Показано с 1 по 15 из 15
  1. Дорт
    Гость

Как оформляются первичные документы...

Правильно ли я понимаю, что после оказания мной услуги клиенту, я должен оформить акт выполнненых услуг (даже если клиент его не просит), т.к. этот акт является первичным документом, при отсутствии которых берется штраф, так?

А как быть, если услуга оказывается физ лицу, что писать в акте, если я не знаю реквизитов заказчика?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Aquad
    Дорт,

Да, именно так.

Можете написать паспортные данные, например ...
    Или просто написать "Частное лицо".

3. Клерк Аватар для Мария
    Дорт,
    а как вы иначе можете показать реализацию без акта?

4. не бухгалтер
    Цитата Сообщение от Дорт
    А как быть, если услуга оказывается физ лицу, что писать в акте, если я не знаю реквизитов заказчика?
    Ф.И.О., место жительства, до кучи можешь ИНН, паспортные данные, № св-ва ПФР, ..
    MihaILL

5. Дорт
    Гость
    Спрошу по-другому.
    Например, я прихожу в фирму заправить картридж. Плачу деньги, получаю услугу. Понятно, что никаких данных у меня не спрашивают.
    Как после этого данная фирма оформляет акт?

6. Клерк
    А может без акта, приходник сделают да и все

7. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Дорт
    Спрошу по-другому.
    Например, я прихожу в фирму заправить картридж. Плачу деньги, получаю услугу. Понятно, что никаких данных у меня не спрашивают.
    Как после этого данная фирма оформляет акт?

вы б еще спросили как фирма показывает реализацию если отпуская вам товар не пробивает чек.

8. Клерк Аватар для Uranus
    Акт об оказании услуг бывает без договора?
    Мне кажется, здесь можно сослаться на статью 159 части первой ГК
    "159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
    2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
    3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору."
    C уважением, Владимир

"Work safe. Work smart. Your future depends on it."

9. киник Аватар для stas®
    хммм... Куда-то не туда занесло - причем практически всех

(1) за отсутствие акта к лицу, оказывающему услугу, пока никто и никогда не придирался,

(2) что означает слово "акт" - неизвестно никому. Поэтому если сделать бумагу со словами "31 мартобря оказали услугу неизвестному частному лицу", написать на ней вверху слово "АКТ" - вообще никто ничего сказать не может.

Разбирать все остальные неправильности в этой ветке - лень

10. Клерк Аватар для Svetishe
    При работе с физическими лицами акт необходим, потому как есть такие ФЛ, которые потом Вас по судам затаскают.

11. киник Аватар для stas®
    Svetishe, это ты про свои строительные проблемы...

12. Дорт
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    (1) за отсутствие акта к лицу, оказывающему услугу, пока никто и никогда не придирался,
    Но ведь все хоз. операции должны оформляться первичными документами, так?
    Вот я и спрашиваю, как оформить факт оказания услуги.

(2) что означает слово "акт" - неизвестно никому. Поэтому если сделать бумагу со словами "31 мартобря оказали услугу неизвестному частному лицу", написать на ней вверху слово "АКТ" - вообще никто ничего сказать не может.
    Я не настаиваю что это должен быть именно акт, может что-то другое...

13. киник Аватар для stas®
    Но ведь все хоз. операции должны оформляться первичными документами, так?
    Хммм... В документообороте может быть куча разных бумаг, которые могут свидетельствовать об отпуске товара (оказании услуги). Вопрос был именно про акт.
    Я не настаиваю что это должен быть именно акт, может что-то другое...
    Мне кажется, Вы спросили, что писать в акте, если не знаете ничего про заказчика. Я ответил.

14. Дорт
    Гость
    Хммм... В документообороте может быть куча разных бумаг, которые могут свидетельствовать об отпуске товара (оказании услуги). Вопрос был именно про акт.
    Необязательно акт.
    Я просто пытаюсь узнать как оформлять первичными документами факт оказания услуги.
    (И как частный случай - когда заказчик физ. лицо с неизвестными реквизитами).

15. Модератор Аватар для Январь
    Я просто пытаюсь узнать как оформлять первичными документами факт оказания услуги.
    Актом и оформляется.
    И как частный случай - когда заказчик физ. лицо с неизвестными реквизитами
    Так и писать - "заказчик: физическое лицо". И все. Я и с юр.лицами не вижу смысла их реквизиты в акте описывать.
    Как вариант можно какой-нибудь сводный акт в конце месяца составить "оказано услуг таких-то на такую-то сумму, а таких вот на такую."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)