Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

лизинг выкупная стоимость

Мы заключили договор лизинга. Авто на балансе лизингополучателя.Цена приобретения предмета прописана в договоре. Из графика видно, чтов лизинговый платеж входит стоимость приобретения предмета. Про выкупную стоимость ни слова. Когда мы вели переписку с лизингодателем о том, что бы прописать выкупную стоимость отдельно, получили ответ со ссылкой на специалистов БД-Юником, что этого не надо делать. в БУ все учтется в первоночальной стоимости ОС- согласна, а в НУ- по цене приобретения. Не возникнут ли в данном случае претензии со стороны налоргов, по поводу включения ЛП в затртаты, в связи с тем, что выкупная стоимость не выделена?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    могут возникнуть.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    Хорошо, я потребую заключить доп соглашение на выкупную стоимость в момент перехода права собственности. как мне отразить ее в учете, если у меня в БУ уже есть стоимость, и в НУ уже есть стоимость?

4. comandante Аватар для FM
    В н.у эта стоимость отражается только после выкупа. А в б.у можете внести исправления в учет.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк
    в БУ у меня есть первоначальная стоимость, т.е. должна буду увеличить стоимость этого же объекта на выкупную стоимость?- не очень логично.
    в НУ имущество принято на баланс лизингополучателя и амортизируется, первоночальная взята из договора -затраты на приобретение договора лизинга.

6. comandante Аватар для FM
    в БУ у меня есть первоначальная стоимость, т.е. должна буду увеличить стоимость этого же объекта на выкупную стоимость?- не очень логично.
    наоборот, в данном случае можете уменьшить.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    наоборот, в данном случае можете уменьшить.
    Здорово, почитаю еще в этом направлении.
    Спасибо

8. Клерк
    Не прошло и полгода, но к этому вопросу пришлось вернуться вновь.
    Захотели руководители теперь досрочно выкупить это авто. У меня два вопроса, в связи с этим:
    Правильно ли я понимаю. что лизинговая компания, должна разоравть договор лизинга и заключить договор купли-продажи с выкупной соимостью в размере оставшиейся суммы по договору лизинга? Что в данном случае будет происходить с недоамортизированной стоимостью авто в БУ и НУ по договору лизинга?( или все остатки списать на 91, а по договру купли-продажи поставить снова на 01?)
    Второй вопрос: в случае если договор лизинга продолжается и и подходит к своему логическому завершению. какие у меня основания для списания остаточной стоимости авто в рамках договора лизинга. в связи с имеющейся выкупной ценой, которая гораздо меньше, остаточной стоимости. сформированной исходя из договора лизинга? Может кто и поймет. что я хотела спросить?

9. comandante Аватар для FM
    Правильно ли я понимаю. что лизинговая компания, должна разоравть договор лизинга и заключить договор купли-продажи с выкупной соимостью в размере оставшиейся суммы по договору лизинга?
    вероятно так, но может быть и иная стоимость...
    Что в данном случае будет происходить с недоамортизированной стоимостью авто в БУ и НУ по договору лизинга?
    в НУ просто прекращение амортизации и поступление нового объекта ОС.... имхо в БУ выбытие объекта и поступление нового....
    в случае если договор лизинга продолжается и и подходит к своему логическому завершению. какие у меня основания для списания остаточной стоимости авто в рамках договора лизинга. в связи с имеющейся выкупной ценой, которая гораздо меньше, остаточной стоимости. сформированной исходя из договора лизинга?
    вопрос по бухучету?

10. Клерк
    вопрос по бухучету?
    да, по бухучету. Вообще-то. меня сбивает с толку Приказ минфина 15. по лизингу, где прописан порядок по учету лизингового иимущества на балансе лизингополучателя.
    Если коротко, то суть такая, :первоначальная стоимость объекта сформирована, амортизация начисляется,если происходит переход права собственности по договору лизинга, то в момент передачи права собственности делаются внутренние проводки по субсчетам 01 и 02 счетов , с арендованных в собственные , по суммам, которые числятся на счетах 01 и 02.
    Я так понимаю, понятие выкупной стоимости в случае лизинга на балансе лизингополучателя-это сугубо для НУ, хотя я не совсем уверена.

11. comandante Аватар для FM
    Да, в приказе много чего, что сбивает с толку... Только если у вас договор лизинга расторгается, а потом имущество приобретается на основании отдельного договора купли продажи, то и в бухучете должно отражаться выбытие лизингового имущества и приобретение собственного ОС. Хотя в приказе установлена обязанность сделать только проводку 01-01 и 02-02.
    Последний раз редактировалось FM; 13.01.2010 в 10:23.

12. Клерк
    Да, в приказе много чего, что сбивает с толку... Только если у вас договор лизинга расторгается, а потом имущество приобретается на основании отдельного договора купли продажи, то и в бухучете должно отражаться выбытие лизингового имущества и приобретение собственного ОС. Хотя в приказе установлена обязанность сделать только проводку 01-01 и 02-02.
    С расторжением договора мне все понятно, я имела ввиду данный приказ, в случае если договор лизинга действует в том виде, в котором он был подписан. Условия: на балансе лизингодателя, переход права собственности- после оплаты всех лизинговых платежей. Последний лизинговый платеж- выкупная стоимость авто. Исходя из приказа № 15, я должна на момент, когда оплачу все платежи и выкупную сто-ть, перенести в БУ по субсчетам 01 и 02 имеемую на данный момент стоимость и амортизацию ОС.

13. comandante Аватар для FM
    Исходя из приказа № 15, я должна на момент, когда оплачу все платежи и выкупную сто-ть, перенести в БУ по субсчетам 01 и 02 имеемую на данный момент стоимость и амортизацию ОС.

14. Клерк
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)