Добрый день, уважаемые Клерки! Подтвердите мои опасения
Мы (розничный магазин) покупаем у ИЗДАТЕЛЬСТВА книжную продукцию, со ставкой НДС 10%. Однако, как выяснилось сейчас, не на все книги у них есть справки,подтверждающие принадлежность книжной продукции
к сфере образования, науки и культуры. Тем не менее, во всех документах (сч-ф и накладные) издательство выделяет НДС 10%.
ФНС, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 N 41, говорит, что для правомерного применения ставки НДС 10%, необходимо и достаточно иметь справку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Вопрос:
1) Понимаю, что руководствоваться нужно исключительно действующим законодательствомТо есть, при продаже книг по которым отсутствует справка ФАПМКа, я должна начислить НДС 18%, не смотря на то, что имею в наличии ТОРГ-12 и сч-ф от издательства со ставкой 10%?
ПыСы: Получается, что "действия" оного поставщика ведут к ошибкам и искажениям в учете всех его покупателей(Издательство же тоже должно при реализации книг без подтверждающих справок ставить НДС 18%). Но самое главное, теряю часть НДС (10 % на входе, 18% на выходе). Круговая подстава какая-то....

То есть, при продаже книг по которым отсутствует справка ФАПМКа, я должна начислить НДС 18%, не смотря на то, что имею в наличии ТОРГ-12 и сч-ф от издательства со ставкой 10%?
(Издательство же тоже должно при реализации книг без подтверждающих справок ставить НДС 18%). Но самое главное, теряю часть НДС (10 % на входе, 18% на выходе). Круговая подстава какая-то....