355,63 К13802,11 сальдо дебетовое 32553,52.
получается на 01.04.04 Дебет 09 - 32 553,52 руб.
Кредит 77 - 504 руб.
Нужно посчитать на 01.04.04 разницу по основным средствам
1. в которых амортизация в БУ больше НУ (здесь сумма умноженная на 24% есть составляютщая остатка по дебету 09 счету - например, если разница 10 000 руб., то на 09 счете должно быть - при отсутствии других разниц - 2400 руб.)
2. в которых амортизация в НУ больше БУ (здесь сумма умноженная на 24% есть составляющая остатка по кредиту 77 счету)
далее мне не совсем понятно как возникли разницы из-за расходов будущих периодов, какие расходы будущих периодов вы в БУ начислили, а в НУ нет, объясни!
а с убытками прошлых лет?
насколько я понимаю по НК убытки прошлых лет включаются в налогообложении по налогу на прибыль и там разницы в принципе нет, соответственно и нет проводок.
опять же прошу подробнее.
Pologen
разницу по основным в остаточной стоимости
Pologen
1)Старый бухг. начислил по 97 счету расходы будующих периодов на покупку программного обеспечения. 5206р.проводка сделана ручным способом. (1с7.7.)
2) Стоим. ос 37828,33, начисленная аморт. 4318, сальдо 02-18853,14
3)Убытки прошлых периодо числяться на забалансвом счете
Н11-137716,10: Н11.01 92733,69 ( убыток за 2001 год.), Н11.02-44982,41 (убыток за 2002 го)
откуда такие цифры я не знаю потому что копм. старый сломался вместе с программой. купили старый копм. и она перенесла туда сальдо на 31.12.03 и стала вести учет в новой программе.
Понимаешь при закрытии месяца программа сама делает проводки по счету 09, 77 и списывает в к68.4.2. Причем по ПБУ 18/02, эти проводки считаютмя временными разницами ( при проведении документа закрытие месяца галочки : учет постоянных разниц, учет временных разниц, учет налога на прибыль.Если убрать галочку с временных разниц то тогда у меня все сходиться. такие цифры появляются только с временных разниц).
Я не люблю программы, которые делают что-то самостоятельно, поэтому даже не смогу объяснить по 1С ничего; я сначала все просчитываю, а потом проверяю программу - правильно она считает или нет. Веду учет в 1С, но налоговым учетом там не пользуюсь - как он там сделан мне не нравится.
1. Про расходы будущих периодов скажу так: подними формирование себестоимости по БУ и НУ за 1 квартал, посмотри какая между ними разница в расходах, имеет ли место быть ситуация, что в БУ себестоимости с 97 счета списание прошло по программному обеспечению, а в НУ себестоимость не включено?
2. По основным средствам - это что БУ или НУ - нужно сравнить одно с другим, а тут что?
3. Я, честно говоря, еще меньше предполагаю, что это за цифры. Могу предположить следующее, посмотри годовую декларацию за 2003. По налоговому учету имеем право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на полученные убытки в предыдущие годы. В декларации есть специальный раздел под это дело. Возможно там. То же самое должно быть заполнено и в декларации за 1 квартал 2004 года. Проверить можно так, сумма остатков непогшаенного убытка умножить на 24%. Но это не 09 счет, а 77. Откуда на 09?
Pologen
Насчет убытков прошлых налоговых периодов:
разницы появляются тогда, когда есть расходы, с которыми надо сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль (например доначислили какой-нить налог типа на имущество). Тогда на конец периода, за который подается уточн.декларация по прибыли возникает отложенное налоговое обязательство(сч.77). Но так как баланс править нельзя, то возмоный вариант решения этой проблемы в проводках:
1. Дт68.4 - Кт. 77 = сумма ОНО (уточненн.расходы*24%) на дату начала отчет.периода
2. Дт. 77 - Кт.68,4 = на ту же сумму на дату отражения этого в БУ (на сч.91.2)
Опять же в рамках отчетного перида можно считать что ничего и не возникает, хотя 1С может и считать иначе (руки поотрывать *** создателям и франчайзерам!!)
Пугалтер, такие расходы прошлых периодов относительно текущего периода являются постоянной разницей, и проводка будет Д99 К68 на сумму помноженную на 24%, прямо как в декларации
Ведь вычитаемые разницы возникают когда расход в БУ состоялся, а в НУ еще пока нет, а состоится позже, поэтому и налог с этой суммы пока доначисляем Д09 К68, а потом когда он и в НУ состоится будет Д68 К09
А здесь расход в БУ состоялся, а в НУ уже никогда не состоится (перерасчет ведь за прошлый период сдается). Поэтому я думаю это постоянная разница.
Pologen
Перерасчет за прошлый период, по Вашему, не влечет необходимости вносить корректировку начального сальдо по сч.77 ?.
То, что разницы в этом случае не вычитаемые, следует хотя бы из того, что счет указан 77.
Я привел этот пример просто как вариант, поскольку от 1С с ее автоматизацией всего можно ожидать
Ведь 77 счет - это когда расход в налоговом учете в текущем периоде прошел, а в бухгалтерском нет и налог на прибыль бухгалтерский на эту сумму уменьшается, и соответственно Д68 К 77.
А убыток прошлых периодов не может быть в остатках, так как, насколько я понимаю это расход обнаруженный (например забыли передать начисление декабря, дали только в мае) в текущем периоде, но относящийся к прошлому периоду. Поэтому и на 77 и на 09 его быть не может.
Pologen
Делаю последнюю попытку.
вот в декабре, когда по уточненной декларации налог на прибыль уже уменьшен, а бух.прибыль неизменна (только в мае учтут изменения) возникшая разница должна быть отнесена (теоретически) на сч.77. То что в мае вы за декабрь проводки такой не сделаете это очевидно. Но, тут уж IMHO, подобно бух.справке о всякой другой ошибке, эту можно отразить в учете на начало отчетного периода. А в мае эта разница погасится. А вот если любое уточнение (в сторону уменьшения налога) относить к постоянным разницам, причем очевидно с минусом, то не совсем это правильно (снова ИМХО)Сообщение от Pologen
Спасибо за последнюю попытку![]()
в данных проводках нет дополнительного уменьшения налога на прибыль1. Дт68.4 - Кт. 77 = сумма ОНО (уточненн.расходы*24%) на дату начала отчет.периода
2. Дт. 77 - Кт.68,4 = на ту же сумму на дату отражения этого в БУ (на сч.91.2)
а по 68 счету должно пройти итоговое уменьшение, поэтому мимо 99 все равно не пройти, если вести речь о разбросах в датах (позволю согласиться с Вами, что дата проводки и сдачи уточненной декларации - разные), то лучше в данной ситуации сделать проводки
Дебет 99 Кредит 68.4.2. "Расчет налога на прибыль" - в момент проводки расходов
Дебет 68.4.1 "Расчеты с бюджетом" Кредит 68.4.2 "Расчет налога на прибыль" - в момент сдачи декларации в налоговую
Pologen
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)