Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Помогите понять смысл ст.170. про раздельный учет НДС

Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
    учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
    принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
    принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
    Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
    В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
    При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
    При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
    Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    я правильно понимаю- что если у нас есть операции и такие и такие (ст.149) , то входящий НДС по операциям я распределяю - тот, что относится к затратам по облагаемым- в вычет а к необлагаемым- в расходы.
    А тот- который- и к тем и к тем- делим пропорционально стоимости товаров (У,Р)?
    А можно прописать, что можно не делить, если доля расходов менее 5% при условии что бОльшая часть - это необлагаемые- и весь НДС по "общим" расходам брать в расходы- а не предъявлть его часть к вычету?

Клерк
    А тот- который- и к тем и к тем- делим пропорционально стоимости товаров (У,Р)?
    нет, пропорционально выручке от операций облагаемых и необлагаемых.
    А можно прописать, что можно не делить, если доля расходов менее 5% при условии что бОльшая часть - это необлагаемые- и весь НДС по "общим" расходам брать в расходы- а не предъявлть его часть к вычету?
    имхо нет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от _UNA_ Посмотреть сообщение
    нет, пропорционально выручке от операций облагаемых и необлагаемых.

имхо нет
    спасибо за ваше мнение. думаю, так: рискую тем, что из расходов могут выкинуть тот НДС, который я в расходы включила, не распределяя....
    сумма незначительная.

comandante Аватар для FM
    Нет, выкинут весь НДС из расходов.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Нет, выкинут весь НДС из расходов.
    отчего же весь? а нет тот, который отнсится к расходам, осуществляемым для обоих видов деятельности?

comandante Аватар для FM
    отчего же весь?
    При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
    .
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    .
    но! раздельный учет есть, только отдельно учитываются расходы по деятельности с НДС и отдельно без НДС.
    В общем, пересекающийся расход только один - 0,000001% в месяц- который и туда и туда идет. его конечнго нужно распределять- все же остальные расходы- связаны с безеНДСной детяльностью.
    И в УП прописано как раз это. что учитывать все отдельно. а то,что невозможно- распределять пропорционально. как я понимаю - я отсебятину влепила только в части этих - менее 5% - т.е. то что обяазана былка как раз распределить- а сама не распределила- в противоречие учетной политике.

comandante Аватар для FM
    так для того чтобы НДС в расходы принять нужен не раздельный учет расходов, а сумм НДС....

Аноним
    Гость
    так для того чтобы НДС в расходы принять нужен не раздельный учет расходов, а сумм НДС....
    Дак это понтяно. это я для простоты понимания так пишу. - это ясно что входящий НДС, относящий к т, у, р, м.....

у нас НДС ных операций - три копейки- я их- как внереализационные провожу-

и из-за этого лишаться НДС- большушщей суммы в расходах- ужас.

УП написала и вела- спокойно, а тут стала из нее выписку для ИФНС делать - и засомневалась в формулировках.

Проверка уже и еще идет- а я нервничаю. из-за этих сомнений. (по содержанию учетной политки моей я консультировалась с инспектором ИФНС- устно без чтения моей учетной политики.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    (по содержанию учетной политки моей я консультировалась с инспектором ИФНС- устно без чтения моей учетной политики.
    давно уже - с инспетктором из другой иФНС (она семинар проводила)...

и проверка этих операций у меня была года два года назад- тока без запроса учетной политики- только регистры и документы смотрели...

comandante Аватар для FM
    УП есть раздел про раздельный учет НДС?

Аноним
    Гость
    УП есть раздел про раздельный учет НДС?
    Да, есть. и вот в нем то я и накатала про то, что то, что приобретается (товары,р, у, и.п.) для деятельности без НДС - НДС включается в стоимость,
    а то что для с НДС- НДС к вычету
    А то что - для обоих видов деятельности- делится пропорционально участию этих затрат в деятельности при возможности определения этого участия, с использованием физических показателей для распределения. При невозможности оценить участие в деятельности- распределять пропорционально выручке от операций облагаемых и необлагаемых НДС. нО если эта сумма менее 5% затарт (я счас не помню дословно- не под рукой УП), то типа можно без распределения НДС включить в стоимость.

во как...
    и сомнений в формулировках не было.

comandante Аватар для FM
    Ну если есть раздельный учет, тогда максимум что выкинут - ту сумму, которую относите без распределения.

Аноним
    Гость
    Ну если есть раздельный учет, тогда максимум что выкинут - ту сумму, которую относите без распределения.
    Спасибо... чуть спокойнее стало

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)