Показано с 1 по 18 из 18
  1. Эврика Оплата за услуги нерезиденту

Добрый день форумчане.
    У меня больной вопрос по работе с нерезидентами. Помогите.
    Казахстанкая фирма оказала нам услуги по автотранспорту. следовательно мы им должны оплатить. Но так как они нерезиденты то ситуация с оплатой я пологаю усугубляется дополнительным оформление документации для перевода с нашего расчетного счета на их. На территории РФ все ясно: печатаешь платежное поручение, подписываешь, ставишь печать и в банк. А как быть с нерезидентами? При том что оплата производится в рублях.
    Помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У Вас в договоре должны быть прописаны реквизиты получателя для оплаты в рублях.
    Чаще всего в РФ существует банк посредник, который переводит денежные средства в другое государство или у получателя денег должен быть счет в рублях в РФ. Требуетке реквизиты с получателя денежных средств.

Если сделка попадает под оформление паспорта сделки (сумма контракта более 5.000 долларов США) то Вы оформляете паспорт сделки, справку о подтверждающих документах (в рублях) и переводите денежные средства в рублях по обычному платежному поручению, указывая перед назначением платежа код валютной операции.

Если паспорт сделки не оформляется (сумма контракта менее 5.000 долларов США) то переводите рубли по обычному платежному поручению, указывая перед назначением платежа код валютной операции. Дополнительно некоторые банка (например Райффайзен) требует документ по их внутренней форме о переводе средств с приложением копий документов.
    Последний раз редактировалось Elena K; 22.10.2009 в 16:44.

3. Клерк
    Вопрос налогообложения здесь не рассматриваю

4. Модератор Аватар для Тоня
    А как быть с нерезидентами?
    Точно также. Счет в рублях у казахов в каком банке открыт?
    З.Ы. Сумма меньше 5000 североамериканских рублей?

5. Насколько я поняла по реквизитам посредником является Сбер. На данный момент сумма не преввышает 5тыс. дол.США. Но судя по всему наши менеджеры планируют сотрудничать с ним именно и дальше и боюсь что суммарная стоимость договора превышает выше указанную сумму. при том что в договоре сумма не прописана

6. Модератор Аватар для Тоня
    Но судя по всему наши менеджеры планируют сотрудничать
    Договору будете подписывать или изредка по счетам платить?

7. Договор уже подписан, но в нем не прописана сумма. И соответственно будем проплачивать по счетам.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Оформите паспорт б/с.

9. Клерк
    Разрешите,продолжу тему. У нас тоже требуется оплатить нерезиденту за услуги. Его расчетный счет- в киевском банке (сказали-мультивалютный,в рублях на него проплатить можно) и он какой-то странный- 14-значный. Еще дано много кодов: МФО,ИПН, SWIFT. Не знаю,куда это все в платежном поручении вставить... На территории РФ банка-посредника, говорят,нет. Код валютной операции в назначении платежа я у валютного контроля узнала (VO21010). Помогите,пожалуйста,с заполнением платежки.

10. У меня с Казахстанов возникла похожая ситуация. Они выписали счет и указали ну очень много самых разнообразных кодов. немного помучавшись попросила их прислать платежку образец как им отправляют другие фирмы-россияне. в итоге в назначении платежа я указала что оплата за услуги в пользу ООО (полное наименование) их РНН (по-нашему это ИНН) расчетный счет (к слову сказать он не то что наш 20-значный а всего навсего 9-и). и все.
    Вам все же лучше уточнить - банк-посредник должен быть обязательно

11. Клерк
    Огромное спасибо, обратилась в валютный контроль-они помогли заполнить. Если кому-то еще пригодится:

в графе "ИНН получателя" ставится ИНН банка-посредника;
    в графе "Получатель" пишется наименование банка нерезидента, например: АТ "ОТП Банк" в г.Киеве,Украина
    в графе "Расчетный счет получателя" ставится кор.счет банка посредника-тот,который начинается на 30111
    в графе "Корсчет" ставится корсчет банка-посредника-который начинается на 30101;
    в графе "Назначение платежа" в квадратных вкобках ставится код валютной операции (валютный контроль скажет,какой именно) за тем пишется,например: за автоуслуги по договору №___ от _______для зачисления на счет ООО _____ (ваш нерезидент), р/с №_______ (р/с вашего нерезидента,куда в итоге должны попасть деньги).

Еще раз оговорюсь: все вышесказанное справедливо для рублевых платежей нерезидентам, по валютным-не знаю пока,еще не было...

12. Модератор Аватар для Тоня
    они помогли заполнить.
    И мы б вам помогли, но вы сказали, что банка-корреспондента нет.

13. Клерк
    Да его и правда не было, потом я почитала сообщения на форуме на эту тему,стало понятно,что все-таки,наверно,банк-посредник существует и мы запросили у наших украинцев информацию еще раз. Они сказали : "Ах,простите! Совсем забыли!" и дали эти реквизиты. Большое спасибо за то,что делитесь своим опытом,иначе, откуда бы мне узнать про существование банка-посредника?

14. Клерк
    Подскажите еще,пожалуйста: а банк - посредник (который российский) обязательно должен присутствовать при расчетах с ЛЮБЫМИ нерезидентами? У нас латвийская компания- нерезидент,корреспондентские банки у нее -один в Нью-Йорке (по расчетам в долларах,другой -во Франкфурте (по евро). Этого,наверно,недостаточно? И какая информация должна быть об иностранных банках,чтобы платеж прошел?

15. Модератор Аватар для Тоня
    Этого,наверно,недостаточно?
    Достаточно. При наличие прочих реквизитов получателя.

16. Клерк
    А что такое "прочие реквизиты"? В латвийском банке даны: адрес,SWIFT, Bank code. У корреспондентских банков: название, SWIFT, и еще какой-то код (не написано,что банковский)...

17. Модератор Аватар для Тоня
    А что такое "прочие реквизиты"?
    Счет получателя (IBAN)

18. Клерк
    Большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)