Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Собственность на землю под окном квартиры распол. на 1 этаже

Я купила квартиру в новостройке на 1 этаже. Землю, которая находится под моим окном я хочу приобрести в собственность. Могу ли я приобрести у строительной компании этот земельный участок в собственность (земля в собственности СК), или же я это могу сделать только после создания ТСЖ с согласия всех жильцов? (может кто – то подскажет другой законный вариант)
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    навряд ли у вас это получится во многоквартирном многоэтажном доме...
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    ну почему я не могу сделать так:
    Обратиться в строительную компанию с просьбой продать мне 5 м. земельного участка, который находится пока еще у нее в собственности (ТСЖ не создано зем. участок не передан). Выделим этот маленький зем.участок, я его куплю. Или этот вариант противоречит закону?

4. Клерк
    посмотрите ст. 36 Жилищного кодекса и ст. 16 вводного закона к нему.

5. правдоруб Аватар для Storn
    вы купите,а последующие этажи тоже захотят и как?
    кто ищет, тот...

6. Аноним Ко
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ну почему я не могу сделать так:
    Обратиться в строительную компанию с просьбой продать мне 5 м. земельного участка, который находится пока еще у нее в собственности (ТСЖ не создано зем. участок не передан). Выделим этот маленький зем.участок, я его куплю. Или этот вариант противоречит закону?
    Стр. компания скорее всего получила разрешение на строительство на участке (под домом). Остальная земля принадлежит муниципальным властям. Вам ее не продадут-это не частный дом, а многоквартирный.
    Не фантазируйте... Хотите цветы посадить, сажайте так. Другого вам не разрешат.

7. человек Аватар для LegO NSK
    Аноним,
    1. А с чего Вы решили, что земельный участок под Вашим окном в собственности строительной компании?
    2. Под окном - это сколько от окна/дома?

8. Аноним
    Гость

Эврика

земельный участок 100% у них в собственности. А как мне тогда получить в собственность земельный участок?

9. Аноним2
    Гость
    земельный участок 100% у них в собственности. А как мне тогда получить в собственность земельный участок?
    если у вас есть право собственности на квартиру, то 100% земля у строительной компании НЕ в собственности в силу ст.36 ЖК РФ.
    Потому что земельный участок под многоквартирным домом - общая собственность всех собственников помещений в многоквартирном доме. И уменьшение общей собственности допускается только с согласия ВСЕХ собственников помещений в многоквартирном доме.
    Вот если у ВСЕХ собственников квартир вы получите разрешение, вы можете себе приобрести эти 5 кв.м. Чисто теоретически

10. человек Аватар для LegO NSK
    Правила
    содержания общего имущества в многоквартирном доме
    (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006*г. N*491)

2.*В состав общего имущества включаются:
    е)*земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
    ж)*иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
    3.*При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

11. Аноним
    Гость
    земельный участок в ТСЖ не передан еще. Получается, что я никак не могу пиобрести себе з/у рядом с домом?

12. человек Аватар для LegO NSK
    ТСЖ не может иметь никакого участка под домом, потому что этот участок принадлежит собственникам квартир и иных помещений.

Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ
    "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

Статья 16
    4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
    5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
    6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.

13. человек Аватар для LegO NSK
    Получается, что я никак не могу пиобрести себе з/у рядом с домом?
    А кто его продаст и на каком основании?

14. Аноним
    Гость
    земельный участок в ТСЖ не передан еще. Получается, что я никак не могу пиобрести себе з/у рядом с домом?
    возникновение права общей собственности на земельный участок никак не связано с передачей его в ТСЖ. ТСЖ, кстати, там вообще может не быть, а право общей собственности - останется.
    Чисто теоретически - можете, если ВСЕ собственники квартир в этом доме на это согласятся. Практически - это нереально

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)